易經養生法(下)(圖)

2012-04-28 14:40 作者: gongmin1952

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 

易經》八卦人的分類比《黃帝內經》的五行人要更全面,因為卦象後面獨特的義理。

八卦和五行一一對應

《易經》中的五行八卦對應了八種物質,即乾卦為天,坤卦為地;震卦雷,巽卦風;艮卦山,坎卦水;離卦火,兌卦澤。但這八種物質實際上就是五種物質,為什麼這麼說呢?還要從這八種物質的本源說起。

先我們來看艮卦,艮卦代表了山,五行屬土,這就和坤卦代表的地一樣都是五行中「土」的代表,因此艮卦就可以由坤卦來代表,即「土」的代表。其次是震卦,震卦代表了雷,它和巽卦所表示的風同屬五行中的「木」;而兌卦代表的澤和坎卦所代表的水顯然像徵了五行中的「水」。

這樣一來,八卦就一併歸納成了五個卦,並和五行一一對應了。但這並不等於《易經》中的八卦和五行就此可以劃等號了,他們有共同之處,但也存在顯著的差別。除了五行八卦之外,《易經》還有一套自成體系的像數和義理的理論。

八卦代表著不同的像數和義理

所謂「像以定數」、「數以徵象」。事實上,八卦的像與數是密不可分的,實為一體。像數作為易學最古老的語言,用以說明宇宙間的各種自然現象及社會現象,是豐富的宇宙信息的載體。

《易經》中的像數實際上就是「乾坤坎震離巽艮兌」這八卦,那麼什麼是義理呢?義理,意義的義,道理的理,也就是這八卦背後所代表的意義和道理。

比如說乾卦,五行八卦只說乾卦是天,那麼按照像數的說法它只是天,但是在義理中,它就表示健,通常乾卦所表示的人就比較剛健。再比如坤卦,坤卦代表的是地,它的像數是地,五行屬土,但是在義理它表示的就是一個順,柔順的順。這就正好和乾卦相對應,乾卦是天,是父卦;坤卦是地,是母卦。父親一般來說比較剛健,而母親則比較柔順。針對這兩個卦,儒家學說就發展了乾卦的健,而道家則發展了坤卦的柔和順,像老子就非常注重柔,注重順,注重靜。

震卦的義理代表動,巽卦則代表了入,進入的入,這是因為巽卦是第四個陽卦,從它以後逐漸進入了四個陰卦,也就是由陽入陰的入;離卦的像數是火,它代表的義理就是美麗的麗,因為麗在古代通「日」,也就是太陽的意思;坎卦的像數是水,它的義理則是陷,陷進去的陷,這意味著我們陷進去一個危難之處就要想辦法出來,這個陷也包含了險的意味;兌卦是澤,但它的義理則是喜悅的悅,也是說話的說,所以兌卦代表的義理就是說我們要笑口常開;而艮卦它的像數是山,它的義理就是止,也就是停止的意思。

八卦的像數和義理

像數義理,一以貫之,本來就是易學的兩個層次和兩項內容,各有其存在的依據與價值。伴隨易學的整個發展過程,也一直存在著像數、義理兩派。兩派互爭短長,其餘波流衍,至今猶在。雖如此,但均是「偏向」卻沒有「偏廢」,言像數者未廢義理,言義理者未廢像數。接下來,我們要通過像數和義理相結合來一探我們人體的生命體質之謎。

我們清楚了什麼是像數什麼是義理,如果我們將像數和義理相結合,就可以更全面瞭解一個人的精神情操,以及他身體各方面的素質。這種理論要比《黃帝內經》中的五行人理論更為全面和科學。

不同卦象體質的人的養生方案

乾卦人就要涼潤養生,而坤卦人就要注意風溫養生以應對脾濕,尤其在夏天的時候一定要多開窗以便讓濕氣從房間離跑出去;離卦人則要低溫養生,離卦是陽火、陽熱,熱就容易傷陰,導致陰虛,所以在冬天進行養生的時候離火之人就要注意節能。

《易經》作為一門嚴謹的哲學著作,它對人體生命之謎的闡釋主要體現在五行八卦的學說之中,通過對八卦象數和義理的結合,我們就能更全面的知道一個人的精神和他的身體的各方面的素質。《易經》八卦人的分類比《黃帝內經》的五行人要更全面,因為每一個卦象後面都有獨特的義理。

據五行八卦的理論,我們可以確定八卦對應的人體部位和穴位,具體來說,乾卦對應的部位在首也就是人的頭;坤卦對應的則是人體的肚子和腹部;震卦在足;巽卦在臀、股;艮卦則在手;坎卦是耳朵;離卦是眼睛;而兌卦則對應了嘴。我們也就可以據此具體分析五行八卦對人體的體質、養生的影響,以及他的特徵、他的陰陽、他的氣質、他的壽夭等等。

八卦五行各有其相對應的人體部位和穴位。我們用八卦之像來探尋人類的體質,事實上是在先覺先知人體的身體素質和健康狀況。其價值也就體現在:由認識到應用,學會自我調治,真正做到把健康長壽的主動權掌握在自己手中。

我們先來看一個歷史人物的例子,他就是開創漢朝的漢高祖劉邦。在劉邦還是一個小芝麻官——小亭長的時候就被一個頗有眼力的人看中了,這個人就是呂雉的父親,他發現劉邦當時雖然很窮,又沒什麼官位,但是很有氣魄,而且從外相上看他,面白而且他的體格是非常的魁梧,骨大體寬。呂雉的父親眼光很犀利,他認為劉邦很有帝王之相,就把自己的女兒嫁給了他。

當然,這只是一個故事,劉邦的面相不是他成事的主因,更不是既定的,這只是一個參考。而且這八卦人也不都是典型,每個人的身上並不是都具備了單一的八卦人的特性,他可能有交叉,融合,然後組成了不同類型的八卦人。

陰陽平和的乾卦人

所謂:「達於上者謂之干」。八卦之首乾卦,象徵純粹的陽和健,表明興盛強健。乾卦的卦象為天,如果作為領導者,通過這個卦象,自然會推天道以明人事,把天道的剛健有力轉化為自己的主體精神和內在品質,自強不息,以發揮自己的才能。

五行中代表了「金」,乾卦人也就代表了一種陰陽平和的狀態。乾卦人的部位除了頭還有胸肺和大腸,所以乾卦人的胸廓一般都很發達,頭既圓且大。我們過去說一些孩子頭型真好,一看就很有活力、很健康;說誰胸廓發達,骨骼好就是說這個人在身體方面給人一種能夠擔重任的象徵。

《易經》中講干為首,首領的首;干為君,君臣的君。這也就是表示,乾卦人的通常組織能力比較強,領導能力比較強,具備領導者的素質。這樣的人在公司中、團體中往往會成為領袖。但是這種人的弊端也很顯著,他容易惟我獨尊。從陰陽學的角度來說,干金體質這樣的人的特點就是比較平和,通常他的壽命也偏長。

在瞭解了干金體質人的特點之後,再來看一下這種體質人易患的疾病。干金體質的人被稱作干金之人,我們知道在五行中金屬於燥,所以干金之人容易患肺方面的病,比如肺燥;肺又和大腸相表裡,因此也容易得腸燥,便秘,甚至哮喘病、糖尿病。我們觀察一下就會發現,乾卦人中糖尿病比較多,氣管炎也比較多,他們愛抽煙、愛喝酒。

干金之人因為容易患燥熱,因此在養生時就要注意多吃一些清涼潤肺的食品,比如銀耳、藕、百合、杏仁等等,像杏仁做的露露就很適合這類人食用。此外,因為干金之人還易患便秘,因此就要多吃一些潤腸的食物,如木瓜,木瓜屬於《易經》中的像意食品,對干金之人很有益處。另外對於這類人還要讓他們少抽煙、少喝酒,這對解決他們身體中的燥熱有很大好處。尤其要注意秋天的養生,因為秋天比較燥,外燥引動內燥,如果再抽煙喝酒,不吃涼潤的東西就容易得病。

多陰少陽的坎卦人

第二類人是坎卦人,他們在五行中代表了水。水性偏寒,寒氣通於盛,坎卦人的特點就是多陰少陽,表現在面相上就是面青,偏黑,臉長且瘦。另外一個顯著的特點就是耳朵偏大,這是因為坎卦是主耳的。

坎卦人的特點就是城府比較深,非常內向,但是他們長於心計,很善於出謀劃策。這類人往往在開會的時候如果沒人點到他他絕不會主動站出來說話,他就是用耳朵在聽,在他們看來,這就叫耳聽八方。這類人的壽命是偏長的,因為他們陽氣耗得少,所以他們十分注重保養陽氣。

坎水之人容易患的疾病往往和腎臟相關,因為坎屬水,水氣通於腎。此外,水性寒,且陰,所以坎水之人也容易得寒病,陽稀方面的病,甚至抑鬱症,這是因為他極端內向,不願意把自己的話說出來,總是憋在心裏就容易得抑鬱症。

坎水之人在養生方面應注意三防,即防腎病、防寒、防陽稀;在飲食方面應該多吃一些溫補的、溫陽散寒的東西,少吃一些寒涼之物。

穩重敦厚的坤卦人

我們在前面已經說過,坤卦代表了地,坤卦的部位在腹部,他們一般個子不高,比較矮壯,頭偏大,腰粗,肚子偏大,四肢很結實。

坤土之人的顯著特點就是非常敦厚老實,非常的穩重,他們是實幹家。在個性上坤卦人比較偏內向,但又沒有坎卦人那麼內向。他們的一個缺點就是比較緩慢,不僅僅是動作緩慢,其自身氣血的流動也比較緩慢,比正常人都更緩慢,這也導致他們的反應稍微比其他人要更緩慢。他們不會是衝鋒陷陣的人,但一旦他們看好了,果然有效了,就絕對是一個最好的實踐者。

坤土之人通常容易患脾方面、濕氣方面的病,比如說痰飲、水腫之類的症狀,或是肚子疼、腹瀉等等。因為坤屬土,土是濕氣,濕氣則通於脾。

坤土之人因為濕氣比較重,在養生時就要注意用燥,用溫燥的食物來克制體內的濕氣,可以多吃一些羊肉、辣椒、生薑之類的食物;另外還應多吃一點豆類,可以有效幫助健脾利濕。如果是婦科的病症,還可以多吃一點牛肉,這對肌肉是最有利的。此外,在三伏天,使其最重的時候一定要更加防範,在飲食上少食瓜果,多吃一些健脾的食物,如煮的肉、粥都有助於克制脾濕。

多陽少陰的離卦人

離卦在像數中屬火,其義理代表了麗,象徵了太陽和火,所以說這類人的火氣非常重。上面我們說到了坤土之人,他們沉穩地就像一座山,沒人能搬到他們反而要時時刻刻依靠他們,每個單位都需要這樣的人。但是離卦人呢?他們是多陽少陰的,也可以說他們是太陽之人,這類人的陽氣很旺,也就是火氣旺。所以他們的外形特徵往往是面色比較偏紅,頭偏小,但是他們一個特點就是眼睛非常厲害。

這是因為在八卦中,離卦是在眼睛,因此離卦就是眼睛最厲害,看什麼東西只要他一掃心裏就全明白了。通常離火之人的思維是非常快的,就像閃電般,是爆髮式的。他們善於創新,什麼事情總是想在前、做在前。但是這類人的缺點也十分明顯,有時候會過於自信。

在疾病方面,離火之人易得口瘡這類火氣重的疾病,這是因為他們急心好動,火性上湧;同時火氣又通於心和腦,心又主腦,所以容易患腦抽動一類疾病。我們發現,醫院裡的病人腦出血的大部分都是性子急的,這就是因為離火快。這類人平常也是火體熱體,愛生氣還一生氣就控制不了,就容易造成氣上到腦,導致腦出血。因此,這類人一旦高血壓了就更要注意腦中風。除此之外,離火之人還容易得眼睛方面的疾病,如眼底出血什麼的。因為火越上湧,氣血也跟著上湧,然後就引發眼底出血,一下子一隻眼睛就看不見了。

離火之人的養生要注意靜養生,要少生氣、多安靜,少吃動火的東西,少喝酒,平時不要動風,不要動火,也不要食用過於辛燥的食物,以此來維持體內水火陰陽的平和。

敏感善變的巽卦人

《易經》中說:「巽為風,君子以申命行事」。巽卦柔而又柔,前風往而後風復興。因而,「巽」又派生出順從、謙遜的含義。但順從非盲從,謙遜也不是優柔寡斷。那麼,巽風之人他究竟有哪些性格特點?他的養生奧秘又是什麼?

巽卦的像數是風,是木卦,這類人的特點就是敏捷、靈巧、善變,但是他們也有一個特點就是忽冷忽熱,因為風是時而狂風暴雨,時而又和風細雨的。巽卦是多陽少陰的,所以巽卦人的壽命也要稍微偏短一些,但是比離火之人要長。

巽屬風,風氣通於肝,巽卦人通常易患外風引動內風的症狀,以及過敏方面的病;因為他的善變和敏感就容易得神經方面的病症,如神經官能症、癔症這一類的病症;同時,他也容易得高血壓。

巽卦人在平時要注意少食發物,如芽類食物,比如荳芽、香椿、蒜苗等等;同時也不要吃腐乳、豬頭肉、老母豬肉、老公雞肉這類的物質;如果是羊肉和海鮮不是不能吃,而是應該少吃,才能調補體內的陰陽平和。

巽木之人還要注意外風的影響,在大風天來臨時更要注意養生。有許多高血壓的病人,在大風天還沒有來臨之前頭一兩天,就感到眼睛斜了、頭暈了,他們去醫院看醫生說自己降壓藥也在吃,又沒有動怒,沒有勞累怎麼血壓就不對了?這就是因為外風影響了體內的肝風,肝臟發出的警報。等到大風過去了,一切就都好了,所以說巽木之人尤其要注意大風天前後的養生。不能生氣、不能許久,也不要吃動風的藥。

五卦人和五行相聯繫,也和陰陽相聯繫,同時和風行暑濕燥火也密不可分,所以我們在養生時應十分注意。乾卦人就要涼潤養生,而坤卦人就要注意風溫養生以應對脾濕,尤其在夏天的時候一定要多開窗以便讓濕氣從房間離跑出去;離卦人則要低溫養生,離卦是陽火、陽熱,熱就容易傷陰,導致陰虛,所以在冬天進行養生的時候離火之人就要注意節能。這不僅幫助了我們自己養生、節能,也有助於國家的總體節能,是一舉兩得之事。

維護生命陰陽平衡的體質養生法則

對我們每個人來說就是要根據自己的體質和大自然的氣相協調,達到陰陽平衡的狀態。否則不是雪上加霜,就是火上添油,或是屋漏偏逢連夜雨,乾柴與烈火,不僅無法達到養生的效果,反而適得其反。

人的生命儲備是有限的,人們需要節能養生。節能養生包括靜養生、慢養生和低溫養生。我們節能養生的目的就是為了保護陽氣和陰精,避免不必要的損耗,從而維護生命的陰陽平衡。那麼怎麼進行節能養生呢?

先來看什麼是節能。我們冬天的空調溫度不調太高其實就是節能,節能講究的實際上就是一個適度的問題,若是冬天在室內穿一件毛衣不覺得冷這就說明瞭空調的溫度很適度。有一次我去一個大公司講課,大樓裡的溫度很高,暖氣開得大大的,我熱的趕緊把穿著的毛衣脫掉了,然後我發現他們的員工穿的都是小短袖,這就是不適度,不節能。冬天本來是主藏的,就應該要偏冷,應該低溫養生,而這家公司的做法卻是反其道而行之,是高溫養生。我後來找到他們的領導跟他說雖然你們是關心職工,但是現在室內的溫度太高反而對養生不利。

但是反過來說,有些有寒症的、體寒的人,就不能低溫養生而是要溫熱養生。因為若是讓寒體陽虛的人低溫養生他的身體是受不了的,他只能溫熱養生,比如冬天中午的時候這類人就一定要去晒太陽,根據太陽的光芒給自己增加熱度,這就是最自然的溫陽養生。

節能養生的另一個要注意的就是氣候反常的時候,體質不好的人,比如對那些寒涼體質的人而言氣候過於寒冷的時候無異於雪上加霜,這時候就要比其他人更注重穿衣保暖,在飲食上也要注意不能吃寒涼的食物;那麼過熱的天氣呢?就要注意低溫養生,要降溫;如果天氣太濕的話,用一個比喻來說就像屋漏偏逢連夜雨,就會濕上加濕,外濕引動內濕,引發疾病,因此這時候一定要注意防濕,少吃生瓜果,涼的東西;而過於乾燥的天氣對那些精虧、傷精的人而言是不適合的,這就等於乾柴遇上烈火正好是加燥,所以這時就一定要多吃潤燥、涼潤的東西。

其實這些養生的方法就是把《易經》的八卦和人體的不同體質相結合,並通過《易經》的像數和義理來進行養生,同時大自然的風寒暑濕燥火也有重要的影響。

對我們每個人來說就是要根據自己的體質和大自然的氣相協調,達到陰陽平衡的狀態。否則不是雪上加霜,就是火上添油,或是屋漏偏逢連夜雨,乾柴與烈火,不僅無法達到養生的效果,反而適得其反。

所以我們在養生時一定要把自己身體裡的風寒暑濕燥火和自然界中的風寒暑濕燥火相協調,也就是體質養生和自然相調和,這樣所達到的效果才能是最好的。

健腦重在用腦

《易經》說:「生生之謂易」,就是說生命在於運動,大腦是人體進行思維活動最精密的器官,心腦是全身五臟六腑的總轄,養生首先要健腦。腦細胞的活動同樣在於應用。養生保健當中,我們要學會正確運用我們的大腦。

大腦不衰則全身不衰

如何才能讓大腦不衰老?關鍵就在於要用腦,逆水行舟不進則退,退休了的人為什麼主管人事、社交的那一部分腦細胞很快衰退下來,如果每天不動腦,患老年痴呆症的機率也比退休後經常用腦的人大很多。這就說明延緩腦衰的原則仍然是「用進廢退」。

大腦是最重要的人體器官,它當中包含了許多奧秘,和人體的思維、甚至衰老都有密不可分的關係。對於此,《易經》也做了簡單的闡述,《易經》中說干為首,首就是頭,在前文講述人體體質的時候我們已經闡述過乾卦和頭部的關係。

《黃帝內經》中有一句話叫「主不明則十二宮危」,這表明大腦是全身各大系統的總轄。要全身不衰,首先必須大腦不衰,足見延緩大腦衰老具有的重大意義。另外據文獻記載大腦的發育也與壽命相關,即腦部發育與壽命成正比,哺乳動物中人的腦最發達,壽命也最長,說明腦與壽命確實相關。據此我們也得出這樣一個結論:「腦不衰則全身不衰」。

那麼,這就給我們提出一個嚴峻的問題,該如何保護我們的大腦?

這就要從如何運用我們的大腦說起,因為只要大腦運用得好就不容易讓它衰老。很多人都很愛護大腦,深怕用腦過度,但這是一種十分錯誤的做法。因為大腦是不會使用過度的,科學實驗證明,在人死亡的時候,大腦的重量比他最重的時候減少了6.6克,這就說明大腦根本沒有萎縮,還是原樣的。

科學表明,大腦是人體中衰老最慢的器官,因為大腦有著巨大的潛力。儘管人從30歲開始,每天即有3萬∼10萬個腦細胞相繼死去,每小時約有1000個神經細胞發生障礙,一年內約有900萬個神經細胞喪失。但到年老時,也只不過耗掉了腦細胞的20%,尚有80%腦細胞處於未開發狀態,說明大腦存在著驚人的儲備力量。

尤其令人興奮的是科學家們用動物試驗已經證實了腦細胞可以再生。美國科學家通過老齡鼠試驗發現在險惡而複雜的環境裡(關在有貓威脅的地方)會長出新的神經根,能促進腦智力細胞發育的膜質細胞大量增生。雖然僅是動物試驗,但也給人類抗衰老帶來了曙光。此外,還有科學家觀測到近一個世紀以來人腦的平均重量在增加,也提供了腦再生存在的可能性。還有學者發現女性腦細胞雖然從40歲時就開始萎縮,但過50歲後其萎縮速度又會變慢,變得比男人還慢,提示腦的活性在一生中可能存在著週期性。

大腦是人體的中樞器官,對人體的生命活動具有重要的調控作用。因此,抗衰老的重心應放在腦。只要腦不衰,身體的其他部位就有希望了。

那麼,怎樣才能延緩大腦衰老?其關鍵就在於要用腦,逆水行舟不進則退。我們看有很多退休樂得老同志,或者是有很多人退了休實際上還很年輕,還很能做很多很多的事。結果退休之後他就不用腦了,大腦很快就衰退了,大腦一退化以後血液供應變緩了,這樣得老痴呆、腦梗、腦動脈硬化的機率就比常人大很多。所以說,其實很多人退休以後,我們還可以做很多事,比如孔子五十歲才研究《易經》,對《易經》做出了傑出的貢獻。如果我們老同志退休後什麼都不做了,大腦退化以後全身也跟著衰老了,整個人也衰老得快。這就說明延緩腦衰的原則仍然是「用進廢退」。

人的生理鐘的「總鐘」其實就在大腦內。雖然各個細胞皆有自己的鐘(如人已死,但離體的細胞並不會馬上死去),然而,這些小鐘都是受大腦中的總鐘控制的,一旦腦鐘失控則小鐘必然失靈,因此,勤用腦是延緩全身衰老的重要環節。

人腦也是一個太極

「詩仙」李白有個故事叫「李白鬥酒出詩篇」,我們看李白寫出詩來的時候他要喝一鬥酒,寫出來的詩才是好詩。這就是說在陽極狀態下,他就可以調動潛意識。人的思維處在一種白熱化的狀態下的高度集中,就很容易形成這個陽極避陰,把藏在深層的潛意識調動起來。一旦調動了深層的潛意識,我們的思路就會很快,智慧也就源源不斷地出來。

《易經》說:「一陰一陽之謂道。」告訴我們萬世萬物都是由陰和陽組成的,都是陰陽氣化,那麼我們的大腦也不例外。天是一個大太極,人是一個小太極,我們的腦也是一個太極。我們的腦和這個太極一樣,也是一個陰一個陽。這裡的「陽」就是我們的顯意識,「陰」則代表大腦的潛意識。

《易經》有一句話,叫做:「伏羲知幽明之故」,就是伏羲這個人他知道幽暗的和明顯的思維規律,因此他能夠知生死之術。通過這段話,《易經》告訴我們天下的事物有明也有暗,有顯露的也有隱諱的。也就是說,現在還有很多事情其實我們並不知道,並不瞭解。顯露的事情我們知道了,那還有不顯露的事物可能就不清楚了。我們的大腦思維也是這樣,我們既要知道顯露的,也要知道不顯露的。我們有很多科學的道理,現在的科學研究其實都是顯露的,我們還是很難進入到不顯露的,就是隱諱的那部分。

大腦的太極圖太極圖,陰極部分表示的是潛思維,陽的這一部分表示的是顯思維,一個幽一個明。我們人在沒有語言之前,不會說話的時候,是潛意識為主的。只有通過潛意識進行思考和交流。但是自從會說話以後,顯意識就飛速地發展,潛意識就被壓抑下去了。所以說,現代人的思維就形成了潛意識和顯意識兩種思維,下邊是深層的潛意識,上邊是表層的顯意識。

潛意識是一種深層的意識,它是人類進化的很長時間裏,千千萬萬年以來祖祖輩輩的人積累的智慧,這是一個暗流,而上邊的表層意識,是表層的智慧。我們不禁要問,這兩種意識它們能夠溝通嗎?我們要運用它們的話,能調動潛意識嗎?答案是肯定的,我們能夠調動我們的潛意識,也能夠促進顯意識和潛意識之間的溝通。

太極圖中一陰一陽,陰和陽是在的什麼地方溝通的呢?陽極避陰,陰極避陽,陰陽的交接處就是陰陽轉換的地方。「陽極避陰」就是說我們思維在白熱化的狀態下,在顯意識思維發展到極端的時候,就可以和潛意識溝通,就可以出更多的智慧。我們都知道「詩仙」李白,他有個故事叫「李白鬥酒出詩篇」,我們看李白寫出詩來的時候他要喝一鬥酒,寫出來的詩才是好詩。這就是說在陽極狀態下,他就可以調動潛意識。這也就是說人的思維處在一種白熱化的狀態下的高度集中,就很容易形成這個陽極避陰,把藏在深層的潛意識調動起來。一旦調動了深層的潛意識,我們的思路就會很快,智慧也就源源不斷地出來。我自己的體會就是在夜深人靜的時候,一切干擾沒有的時候,集中自己的注意力,可以說智慧就如噴泉一樣的噴出來。

顯意識的高度白熱化可以調動潛意識,有的時候潛意識也會經過夢境等直觀的體驗體現出來。比如說發現化學元素苯的化學家,研究了很長時間,白天苦思苦想都想不出來,結果就在夢裡邊夢到了結果。夢裡邊就是這個潛意識的顯示。顯意識是外向的,在白天的時候是最明顯的;潛意識是內向的,在夜晚的時候容易出來。

當然我們也能知道,牛頓坐在蘋果樹下被蘋果砸了腦袋發現了萬有引力定律,如果說他沒有經過非常艱苦的腦力思考,即使被砸了腦袋也是發現不了的。就是說蘋果樹下如果是別人,是不會發現這個萬有引力定律的。所以說智慧是不光顧懶漢的,只有在經過了白天激烈的思考以後,到了夜晚的時候睡著了,或者在一種朦朧的狀態下,潛意識就比較容易同顯意識溝通。

左右腦的交替使用有利於腦養生

大科學家愛因斯坦,他既熱愛科學同時又喜歡拉小提琴,他常常在一番激烈的腦力勞動之後,練一會兒小提琴,然後工作智慧就出來了。這是什麼原因呢?其實就是左右腦交替運用的結果。

人腦左半球主管語言和抽象思維,右半球主管音樂藝術形象,顯意識在左半腦,潛意識在右半腦,二者可以溝通。大腦左右兩半球的功能有雙重性,左腦的特長在於抽象思維、計算,右腦則偏於形象感受及藝術,但右腦同樣也具有左腦的思維功能,這就是為什麼在「潛意識」狀態,如夢中及做其他活動時能夠產生思維,這就是因為右腦在工作。

這一理論就為我們提供了開發右腦思維細胞的依據,這也是世界上許多重大發明並非都出現在實驗室裡的原因。如歐基米得定律就是在洗澡盆裡頓悟的,牛頓的萬有引力定律是在蘋果樹下閃現的,發現苯分子結構則是在夢裡獲得的……如果把右腦也開發出來,讓左右腦交替應用,那麼防止腦衰的可能性就更有條件了。

讓我們先來看一個愛因斯坦的例子,大科學家愛因斯坦,他既熱愛科學同時又喜歡拉小提琴,他常常在一番激烈的腦力勞動之後,練一會兒小提琴,然後工作智慧就出來了。這是什麼原因呢?其實就是左右腦交替運用的結果。

右腦是和形象思維、藝術和音樂等相關的,而左腦則是和抽象思維相聯繫。往往在左腦進行了一段時間的緊張的抽象思維後如果能使右腦和左腦交替運用就可以收穫靈感,比如聽聽音樂、彈彈琴。這也就是說一段緊張的工作以後用音樂、藝術等形象思維放鬆就會使潛顯意識進行溝通。

著名科學家錢學森,他的夫人就是一位音樂家,他的很多重要科學理論其實並不是在他研究科學的時候想出來的,而是在聽過他夫人的音樂之後才冒出來的,這也說明瞭左右腦交替使用、緊張和放鬆的重要性。

具體到每個人對左右腦的開發上,一定要注意利用每天早上剛剛清醒的那段時間。當每天剛睡醒時,再起床前在大腦裡再思考一遍昨天研究過的東西,往往就會產生新的智慧,這是因為經過白天的緊張以及夜晚的鬆弛後,智慧就猶如泉湧。

事實上這也是有效運用大腦的方法,前面已經講過大腦是人體中衰老最慢的,大腦存在著巨大的潛力,即使衰老也只是部分地進行,因此防止大腦衰老通常都能取得顯著的效果,最有效的一條保護大腦的方法就是勤用腦。

古代著名歷史學家司馬遷曾說:「精神不用則廢,用之則振,振則生,生則足。」現實實踐也證明人用腦越勤,大腦各種神經細胞之間的聯繫越多,形成的條件反射也越多。因此我們得出了一個結論:大腦保健,常思防衰。

鍛練大腦的方法

健腦氣功人人皆可做,尤其適於腦力勞動者,因腦力勞動比較緊張,經常處於超負荷運轉狀態,如能應用腦氣功,將有益於健腦和提高工作效率。

靜養腦的腦靜功

腦靜功是一種簡單而有效的靜心健腦的修習方法,其目的即在於排除雜念,淨化大腦,使大腦得到充分的休整,從而提高智能。那麼,腦靜功具體怎麼做呢?

腦靜功主要是靜能生慧。正如佛家所青「定能生慧」,即安定靜養可改善腦功能,人一天約有13億念頭,念頭對大腦損傷很大,尤其惡念傷害最大,據國外研究妒忌念頭所產生的毒素,至少可以毒死一隻小老鼠,可見人要多積德行善,少有惡念、毒念、邪念,才能長壽。

腦靜功的目的即在於排除雜念,淨化大腦,使大腦得到充分的休整,從而提高智能。我國道、佛家極為提倡「定能生慧」。如《道藏·度人經》提出專一、內斂、斷妄念。《老子》提出「虛靜」「無為」,佛家推崇「空」、「戒」都是屬腦靜功的宗旨。

腦靜功主要適用於繁重勞動的腦力勞動者,這種養腦方法會緩解大腦的疲勞。可以通過採取靜坐,然後把氣通過意念從百會穴引入大腦的籬王,在百會穴下邊三寸左右,是整個大腦的中樞部位。如果把意念停留在這個部位,做深呼吸或是想像美好的事,再睜開眼睛的時候就會感覺到大腦得到了充分的休息,就能感覺到清新之氣油然而生。這就是腦靜功的作用。

腦靜功分為獨步靜功及靜坐功兩種。獨步靜功為獨自漫步,以緩慢而有節奏的步伐結合深而慢的吐納功,獨自漫步於幽靜之處,然後逐漸想一個美好的良性願望而排除雜念。所謂以一念代萬念,最後由沉醉於美好的願望而逐漸沉靜下來,處於無念無慾的漫步,讓大腦出現清靜無慾的澄清程度。此時是一種「視而不見、聽而不聞」的狀態,讓大腦有一個積極的充分休整的機會,這樣有利於休整後的智力開發,孔子稱為「心齋」。此法以黃昏傍晚或月下獨自漫步效果最佳。腦力勞動者尤為適合,回屋後大腦清爽,工作效力倍增。

腦靜功另一種方法為靜坐,即閉門獨坐,頭後靠,眼半閉,取自然舒適位置,然後開始慢而深的吐納功或結合默念,逐漸誘導入靜,此時入靜決不等於大腦皮層抑制,入靜後必須進行積極的內視意守,即「返光內照」。方法是內視於泥丸(腦),意守百會下三寸(相當於腦垂體部位,為生命中樞)。適時緩緩睜眼洗面後,自有一種大腦清新感覺油然而生。這時再開始工作,腦力自然倍增。這和佛家「坐禪」,「定能生慧」的原理是一致的。如《昭德新編》說,「水靜極則形象明,心靜極則智慧生。」也正如孔子所提倡的「坐忘」。如顏回答孔子日:「何謂坐忘?墮肢體黜聰明,離形去知,同於大道,此謂坐忘。」即猶如忘掉自己的形體而入靜。孟子的「存夜氣」,同樣指清寧入靜,這些養生原則都是《周易》坤靜柔順理論的應用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.