神奇500GB移動硬碟的奧秘(圖)



俄國網友在中國買了500G硬碟,送修後發現裡面只有128MB的Flash Disk。(圖/jitbit blog)

有位俄國消費者在中國購買一顆500G的外接式硬碟,明明所有電影檔案都能複製進去,但卻只能播放5分鐘,在送修後赫然發現原來裡面只有一張 128MB的Flash Disk。不過,就有中國網友也表示有類似的經驗,在回去與店家交涉後,對方更坦承「這些都是騙騙老外的」。

這位俄國網友在部落格上指出,先前在中國買一顆非常便宜,且容量有500GB的硬碟,回家後卻發現在存入新的資料時舊的會消失,且拷貝的影片也只能看5分鐘,在送去維修中心後,才得知其實記憶體只有128MB而已。

中國制的黑心硬碟

維修中心人員表示,其實這已經不是第一次有人帶這樣的硬碟來修理,而且同樣都是在中國購買的。事實上,不僅外國人受騙上當,先前也有大陸網友有同樣的經驗,其中有位昵稱「lyrazhou」的網友就在網志揭開500G超大硬碟的「奧秘」,原來是「微軟無意中替那些廠商默默地掩飾了一回」。

網友「lyrazhou」分析指出,廠商在記錄分區資訊、硬碟容量等關鍵資訊的地方寫入500G的超高容量數值,並採用先進的exFAT格式進行分區,如此一來用戶在寫入資料時,永遠是覆蓋某一個特定位置,由於步驟沒有省略,因此系統也不會發現。

網友「lyrazhou」更表示,Windows還有讀寫緩存機制,所以當資料被拷貝到硬碟的同時,內容也會複製到電腦記憶體,而點擊檔案後,因記憶體存有資訊,此時系統為了提高效率,就不再去讀取外接硬碟上的檔案,而是直接讀取原先記憶體的資料,一旦拔掉硬碟重新再插上後,先前「記住」的資訊都「忘記」了,電腦必須重新從硬碟上讀取資料,這時候就會「原形畢露」了。

網友「lyrazhou」就嘲諷,「奧妙!奧妙啊!不得不佩服在我們這地大物博的土地上,真的就會有這麼多能人,他們發揚刻苦鑽研的精神,絞盡腦汁、千方百計,把不可能的事情給變可能了!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.