拒絕毛澤東、周恩來邀請入黨的美麗女性(組圖)

2011-04-29 15:49 作者: 林輝

手機版 简体 11個留言 打印 特大

林巧稚醫生
中國現代婦產科奠基人之一的林巧稚醫生。

中國現代婦產科奠基人之一的林巧稚醫生,一生親自接生了5萬多嬰兒,並在胎兒宮內呼吸、女性盆腔疾病等方面的研究做出了傑出貢獻,而她亦秉承著基督「愛人」的思想,對所有的病人,無論貧富,皆一視同仁。許多老百姓因感念其高尚的醫德,而給被救活的孩子起名「念林」、「愛林」、「敬林」、「仰林」等,以示對林巧稚的永久紀念。

1901年12月23日,林巧稚出生在福建省思明縣鼓浪嶼的一個教員家庭。5歲時,母親去世。1914年,她加入基督教會,成為了一名虔誠的基督徒。1921年,畢業於廈門女子師範學校,之後考入北京協和醫學堂。八年後,林巧稚畢業並獲得醫學博士學位,被聘為協和醫院婦產科大夫,成為該院第一位畢業留院的中國女醫生。

1939年,林巧稚前往美國芝加哥醫學院進修;1940年,她被美國方面聘請為「自然科學榮譽委員會委員」,同年回國,成為協和醫院第一位中國籍女主任。後協和醫院因太平洋戰爭關門,林巧稚就開辦了私人診所。1948年,協和醫院重新開門,她返回工作直至去世。

對於這樣一位醫學界頗為出名的人物,中共自然千方百計拉攏。1949年中共奪取政權後,定於10月1日在天安門召開政府成立大會,有關部門遂於九月中旬向林巧稚發出金字請帖,邀請其登天安門觀禮。在常人看來,這是一個難得的、無上榮耀的機會,但是信奉基督的林巧稚卻找來協和中共支部書記說道:「天安門開大會和婦產科有什麼牽連,我謝絕參加!」

1950年,中共在全國掀開了「土地改革」運動,衛生部通知林巧稚去四川參加土改,她又找來支部書記說道:「我作為一個信仰《聖經》敬畏上帝的基督徒,自我大學畢業的那一天起,我就立定心志,終生不參加任何與醫學婦產科學無關係的組織或活動。鄉村土改和婦產科有什麼關係?我拒絕參加!」

五十年代初的一天,一輛轎車來協和接林巧治去中南海見周恩來。見面寒暄幾句之後,毛澤東突然出現了,也說了兩句客氣話。周恩來直言說道:「共產黨建設‘新中國’需要各方面的人才來領導,如果林教授願意參加共產黨,我和毛主席願意當你的介紹人,這個問題可能很突然,林教授可以回去考慮幾天再答覆。」林巧稚當即站起來微笑著表示感謝,「但我不能不直言相告,不用回去考慮幾天現在就做出正式的答覆吧!我是一個信仰《聖經》敬畏上帝的基督徒,共產黨是無神論者的政黨,我是絕對不能參加的。……我青年時期就在上帝面前立志除了醫學有關團體以外,任何政治團體或組織絕對不參加。」聽了林巧稚的回答,毛和周都沒有再說什麼,派車將她送回了協和。

在以後歷次中共發生的運動中,林巧稚雖沒有遭受大的磨難,但日子也並不安生,她被迫參加各種各樣的活動。然而,她那顆與人為善之心卻從沒有變過,當文革期間,多數協和教授都停發工資被關進牛棚勞動改造時,她常常把自己的工資分成許多份兒,悄悄送到各家去。

林巧稚醫生

1981年,在80歲生日前夕,林巧稚接受了《中國青年報》記者的採訪。她告訴記者:「我是一名醫生,經歷了太多的生死。我不怕死,《聖經》上說:‘我必往他那裡(耶穌那裡)去’。」

1983年4月22日,林巧稚醫生走完了她的一生。也許,此時不必直麵人生悲苦的她,正滿懷著喜悅沐浴在神的普照中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.