鮑彤:習近平想突破困境重得民心 做這事輕而易舉(圖)

2019-05-31 05:30 作者: 林中宇

手機版 简体 50個留言 打印 特大

鮑彤是前中共中央總書記趙紫陽最得力的助手。
鮑彤是前中共中央總書記趙紫陽最得力的助手。(圖片來源:REDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月31日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)鮑彤是前中共中央總書記趙紫陽最得力的助手,政治秘書。他是因1989年「六四」事件被捕入獄的中共最高級別官員。「六四」30週年前夕,鮑彤在接受英媒採訪時,指解決「六四」問題是現當權者突破困境重新獲得民心的途徑。

趙紫陽在1989年六四前夕,因對學運的溫和態度而失去當時鄧小平的信任。鮑彤也在1989年5月28日失去自由。之後經歷撤職,坐牢及嚴密監控,但他從未放棄對中國政治社會問題發表自己的觀點。

BBC中文網5月28日發表鮑彤專訪,鮑彤除了談及「六四」對今天的影響,鄧小平在六四的角色,還特別對習近平如何處理「六四遺產」問題提出了建言。不過他認為,30年後,自己曾大力推動的中國改革與前進方向已不復存在。

「六四」的影響始終存在 小天安門事件不斷

鮑彤認為,30年後的今天,「六四」的影響始終存在,並沒有過去。他說:「30年前出現的大天安門事件現在沒有了,但小天安門事件不斷,群體的正常訴求受到來自政府、軍隊、警察的鎮壓,甚至逮捕、判刑。從維權的公民本人,到報導這些事件的記者,再到幫助這些公民維權打官司的律師,統統都在鎮壓之列。這些事情性質實際跟天安門一樣,應該叫小天安門事件。過去發生在首都,現在發生在全國城鄉,還沒有結束。」

另外,他說:「現在不僅民不聊生,實際上商也不聊生,官也不聊生。商人今天可以發財,明天就可能破產。官也不聊生。有人說省委書記、縣委書記中有5%都是腐敗分子,那是因為還有95%沒有人去揭發。這不是笑話,是一個非常嚴重的不穩定狀態,人心惶惶。」

不過鮑彤指出,對於不斷有的小天安門事件,「不涉及到自己的時候,大家覺得自己很幸運,涉及到自己的時候,沒有一個人不痛苦。」「沒有法治,沒有民主,沒有選舉,人人為了爭取自己的前途,必須巴結上面。」

於是,歷史上明明存在,現實生活中也存在,但卻是個禁區,因為「領導不准談」。

「六四」事件定下了中共解決社會矛盾的惡制度

鮑彤指出,六四以前中國有經濟改革,也有政治改革。1989年的事情如果在民主和法治的軌道上,通過社會協商解決,就不用動用軍隊。如果這個問題成為共識,不僅是1989年當時學生的訴求能夠解決,以後出現的其他的人民訴求,比如征地、蓋房子、老兵請願的問題,都可以按照這樣解決。這非常可惜。

他指,1989年,鄧小平調用幾十萬軍隊對付手無寸鐵的學生跟市民。這樣一來就在全國範圍內立了一個規矩:遇到社會矛盾通過武力和鎮壓解決。這由此成為一種制度,這種解決問題的方法對今後的影響是不得了的。

「六四」是鄧小平一手策劃 中共黨內最怕出赫魯曉夫

對於他曾經提過「六四」是鄧小平「政變」的說法,鮑彤說,這個問題只有鄧小平自己有權回答,他只能推測鄧小平為什麼這樣。

鮑彤說要糾正一個說法。他之前說這是一個政變,後來想「政變」這個詞雖沒什麼錯,但也不能完全反映這個事情的本質:「因為政變在共產黨是家常便飯,哪個領導人下去不是通過政變?毛澤東把國家主席劉少奇搞掉也是政變,毛澤東把寫在黨章裡面的林彪搞掉也是政變。鄧小平把華國鋒、胡耀邦搞掉也是政變。而鄧小平在趙紫陽這個問題上的特點就在於,他屠殺公民,造成慘案,而且是一手策劃的。」

「整個六四這麼大規模的流血和鎮壓事件,是鄧小平根據自己的需要一手策劃的,第二個人都不知道。但是最後他得到基層這個局面,得到了要維護一黨專制的人的堅決支持。」

鮑彤:「實際上之前中共不是鄧小平一個人說話算數的。在六四以後確實是鄧小平說了算,標誌是陳雲的一句話。陳雲到中央開會時講了一句話:我們這個黨是以鄧小平同志為頭子的中國共產黨。因為一開槍,共產黨在老百姓心目當中是一個什麼地位,已經岌岌可危了。這個時候再不承認他是核心,再提鄧小平開槍開錯了,那這個共產黨就瓦解了。為了保全這個黨,陳雲才委屈求全,承認鄧小平這個頭子。」

鮑彤說,中共黨內最怕出赫魯曉夫。

「你認為有什麼辦法可以讓毛澤東不怕黨內出赫魯曉夫,不搞文化大革命嗎?道理是一樣的。如果沒有辦法叫毛澤東不怕出赫魯曉夫,那也沒有辦法叫鄧小平不怕出赫魯曉夫。毛澤東就是怕劉少奇做秘密報告所以才發動文化大革命,所以同樣,鄧小平也是怕趙紫陽做秘密報告,因此從頂層設計了一個「六四」事件。唯恐天下不亂的不是學生,是鄧小平。他要亂,才能至少在他在世時根除黨內出赫魯曉夫的可能性。」

現當政者要突破困境得民心做這事輕而易舉

30年來「六四」在中國一直是禁忌。鮑彤認為鄧小平留給後繼者最大的歷史遺產就是「六四」。誰只要平反了「六四」,誰就得到民心,誰就超過了鄧小平,也超過了毛澤東,就可以得到人民的信任。這是最大的歷史遺產。但這件事應該是輕而易舉的,一做就成功。

他勸現在的領導人習近平要心平氣和看這個問題,不要把自己跟鄧小平捆在一起,應該把自己跟鄧小平切割開來。

「特別是當國家遇到困難,需要團結、凝結人心的時候,這是非常重要的問題,是值得鄭重再三考慮的問題。他要真想擺脫現在的各種矛盾和困境,真想得到選民的信任,就應該考慮這個問題。」

「這種矛盾作為一個公民個人很難感受到,但作為領導人如果連這個感覺都沒有,那是不可思議的。」

鮑彤表示,「其實我對任何人都寄予希望,對任何人都沒有成見。任何人要做一件好事,我都支持,絕不拆他們的臺。」

不過,事實上,隨著「六四」30週年臨近,在5月中上旬當局就給鮑彤下了封口令,禁止他在6月10日前接受外媒採訪。BBC這篇專訪是一早完成的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.