2則展現智慧的小故事(組圖)


大多數事情必須遵循一定的客觀規律,踏踏實實才能做到最好。
大多數事情必須遵循一定的客觀規律,踏踏實實才能做到最好。(圖片來源:Adobe stock)

人的一生總會面臨許多選擇,而在做決定的同時,我們的心態,也會反映出我們做事的方式。以下兩則小故事,或許對我們能有小小的啟發。

1、致命弱點

美國著名企業家愛客嘉華生了兩個兒子,他們都非常出類拔萃,擁有很傑出的能力。即使如此,相比之下,大家更看好二兒子,因為他在許多方面表現的比大哥優越,所以每個人私下都認為將來執掌企業帥印的非二兒子莫屬。對於這種四處傳播的言論,愛客嘉華一笑了之。

2013年企業年終大會上,愛客嘉華突然當眾宣布,即日起,自己會徹底退出領導層,大兒子則出任總裁,全面接管企業。愛客嘉華的話音剛落,全場一片嘩然,困惑之聲四起。

面對媒體採訪時,愛客嘉華解釋說:「不錯,二兒子的確要比大兒子強些。這麼多年來,我一直在悄悄觀察著他倆。漸漸我發現,二兒子彰顯的魄力雖然略勝一籌,有一個容易被我們忽視的致命弱點,不管什麼時候,他凡事總堅持尋找捷徑去走。」

「這在一般人看來,應該是事半功倍的智慧,但殊不知,並不是所有的事情有捷徑存在。絕大多數事情仍然必須遵循一定的客觀規律,按部就班,踏踏實實才能做到最好,否則功虧一簣,那只是時間的早晚而已。」

摘掉一部分,能讓剩下的葡萄獲得更充足的養分,長得更大更好。
摘掉一部分,能讓剩下的葡萄獲得更充足的養分,長得更大更好。(圖片來源:Adobe stock)

2、捨棄青葡萄

1889年,愛德華.米其林創辦了一家輪胎製造廠。由於經營得當,工廠規模迅速擴張。大受鼓舞的愛德華,隨即將眼光轉向了其他行業,接連成立了造船廠、釀酒公司、鐵路運輸公司。

接下來的情況不難想像,愛德華每天都有處理不完的事,常常把自己累得筋疲力竭。可是幾年後,包括輪胎生產在內的所有業務,都開始出現了虧損,這令他百思不得其解,找不到主因。

一天,愛德華經過一座葡萄園,看到果農們正一籃一籃地把青葡萄扔掉。愛德華驚訝地問:「這些葡萄看上去並沒有問題,扔掉多浪費啊!」

「摘掉一部分,能讓剩下的葡萄獲得更充足的養分,長得更大更好。」果農們向他解釋。

那一刻,果農的話讓愛德華有了很深的體悟,他做出了一個決定:剔除那些分散自己精力的業務!

短短半年時間內,他先後關閉或出售了除輪胎製造廠以外的所有公司,全力以赴地做自己最擅長的事。

現在,「米其林」擁有世界五大洲的業務運營以及位於歐洲、北美和亞洲的研發中心,在全球超過170個國家進行產品營銷,被譽為「全球輪胎科技的領導者」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.