4種早餐讓血糖加速升高 糖尿病患最好戒掉(組圖)


麵包中含許多糖分和碳水化合物,經常以麵包當早餐,血糖十分容易升高。
麵包中含許多糖分和碳水化合物,經常以麵包當早餐,血糖十分容易升高。(圖片來源:Adobe Stock)

生活中,提到三高,首先想到的一定就是中老年人,但是現在三高也年輕化了,如果經常菸酒、雞鴨魚肉不斷,再加上熬夜,經常上網等習慣,導致年紀輕輕就患上了三高,年輕人比較喜歡抽菸喝酒,但是菸會讓血管平滑肌收縮,會讓血壓變高。尤其是血糖很難控制,堅持每日服藥的同時還要對許多食物忌口,這才得以穩定病情。

飲食是控制血糖最基本也最重要的原則,尤其要注意澱粉、含糖食物的攝取,減少油鹽糖、增加纖維質。不過,並不是要你過得像苦行僧,建議可跟營養師討論每天可吃多少醣類飲食,在容許範圍內保持生活品質。

有這麼4種早餐,吃了以後不僅對身體沒有絲毫的好處,還很容易升高血糖。當心了!

4種早餐易升高血糖

1、麵條

麵條作為早餐主食,存在脂肪和蛋白質低,膳食纖維少,升糖指數高的弊端,三大營養素占比也不符合指南要求,如果吃的方法不對,可能會導致餐後血糖快速上升。刀削麵、燴麵等手工麵因為用的是低筋麵粉做成的,升糖指數不明,糖尿病友應該盡量少吃,避免血糖升高的現象。

2、麵包

許多人因為方便以麵包當早餐,喜歡買幾個麵包備在家裡,隨時餓了隨時吃,殊不知麵包中含有許多糖分和碳水化合物,經常食用對健康並沒有好處,血糖十分容易升高,還容易導致糖尿病,尿毒症等。

3、西式快餐

一頓西式快餐套餐中的能量是非常高的,這些數據對於糖尿病病患來說是致命的,如果長期使用漢堡當早飯,不但會引起體重超標,還會讓血糖持續上升,直到身體不堪重負,走向尿毒症、腎衰竭的道路。

4、

米中含有澱粉,早餐長期喝粥的話,容易被吸收而導致血糖升高。
米中含有澱粉,早餐長期喝粥的話,容易被吸收而導致血糖升高。(圖片來源:Adobe Stock)

一些人習慣於早餐長期喝粥,得了高血糖以後還是堅持如此。眾所周知,米中含有澱粉,大米的澱粉顆粒平均直徑為5微米,呈六面多邊形,非常容易被人類吸收,而在唾液澱粉酶的作用下形成葡萄糖,最後使血糖升高。

那麼怎麼吃早餐才能健康又養生,有效地控制血糖呢?其實辦法很簡單,只要每天的早餐堅持做到多樣性,盡量避免油炸類,煎烤類食物,多吃五穀雜糧,富含膳食纖維的食物,搭配簡單的水煮菜,水煮蛋和低糖的水果,這樣就能在美味可口的同時避免血糖升高的風險。

溫馨提示

平常也可進行運動,可提振身體對胰島素的敏感度,降低血糖濃度;也能控制體重、減少血脂、讓肌肉和血管恢復Q彈,進而控制血壓,減少併發症。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.