號稱「天下第一福地」的終南山樓觀臺(組圖)


樓觀臺號稱「天下第一福地」,是我國著名的道教勝跡,位於陝西省西安市周至縣東南15公里的終南山北麓,風景幽美,依山帶水,茂林修竹,綠蔭蔽天,古籍讚美它:「關中河山百二,以終南為最勝;終南千峰聳翠,以樓觀為最名。」

樓觀臺既有周秦遺蹟、漢唐古蹟,又有山青水綠的自然風光:古蹟主要有老子說經臺、尹喜觀星樓、秦始皇清廟、漢武帝望仙宮、大秦寺塔以及煉丹爐、呂祖洞、上善池等60餘處;自然風光以森林見長,這裡山嶺倚山背水,茂林修竹,融自然人文於一體,是人們避暑度假的理想之地。其中老子墓、大秦寺塔為省級重點文物保護單位。

古人云:「關中河山百二,以終南為最勝;終南千峰聳翠,以樓觀為最佳」,真實地反映了樓觀臺豐富的自然景觀和眾多的人文景觀價值。素有「 天下第一福地」、「洞天之冠」的美譽。


講經臺。


老子銅像。

老子在終南山給尹喜留下了五千言,這就是對後世影響深遠的《道德經》。尹喜後來也得道成仙。


老子祠。

陝西樓觀臺國家森林公園,位於秦嶺西部北麓陝西省周至縣境內。東距古城西安70公里,與隴海鐵路、西寳高速公路、 108國道相接。森林繁茂,山清水秀,環境優美,文物古蹟眾多,生物資源豐富,地熱溫泉富集,民俗風情濃郁,構成了聞名遐邇「古、秀、幽、奇 」的風景特色。

終南山樓觀臺以其悠久的道教歷史、動人的神話傳說和眾多的文物遺蹟,吸引著古往今來的信士遊客。


號稱亞洲最大老子銅像。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.