為什麼烏龜喜歡疊羅漢?(圖)



為什麼烏龜喜歡疊羅漢?(圖片來源:Pxhere)

現在養烏龜的人不少,有的人家裡甚至不只一兩隻烏龜,而是養了好幾隻,所以您是否發現烏龜都有一個小嗜好,那就是喜歡疊羅漢,尤其是太陽好的大晴天,這些小東西那更是一個疊一個,疊得不亦樂乎,對此也有人提出疑問,為什麼烏龜喜歡疊羅漢呢?

第一個顯而易見的原因,是為了更好的曬太陽,因為烏龜是冷血的動物,身體活動所需要的熱量幾乎完全來靠太陽的照射,陽光對它們來說,簡直就是生命之源。從水裡爬出來,懶洋洋地趴在同伴的龜背上,四腳不沾水,乾乾爽爽的,讓太陽能夠全方位360度無死角的全部關照到。與此同時,烏龜的殼幾乎整天泡在水裡,容易生細菌等,也需要經常照照紫外線殺菌消毒,就跟我們需要經常曬被子一樣。

另外喜愛攀爬就屬於烏龜自帶的種族屬性了,它們四腳的利爪非常容易附著在石頭或者枯木之上,當它們還沒有被人類常規飼養的時候,它們便已經習慣與在水中、水中的石頭、島嶼上,來回棲息,甚至繁衍,所以攀爬是它們與生俱來的生存本領。

第三點就是團隊協作和種群之間嬉戲的需要了,烏龜本身矮小,對高處的外界環境無法全面留意,但是如果一個趴一個,自然高度就增加了好幾倍,誰不喜歡超高視角「俯瞰」眾龜呢。高度的疊加,有助於它們對周圍環境的觀察,一旦有危險,高處的烏龜可以及時發現,立刻發出警報,大家趕緊跑路。此外對地面震動也頗為敏感,一旦有腳步聲引起的地面微小晃動,高層的烏龜極容易被搖晃下來,大傢伙一看,知道有危險,趕緊採取措施。

當然也不排除嬉戲玩耍可能,看他們一個趴著一個,在那兒多享受,過一會兒又紛紛掉下來,過一會兒又不慌不忙的疊起來,感覺多愜意呢。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.