馬雲為什麼不把公司留給他兒子?(圖)


馬雲兒子
馬雲宣布正式卸任所有阿里巴巴職務(圖片來源:百度百科)

【看中國2019年9月17日訊】阿里巴巴創辦人兼主席馬雲9月10日宣布正式卸任所有職務,卻沒有把公司留給他的兒子引發外界猜想。有財經專家就此披露了5點內情。

馬雲在中國電商巨頭阿里巴巴2019年9月10日舉行的20週年年會上,宣布卸任董事長,引發業界不小震動。而後大陸傳媒及微信廣傳,馬雲退休後將在美國隱居安度晚年。對此,外界聯想到,李嘉誠可以把事業傳位於李澤矩、王健林可以把事業留給王思聰、宗慶後可以傳位給宗馥莉,為什麼馬雲不把阿里巴巴公司留給他的兒子呢?

對此,大陸財經評論人士張平刊文分析認為,馬雲不讓兒子接班,有多方面原因。

一是,中國的所有科技公司,都有一個顯著特點,開創初期不得不對外融資,而對外融資股權就會被大量稀釋,這使得創始人持股比例,只佔很小一部分,因此難以完成創業者想把企業傳給子女的願望。

這就意味著創始人必須按照既定的商業規則來遴選接班人。

二是,馬雲作為阿里巴巴集團的第三大股東,只持有阿里6.4%的股權,相當於軟銀的四分之一。就算馬雲想傳位給自己的兒子,其他二個大股東軟銀、雅虎不同意,創業團隊會反目,底層員工也會反對,很多人會離職,而且科技公司的能人較多,也不愁找不到好的工作,這樣企業就無法經營下去。如果把股權留給後代,反而能讓後代不愁吃喝的過著悠閒富足生活。

再者,如果企業的創始人把公司讓後代繼承,後代沒能力接手怎麼辦?但如果把目標放在企業內部幾萬人群體中遴選,就能找到一個更合適的優秀接棒人才。比如,馬雲選擇了職業經理人張勇為接班人。

再者,馬雲締造的並非是商業帝國,而是合夥人制度,目前有38位合夥人,用以提名新的董事、吸納新的合夥人,都需要合夥人集體投票,而馬雲的那些合夥人,都是高級管理人才。鑑於此,阿里巴巴由誰來領導,決取於這些人的決擇,而並非馬雲個人的意志。

最後,阿里巴巴不缺能人也不缺職業經理人。馬雲把阿里交給張勇,就是希望他把阿里的事業做得更大更強。而張勇很低調,頗有大局觀。所以馬雲不會讓兒子接班。

不過,也有分析認為,馬雲沒有讓兒子接班,是出於無奈。馬雲在事業拚搏的「黃金年齡」主動退休,反映出「國進民退」給私營企業帶來的困境。

公開資料顯示,馬雲的兒子名叫馬元坤,1992年出生,英文名JerryMa,曾在加拿大溫哥華的聖喬治中學讀書,並於美國名校加州大學伯克利分校讀大學。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.