專訪回京後的陳秋實:希望陸港多交流、少誤會(圖)


中國律師
中國律師陳秋實返回北京(視頻截圖)

【看中國2019年8月22日訊】在中國有「文藝律師」稱號的陳秋實,最近親自前往香港,了解反送中運動的情況。他因為將自己採訪香港遊行示威的視頻上傳互聯網後遭施壓,已經返回北京。他21日說,他現在心情複雜,身體疲累,但仍期盼中國大陸和香港能有更多交流往來,減少誤會。

都說「沒有調查就沒有發言權」,文藝律師陳秋實到香港實地探索反送中運動的來龍去脈。在他的自拍視頻裡,陳秋實以極佳的口才與邏輯表達一個中國大陸人對香港的觀察,一時間在網路上造成轟動,卻也給自己惹上麻煩。

在中國防火牆內網路上,他的視頻已被下架,而在接到自由亞洲電台來電時,他顯得謹慎小心。

陳秋實說:「確實,我現在回到北京,這兩天有點累,跑了很多地方。這三天時間,我的心情也很複雜,接到你這個電話,我也不能接受您的採訪,因為現在屬於比較敏感的時候,我本身就是去了一個很敏感的地方,惹了一個很大的麻煩,不想把這個問題擴大。」

陳秋實沒有詳細說明回到北京後,他和哪些單位談過話。不過,他還是表現出一人做事一人當的勇氣。

 陳秋實說:「我非常清楚,我是沒有和任何海外資本、或是政治集團、或間諜組織來往,我非常自信,也不怕被調查,但是我很害怕有人會產生一些誤會。」

他在離開香港時發的視頻中說,他很擔心他的律師執照會不保。不過,接到記者電話時,他說自己花3年考上的中國律師執照還在,也一再強調自己沒受任何人影響或指使,更沒忘記初衷。

陳秋實指出:「因為信息的不對等,(中國大陸民眾和香港)產生了太多的誤會,大家同文同種,真的沒有那麼多喊打喊殺的必要,這也是我一開始想要像一個記者一樣,客觀地報導這件事情,不帶任何主觀的態度支持誰或反對誰。

回到北京後,他透過微博的私訊收到很多香港朋友對他表達祝福,他也表達感謝。

資料顯示,陳秋實1985年出生於黑龍江省,他2014年獲得律師資格,主要提供跟文藝界相關的法律服務而獲得「文藝律師」的雅稱。他曾參加北京衛視《我是演說家》的選秀節目獲得亞軍而出名。

(文章略刪減)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.