中美兩國分別加征關稅 川普把稅率加到30%(圖)


川普
美國總統川普8月23日宣布提高對中國商品的關稅。(圖片來源: BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/Getty Images)

【看中國2019年8月24日訊】(法廣RFI)在中國宣布對美國750億美元商品加征關稅之後,美國總統川普(特朗普)8月23日呼籲美國公司關閉其在華業務。路透社表示,華盛頓實際上不能強迫在華的美國企業離開中國,川普在聲明中也沒有詳細說明如何執行他的決策。川普還在推文中寫道:了不起的美國企業要開始設想替代辦法,包括把企業轉回美國,在美國本土製造其產品。川普還表示,坦率地說,我們不需要中國,沒有它我們會更好。川普說,我今天下午(23日)會回應中國的關稅措施。另據最新消息,川普宣布,10月1日起,2500億美元中國輸美商品的稅收從此前的25%升至30%。另外,從9月1日起,3000億美元的中國輸美商品稅率將為15%,而不是10%。

川普還表示,「中國從美國賺取和竊取了大筆金錢,年復一年且持續數十年,即將中止也必須中止。」中國宣布對美國進口商品加征報復性關稅,美國總統川普放話強力以對,在益發擔心經濟衰退之際,貿易戰憂慮持續升高,引發賣壓出籠,美股23日重挫。

道瓊工業指數終場下跌623.34點,或2.37%,收在25628.90點;標準普爾500指數下跌75.84點,或2.59%,收在2847.11點。以科技股為主的那斯達克指數下跌239.622點,或3.00%,收在7751.766點。

美國15日宣布約3000億美元中國商品加徵10%關稅。中國國務院關稅稅則委員會8月23日晚宣布,自12月15日12時01分起,恢復對原產於美國的汽車及零部件加徵25%、5%關稅。

另外,中國還宣布,對原產於美國的5078個稅目、約750億美元商品,加徵10%、5%不等關稅,自2019年9月1日12時01分、12月15日12時01分起,分兩批實施。

中國國務院關稅稅則委員會晚間在官網發布兩則公告,作上述表示。

公告提到,中國國務院關稅稅則委員會將繼續開展對美加征關稅商品排除工作。恢復加征關稅的汽車及零部件商品,將納入第3批可申請排除的範圍,接受申請辦法將另行公布。

而在750億美元商品清單中,經審核確定的排除商品,按排除辦法,不加征為反制美301措施所加征的關稅;未納入前兩批可申請排除範圍的商品,將納入第3批可申請排除的範圍,接受申請辦法將另行公布。

公告稱,中方採取加征關稅措施,是應對美方單邊主義、貿易保護主義的被迫之舉,「希望美方繼續按照兩國元首阿根廷會晤共識和大阪會晤共識,回到磋商解決分歧的正確軌道,和中方一道朝著終止經貿摩擦的目標做出切實努力」。

文章來源:法廣RFI


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.