有「舍」有「予」 才是真正的舒服(圖)


我們要想活得舒服,必須有「舍」有「予」。
我們要想活得舒服,必須有「舍」有「予」。(圖片來源:Adobe stock)

研究一下「舒」這個字,由「舍」和「予」組成,不難發現其中的「機密」:原來,我們要想活得舒服,必須有「舍」有「予」。

【01】舍棄99%對自己無用的東西

每天,我們的腦袋像上緊了發條的鐘,總是停不下來。不斷地買買買,更新自己,唯恐落後。不斷地參加聚會,美其名曰積攢資源。

可很少有人靜下來思考:

實現那麼多慾望真的有必要嗎?

佔有那麼多物質真的很幸福嗎?

試圖和每個人都做朋友必要嗎?

當然沒有必要。

如果徹查內心,就會發現,我們想要的東西太多,而真正需要的其實很少。我們之所以那麼累,就是因為成為了「想要」的奴隸,放棄了對「需要」的覺知。

有時候,擁有的多並不等於幸福。這其實很好理解,每個人的時間和精力都是有限的,擁有的越多,你被佔有的越多。

是時候給自己的生活做減法了,清除掉那些99%對自己無用的東西,然後集中精力過好剩下的1%,你會獲得更豐盈的人生

如何做呢?我們可以從幾個方面來嘗試:

物質和金錢,夠用就好

我們總是覺得幸福與擁有更多物質和金錢有關,其實不然。人生如碗,過多則累,裝滿則溢。不管裝什麼,都不要高過碗口,裝得越多,失去的就越多,適可而止,夠用就好,切勿貪。

工作:舍棄雜念和雜事

不打時間戰,改變自己利用時間的質量,鍛練自己的注意力和排除雜念的能力,讓工作更有效率。把精力集中在重要的事情上面,每天做好工作計畫和工作安排,清爽高效率地去做事情。

生活:慢下來

不要浪費時間給那些絲毫不會讓自己變美好的事情上,專注於自己和生活。比如,放棄無效社交,選擇和相處舒服的人在一起。

和他們在一起,你是自由的。這種自由感,是一種輕鬆,你無需小心謹慎,無需刻意偽裝,你再也不用把自己包裹得嚴嚴實實的,可以城門四開,可以做好多好多的減法,然後,痛痛快快把自己還原到本來的面目上來。

【02】舍棄一些安逸

村上春樹曾談到過,對他而言,每天只有23個小時,因為一個小時給了跑步,雷打不動。作為長距離跑者,他的思維方式是:「今天不想跑,所以才去跑。」

哲學家康德說:

真正的自由不是隨心所欲,而是自我主宰。

自律即自由。

有這麼一種說法,要想持續不斷地進步,一個最簡單的方式就是每天至少做一件不必須且自己不願去做的事,比如早睡、健身、讀書;戒掉一個能讓你快樂但沒有長久益處的習慣,比如抽煙、喝酒、賴床......這句話不無道理:不斷逼迫自己跳出舒適區,才能優於過去的自己。

學會控制惰性,抵抗慾望,舍棄短暫的舒服和快感,去投入一些不容易,需要堅持的事業上,堅持自律,這才是最酷的事。

人生沒有近路可走,但你走的每一步,都算數。

【03】給予別人尊重,是修養,是人品

有些人總會把處處給人難堪以彰顯個人性格當做真性情,用壓制別人來體現自身的優越。其實,層次越高的人,越懂得尊重別人,因為他們更懂得尊重中包含的平等、價值、人格和修養的意義。

李嘉誠曾用「創造自我,追求無我」來總結自己的處事哲學。

什麼叫創造自我?就是把自己越做越強大。可超越別人的過程就容易給別人以壓力。你強大了以後很強勢,好像你老站著,別人蹲著,別人就不舒服。所以要追求無我,讓自己化解在芸芸眾生中,不要讓別人感覺到你的壓力。

如何化解?就是給周圍的人以尊重,當你聰明時不要譏諷別人的過失,當你能言善辯時不要總挑別人的錯誤。不仰望不俯瞰,不卑不亢,一定記得給人留點「優越感」。

【04】真誠,是最舒服的待人之道

人給人帶來的喜悅和溫暖,很多時候和物質沒有多大關係。一個燦爛的微笑,一句體貼的話,一個小動作,一個特別的稱呼,都能夠讓一起的人感受到貼心而舒適。

人和人交往,就一個字:誠。凡事少一點套路,多一點真誠,少一點彎彎繞繞,多一點有話直說;少一點虛偽,多一點善意。真誠,能讓一切都恰到好處,順其自然,費盡心機的想和別人打好關係,反而是用力過猛,讓人不適。

真誠待人是最舒服的待人之道,更是一種高明的處世之道。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.