抗日衛國 他們是粵軍八大抗日名將(上)(圖)


粵軍抗日名將:登上《良友》雜誌封面的張發奎(左)、薛岳(中)、李漢魂(右
廣東粵軍抗日名將(左起):登上民國時代《良友》雜誌封面的張發奎、薛岳、李漢魂上將。(網絡圖片)

抗戰期間,廣東粵軍與日軍在正面戰場上交鋒,進行了5次大規模戰役,斃傷俘日軍至少3萬人以上,其中張發奎薛岳、蔡廷鍇、李漢魂、余漢謀、黃琪翔、吳奇偉、鄧龍光為抗戰作出過不可磨滅的貢獻,戰功赫赫,被譽為「粵軍八大抗日名將」。

廣東是近代中國革命的策源地,國共兩軍最早都源於孫中山廣東革命政府統轄的粵軍,雙方的眾多將帥出自李濟深、張發奎粵系第四軍。第四軍在北伐戰爭期間,屢克強敵,被譽為「鐵軍」。

抗戰期間,廣東粵軍與日軍在正面戰場上交鋒,至少進行了5次大規模戰役,20次較大的阻擊戰和牽制作戰,其他大小戰鬥數百次以上,斃傷日軍至少3萬人以上。擔任集團軍總司令以上職務的粵籍高級將領超過10人,他們統率指揮各路國軍對抗日衛國作出了不可磨滅的貢獻。1940年,全國分為9個戰區,有3個戰區的司令長官均為廣東將領,他們是:第四戰區司令長官張發奎,主要負責兩廣戰場;第七戰區司令長官余漢謀,負責廣東戰場;第九戰區司令長官薛岳,負責江西部分地區和湖南戰場。黃琪翔則先後擔任第五戰區、第六戰區、中國遠征軍的副司令長官。

張發奎——主持兩廣抗戰的北伐名將

張發奎,廣東始興人,國民黨陸軍二級上將。北伐軍興,張發奎任第四軍第12師師長,在汀泗橋、賀勝橋兩戰中擔任主力,殲滅北洋軍閥吳佩孚軍隊,第四軍榮獲「鐵軍」稱號。張發奎晉升為軍長,此後率沒有共黨分子葉挺等人的「鐵軍」,在河南大敗張作霖奉軍精銳,是戰功赫赫的北伐名將。張發奎在中國軍界有相當高的聲望,國共兩軍的眾多名將,如薛岳、黃琪翔、蔡廷鍇、吳奇偉、林彪、葉挺、葉劍英、賀龍、陳毅、粟裕、張雲逸等人,早年皆曾經是張發奎的下屬。

抗戰爆發後,張發奎先出任國軍主力大兵團總指揮,參與指揮淞滬、武漢會戰。1939年任第四戰區司令長官,主持兩廣抗戰,參與指揮了粵北會戰、桂南會戰、桂柳會戰,為粵北大捷、崑崙關大捷作出貢獻。

抗戰勝利後,張發奎任第二方面軍總司令,率軍光復廣州,並出任軍委會廣州行營主任(華南最高軍政長官),作為受降主官,在廣州中山紀念堂主持華南日軍受降儀式。1949年,張發奎出任陸軍總司令,後定居香港。 

薛岳——「天爐戰法」長沙殲敵

薛岳,廣東樂昌人,國民黨陸軍二級上將,去台灣後晉升為一級上將。北伐軍興,薛岳跟隨黃埔第一軍征戰江西、浙江和上海,此後返回廣東粵軍。

1937年抗戰爆發後,薛岳出任國軍主力大兵團總指揮,參與指揮武漢會戰、蘭封會戰。在1938年的武漢會戰中,他任萬家嶺戰役總指揮,在贛北的萬家嶺地區伏擊孤軍深入的日軍,重創敵106師團,獲得萬家嶺大捷。此後,薛岳出任第九戰區司令長官,以「天爐戰法」在三次長沙會戰中殲滅日軍。尤其是第三次長沙大捷揚威國際,薛岳本人被稱為「長沙之虎」。

儘管近年來,歷史學者對薛岳殲滅日軍的戰報和總人數存在爭議,但他仍可算是中國最優秀頂尖的抗日名將之一。

李漢魂——打出「抗日銅軍」威名

李漢魂,廣東吳川人,國民黨陸軍上將。北伐開始時,李漢魂在張發奎「鐵軍」中擔任團參謀長,參加了攻打汀泗橋和賀勝橋的攻堅戰。

抗戰爆發後,李漢魂出任粵系第六十四軍軍長,指揮64軍縱橫戰場,屢克強敵。在1938年5月的蘭封會戰中,李漢魂率部血戰三天三夜,終於突破日軍主陣地,收復羅王車站及附近村莊,隴海線重新打通。國民政府特授予他「華冑榮譽獎章」,第六十四軍被譽為「抗日銅軍」。

1938年,武漢會戰之萬家嶺戰役,第六十四軍是參戰主力之一。李漢魂調集8個師的兵力,把一萬多日軍壓到縱深不到3里的張古山的狹地之中,最後聚而殲之,取得了萬家嶺大捷(也稱「德安大捷」)。戰役總指揮薛岳特意授予李漢魂第六十四軍「鋼軍」錦旗獎一面,以表彰他們對萬家嶺大捷的貢獻。

1939年,李漢魂出任第三十五集團軍總司令,指揮62軍、64軍及中央軍保衛粵北,獲得粵北大捷。此後,他出任廣東省政府主席六年多時間,一直到抗戰勝利。

1949年,李漢魂出任總統府上將參軍長,再任國民政府內政部部長。大陸淪陷後,李漢魂一家人移居美國。

黃琪翔——北伐英雄征戰中緬戰場

黃琪翔
黃琪翔上將。(網絡圖片)

黃琪翔,廣東梅州梅縣人,國民黨陸軍上將。北伐期間,黃琪翔是「鐵四軍」的主攻團長,汀泗橋、賀勝橋兩戰的英雄團長,繼李濟深、張發奎之後,出任「鐵軍」第三任軍長。

全面抗戰爆發之後,黃琪翔任第八集團軍總司令,參與指揮淞滬會戰。此後,先後擔任軍委會政治部副部長、第26集團軍總司令、第六戰區副司令長官。1939年,黃琪翔出任第五戰區副司令長官兼第11集團軍總司令,先後參與指揮隨棗會戰和棗宜會戰,指揮所部力戰數倍於己的日軍,不曾後退半步。

1943年初,黃琪翔出任中國遠征軍副司令長官,入緬指揮作戰。1944年5月,黃琪翔參與策劃滇西反攻戰。這一戰,不僅沈重打擊了盤踞在滇西邊境的日軍,而且完全收復了滇西大片國土,粉碎了日軍對滇緬公路長達兩年的封鎖,使得被長期阻隔的駐印遠征軍與駐緬遠征軍勝利會師,取得正面戰場戰略反攻大捷。

抗戰勝利後,黃琪翔任中國駐德國軍事代表團團長。

(未完待續)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.