這八首情境絕美的古代詩詞 你讀過嗎?(組圖)


不知你是否自詡讀過很多詩詞,那麼下面這幾首情境絕美的古代詩詞,你知道幾首,且是真的瞭解其中含意嗎?一起來看看吧!


李白的詩作以抒情為主,同情人民疾苦,表現出蔑視權貴的傲岸精神,善於描繪自然景色,表達對祖國山河的熱愛。(繪圖:志清/看中國)

 

1、唐無名氏《君生我未生 我生君已老》

君生我未生,我生君已老。

君嘆我生遲,我恨君生早。

君生我未生,我生君已老。

恨不同君生,日日與君好。

我生君未生,君生我已老。

我離君天涯,君隔我海角。

我生君未生,君生我已老。

化蝶去尋花,夜夜棲芳草。

年歲不可更,悵惘知多少。

咫尺似天涯,寸心難相表。

來世願同生,永作比翼鳥。

和鳴相伴飛,天涯復海角。

有日老難飛,互抱棲樹杪。

老死化樹藤,情根亦纏繞。

背景介紹

摘自唐代《銅官窯瓷器題詩》,作者不詳,可能是陶工自己創作,亦或是當時流行的里巷歌謠。夫人根據媒體及網絡流行版本,進行了一些調整與改動。

簡析

郎君有情,妾身有意,只可惜生不逢同時,天與多情,卻不與長相守,空留一腔哀怨與枉嘆。

 

2、北宋李之儀《卜算子・我住長江頭》

我住長江頭,君住長江尾。

日日思君不見君,共飲長江水。

此水幾時休,此恨何時已。

只願君心似我心,定不負相思意。

背景介紹

摘自《宋詞三百首》,作者北宋李之儀。崇寧二年,仕途不順的李之儀被貶官至太平州,又遭逢妻子兒女相繼離世,一時之間,連番打擊,讓李之儀嚴重受挫,極是鬱鬱寡歡。而當地有位藝色雙絕的歌姬,姓楊名姝,偶與李之儀相遇,對其多舛的命運很是同情,於是彈奏了一首《履霜操》贈送,讓李引為紅顏知己,一見傾心。

是年秋天,二人攜手同游長江。面對滾滾長江奔騰不息,妙齡佳人相伴左右,李之儀感慨萬千,遂引出此等千古情詩。

簡析

語言簡潔流暢,情感真摯熱烈,構思輕巧雋美。作者於千思百轉間,把自己滿腹柔情的暗戀之意,娓娓道來,頗有幾分少男少女初嘗情滋味的羞澀感。

 

3、漢代無名氏《上邪》

上邪!

我欲與君相知,長命無絕衰。

山無陵,江水為竭,

冬雷震震,夏雨雪,

天地合,乃敢與君絕!

背景介紹

摘自《漢樂府民歌》,作者不詳。樂府是自秦代以來設立的配置樂曲、訓練樂工和採集民歌的專門官署,漢樂府指由漢時樂府機關所採制的詩歌。這些詩,有的來自上流社會的歌舞宴會,有的出自文人之手,有的乃是樂坊伶人所作,在民間廣泛流傳,經由樂府收集保存下來。

漢人叫做「歌詩」,魏晉時始稱「樂府」或「漢樂府」。後世文人仿此形式所作的詩,亦稱「樂府詩」。它是繼《詩經》《楚辭》而起的一種新詩體,開創了詩歌現實主義的新風。

簡析

古人因為道德、禮教等觀念影響,故表達感情多委婉含蓄,尤其女子更甚。而這首詩歌,情感奔放摯熱,直抒胸臆,字裡行間,一位巧笑倩兮美目盼兮,為了愛情可以不顧一切勇往直前的坦率姑娘形象,栩栩如生,躍然紙上,讓人震撼之餘,陡生敬佩喜愛之意。

 


古人因為道德、禮教等觀念影響,故表達感情多委婉含蓄,尤其女子更甚。(繪圖:志清/看中國)

 

4、漢代無名氏《行行重行行》

行行重行行,與君生別離。

相去萬餘里,各在天一涯。

道路阻且長,會面安可知。

胡馬依北風,越鳥巢南枝。

相去日已遠,衣帶日已緩。

浮雲蔽白日,遊子不顧返。

思君令人老,歲月忽已晚。

棄捐勿復道,努力加餐飯。

背景介紹

摘自《古詩十九首》,作者不詳。《古詩十九首》,中國古代文人五言詩選輯,最早見於《文選》,為南朝梁蕭統編撰,從傳世無名氏《古詩》中選錄十九首編入,編者把這些作者已經無從考證的五言詩匯集,冠以此名,列在「雜詩」類之首。

詩律形式是在漢代漢族民歌基礎上演變而來,內容多寫離愁別恨與彷徨失意,思想消極,情調低沉。但其藝術成就不俗,長於抒情,善用事物來烘托,寓情於景,情景交融。

簡析

格律迴環復沓,節韻緊湊純粹。喻有所惑,游不顧返,吾思君子,子不思歸,衣帶漸緩,思君人瘦,點出負心之惑,略露怨意。然,雖拋無恨,惟願郎君,多加餐飯,保重身體。細細讀來,詞意深婉含蓄,一詠三嘆,意悠不盡。

 

5、金代元好問《摸魚兒・雁丘詞》

問世間情是何物,直教生死相許。

天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑。

歡樂趣,離別苦,就中更有痴兒女。

君應有語,渺萬里層雲,

千山暮雪,隻影向誰去?

橫汾路,寂寞當年簫鼓,

荒煙依舊平楚。

招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼風雨。

天也妒,未信與,鶯兒燕子俱黃土。

千秋萬古,為留待騷人,

狂歌痛飲,來訪雁邱處。

背景介紹

作者元好問,金末元初著名文學家、歷史學家。金章宗泰和五年,年歲雙八的少年詩人元好問,風塵僕僕赴并州應試,途中聽捕雁者說,空中有一對比翼雙飛的大雁,一隻被捕殺後,另一隻雖脫網卻不願獨活,竟以頭投地,殉情而死。

年輕感性的詩人,深為所震憾,便購買下這一對苦命大雁,將其合葬於汾水畔,並壘石為墳冢,曰「雁丘」,又寫悼辭一闋,後稍加修改,遂成這首著名的《摸魚兒・雁丘詞》。

簡析

陰陽兩隔,較之奈何?生難同棲,死當同穴。狂歌痛飲,只增悲涼。雁尚如此,何況人乎?此等生死相依,矢志不渝的愛情,既讓人扼腕嘆息,也讓人感慨萬千。芸芸眾生,大千世界,願得一心人,白首不相負。

 


歡樂趣,離別苦,就中更有痴兒女。
(繪圖:志清/看中國)

 

6、北宋蘇軾《江城子》

十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。

千里孤墳,無處話淒涼。

縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。

夜來幽夢忽還鄉,小軒窗,正梳妝。

相顧無言,惟有淚千行。

料得年年腸斷處,明月夜,短松岡。

背景介紹

作者蘇軾,字子瞻,號東坡居士,北宋中期的文壇領袖,文學巨匠,唐宋八大家之一。

其文縱橫恣肆,其詩題材廣闊,清新豪健,善用誇張、比喻,獨具風格。詞開豪放一派,與辛棄疾並稱「蘇辛」,有《東坡全集》、《東坡樂府》。

十九歲蘇軾與同郡女子王弗結婚,嗣後出蜀入仕,夫妻舉案齊眉,同甘共苦,琴瑟和諧。

然,十年後王弗不幸亡故,歸葬於家鄉祖瑩。一晃又十年,蘇軾夜夢亡妻,悲從心來,於是寫了這首悼念懷戀之詞。

簡析

夫妻之情,淡而彌久,久而彌篤,死生契闊,至死不渝。然而,生死兩相隔,海水尚有涯,相思渺無畔,字字讀來,哀傷不已。伊人亦逝,生者雖難忘過去,更應多珍惜眼前。

 

7、唐代李白《秋風詞》

秋風清,秋月明,

落葉聚還散,寒鴉棲復驚。

相親相見知何日?此時此夜難為情!

入我相思門,知我相思苦,

長相思兮長相憶,短相思兮無窮極,

早知如此絆人心,何如當初莫相識。

背景介紹

作者李白,字太白,號青蓮居士,又號「謫仙人」,是唐代偉大的浪

漫主義詩人,被後人譽為「詩仙」。

其詩以抒情為主,同情人民疾苦,表現出蔑視權貴的傲岸精神,善於描繪自然景色,表達對祖國山河的熱愛。

詩風雄奇豪放,想像豐富,語言流轉自然,音律和諧多變,構成其特有的瑰瑋絢爛色彩,達到盛唐詩歌藝術的巔峰。存世詩文千餘篇,有《李太白集》三十卷。

王琦《李太白全集》註:楊齊賢云:古無此體,自太白始。清人還把這首詩當作創調詞而收入《欽定詞譜》,云:「本三五七言詩,後人采入詞中。」而初唐時僧人義凈,有一首詩《在西國懷王舍城》,因其體式特徵而名為「一三五七九言」,有人認為李白這首詞是其變體。

然,無論與否,終是李白這首詩確立了「三三五五七七」格式作為一種獨特的曲辭格調,甚至成為一種時興詩體的地位。

簡析:初見此詞,當是《神鵰俠侶》結尾,第四十回華山之巔,楊過與眾人別過,拂衣而去,攜手小龍女歸隱,郭襄望其離去背影,淚灑當場。風陵渡口,一見楊過誤終身。生命中總是有一些人,可遇而不可求,可求而不可得。

 


生命中總是有一些人,可遇而不可求,可求而不可得,故要珍惜身邊人。(繪圖:志清/看中國)

 

8、春秋無名氏《國風・邶風・擊鼓》

擊鼓其鏜,踴躍用兵。

土國城漕,我獨南行。

從孫子仲,平陳與宋。

不我以歸,憂心有忡。

爰居爰處?爰喪其馬?

於以求之?於林之下。

死生契闊,與子成說。

執子之手,與子偕老。

於嗟闊兮,不我活兮。

於嗟洵兮,不我信兮。

背景介紹

摘自《詩經》,作者不詳。《詩經》是中國古代詩歌開端,最早的一部詩歌總集,收集了西周初年至春秋中葉(前11世紀至前6世紀)的詩歌,共311篇。

其內容豐富,分為《風》、《雅》、《頌》三部分。《風》是周代各地的歌謠;《雅》是周人的正聲雅樂,又分《小雅》和《大雅》;《頌》是周王庭和貴族宗廟祭祀的樂歌,又分為《周頌》、《魯頌》和《商頌》。

主要反映了勞動與愛情、戰爭與徭役、壓迫與反抗、風俗與婚姻、祭祖與宴會,甚至天象、地貌、動物、植物等方方面面,是周代社會生活的一面鏡子。

簡析

國之興衰更迭,民之流離失所。南征北伐,開疆擴土,王之遊戲爾。馬愛自由,不願羈絆,戍卒思家,不想久役。戰場風雲變幻,生死轉瞬之間,撫今追昔,盟誓猶在,然思之念之,肝腸寸斷,卻也無可奈何。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.