山東大學「學伴門」:黨文化輸出與亞非拉外交(圖)


聯合國人權理事會
聯合國人權理事會(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年7月19日訊】(看中國記者鍾琺綜合報導)近期,山東大學利用國家資源招募女大學生作為外國留學生的「學伴」醜聞被曝光,引爆各方輿論抨擊。在中國大陸並非僅有山東大學一家存在「學伴」制度,而且外國留學生的「超國民待遇」也被外界認為是中共黨文化輸出及為亞非拉大外交服務。

美國之音7月18日報導,山東大學並非是中國大陸一家存在「學伴」制度的高校,南京大學、中山大學、哈爾濱工業大學等都有這種制度。此外,北京當局提供大量金錢援助,以及外國留學生在大陸所享有生活、醫療及就學等全方位的「超國民待遇」被曝光於天下,引起中國大陸民眾的強烈不滿。

在中國大陸,普通家庭仍處於為教育資源不平等待遇和孩子教育高度競爭、無限投入的情況下,北京當局為何願意為亞非拉國家留學生提供這麼多資金用於接受中國一流高等教育?這一切都是為了輸出中共黨文化,實現大外交戰略目的。由於來自亞非拉國家,尤其是非洲國家的留學生通常是當地有勢力家族的後裔,擁有較高的身份地位及權力。北京當局利用他們在中國大陸留學期間輸出黨文化,從而將來回國後成為北京當局的代言人。

報導引述獨立時事政治評論人士吳建民分析稱,與英美國家高等教育相比,北京當局在全球貧窮落後國家以給予「超國民待遇」為條件吸引留學生。這些留學生在中國大陸讀書並非重要,學會中共黨文化思維才是北京當局外交戰略的重中之重,他們夢想是將這些留學生培養成當地未來的國家政治領導人,非洲「一帶一路」及中共紅色文化的代言人。

北京當局也絕對不會隨便投入大量金錢給亞非拉國家,這與他們的大外交戰略有關。在將歐美國家定位為敵對國家之後,非洲、朝鮮等貧窮國家不但沒有給中國大陸提供過任何援助,而且還獲得了大量的經濟援助,其目的就是利用他們作為對抗歐美國家的資本。

中國獨立時事政治評論人士吳強認為,北京當局招收亞非拉留學生,與執行毛澤東主義路線、輸出中共革命有關,期望能將這些留學生培養成為未來中共代言人。外國留學生在中國大陸的「超國民待遇」和「學伴」都是符合中共黨文化的思維方式。

吳強說,北京當局利用「一帶一路」鼓吹民族主義,在中國大陸培養出更加極端、更加普遍的種族主義,實際就是歧視非洲國家,尤其是黑人為主的非洲國家。歐美發達國家是北京當局追趕的目標,將自己放在亞非拉第三世界國家中是一個擋箭牌。如今,中共利用外交策略將非洲作為其原材料與產品的新興市場,推行疑似「新殖民主義」。

綜合歐美媒體報導,英國、澳大利亞等22個聯合國人權理事會成員國聯署發表聲明,譴責北京當局在新疆建立大量勞改營(中共官方稱再教育營)等迫害維吾爾人及其他少數族裔的政策。以穆斯林人口為主的國家卻集體對此保持沈默。

數日後,俄羅斯、朝鮮、古巴等37個人權理事會成員國聯署發表聲明稱,支持北京當局新疆政策,沙特、埃及和巴基斯坦等14個穆斯林國家也參與其中。

7月17日,總部位於紐約的一家人權組織發布一份報告,譴責上述穆斯林國家為北京當局在新疆大規模鎮壓、侵犯人權行為進行背書。世界維吾爾代表大會發言人迪裡夏提(Dilxat Raxit)在接受新聞媒體採訪時表示,在聯合國人權理事會支持北京當局的穆斯林國家都有一個共同點:專制國家和人權紀錄差。北京當局的經濟滲透、分化及誘導,這是導致聯合國人權理事會產生嚴重分歧的決定性因素。

中國政治異議人士魏京生說,中共的手法很成功,利用金錢去收買非洲小國。

2018年,人權觀察組織發布一份《中國對聯合國人權機制的干預》報告,詳盡陳述了北京當局通過恐嚇、收買等多種手段,壓制、削弱聯合國對他們侵犯人權紀錄的批評。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.