洛興雅遭緬甸血洗 朝鮮中國等國軍火是幫凶(圖)


洛興雅難民
洛興雅難民 (圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年8月7日訊】日前聯合國最新發布報告指出,近年來朝鮮、俄羅斯、中國、印度及其他至少3個國家的國防公司,持續軍售給緬甸。2017年,緬甸軍方屠殺洛興雅穆斯林所使用的武器,亦在軍售的範圍之內。這些公司已違反了聯合國條約及聯合國規範。

這份聯合國真相調查小組報告中提及,2017年緬甸軍方要求資助對付洛興雅行動之時,就有數十家的緬甸公司,向軍方捐款逾1000萬美元。當緬甸軍方驅逐了約70萬洛興雅人後,這些捐款公司還於軍方血洗的地點,協助緬甸興建基礎建設。

根據「華盛頓郵報」(Washing ton Post)報導,在報告中所提及的公司,有一部分是在美國2016年解除對於緬甸制裁之前,他們被美國列入黑名單之中。

洛興雅人遭驅逐已2年了,可是迄今還有數十萬人,仍然留在孟加拉的難民營,可說返國遙遙無期,即使回得去,他們的冤屈也投訴無門。

聯合國真相調查小組發布新聞稿表示,緬甸軍方借由國內外商業合約賺取的收入,讓軍方如虎添翼,以執行其嚴重的侵犯人權行動,卻可以不受到責罰。調查小組總共點出140家緬甸軍方所擁有或掌控的公司。

記者已經請緬甸軍方發言人發表看法,但目前還沒有獲得回覆。

聯合國真相調查小組負責調查緬甸軍方侵害人權之事,在一年前就要求軍方領袖要接受大屠殺、戰爭罪及侵害人權罪的調查。5日,聯合國調查小組更呼籲直接要對緬甸實施武器禁運,及制裁緬甸軍方。

從此份報告中顯示,先前被美國列入制裁黑名單的公司,有一部分與緬甸當局共謀鎮壓若開邦(Rakhine)洛興雅人,迄今仍然與軍方保持著密切關係。

報告中還凸顯出朝鮮與緬甸仍然還有合作。在過去2國長年都維持關係,在緬甸開始自由化之後,雙方關係理應已結束。可是報告中指出,緬甸可能還向聯合國安理會制裁名單內的朝鮮主要的軍火商「朝鮮礦業發展貿易公司」(Korea Mining Development Trading Corporation,KOMID),購買了多種武器,其中包括火箭發射器及地對空飛彈。

聯合國真相調查小組成員透露,其實,軍火關係是緬朝兩國長期關係中,非常重要的一環,根本就看不太出緬甸軍方有何改變,緬甸仍然還涉入與朝鮮的軍火買賣,似乎也是一件不爭的事實。

違反聯合國條約及聯合國規範

緬甸議題獨立國際真相調查小組(Independent International Fact-Finding Mission on Myanmar)主席達魯斯曼(Marzuki Darusman)表示,這是第一次在報告中清楚列出與緬甸軍方企業有往來的歐洲與亞洲公司,此種關係已違反了聯合國條約及聯合國規範。

緬甸遭指控犯下「種族清洗」罪行

2017年8月25日,緬甸安全部隊為了報復洛興雅好戰團體「若開邦洛興雅救世軍」(Arakan Rohingya Salvation Army)對緬甸邊境崗哨安全人員進行襲擊。因此,對若開邦的洛興雅穆斯林社區展開暴力鎮壓行動,造成逾73萬名洛興雅人逃至鄰國孟加拉避難,演變成人道危機。聯合國和美國都指控緬甸犯下「種族清洗」罪行。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.