安倍對伊朗進行歷史性訪問 結果悲劇了(圖)


2019年6月12日,伊朗總統魯哈尼在德黑蘭的薩達巴德宮與日本首相安倍晉三舉行聯合記者招待會。
2019年6月12日,伊朗總統魯哈尼在德黑蘭的薩達巴德宮與日本首相安倍晉三舉行聯合記者招待會。(圖片來源:AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月15日訊】(看中國記者路克編譯)日本首相安倍晉三本週訪問伊朗,他試圖緩解伊朗與美國之間的緊張關係,這個努力從一開始就不順利,隨著週四日本油輪在阿曼灣遇襲爆炸而災難性的結束。

安倍的這次訪問是自1979年伊朗革命以來,日本領導人第一次出訪伊朗,正式慶祝兩國建交90週年。但隨著美國脫離《伊朗核協議》,以及美國再次對伊朗實施嚴厲的經濟制裁,美國和伊朗之間的關係不斷惡化。美國還增加了在該地區的軍事部署,向中東派遣了B-52轟炸機和一艘航空母艦。

據NPR報導,安倍在離開東京時說:「日本希望儘可能地實現該地區的和平與穩定。」

到達伊朗後,在新聞發布會上,安倍稱:「在緊張局勢加劇的情況下,伊朗必須在加強中東地區的和平與穩定方面發揮建設性作用,這樣該地區的穩定不會再進一步​被​破壞,也不會發生意外衝突。」

安倍的這次訪問具有莊嚴場合的所有特徵,一名攜帶兩國國旗的儀仗隊陪同安倍的汽車前往薩達巴德宮,伊朗總統哈桑.魯哈尼在那裡接待了他。

據《紐約時報》報導,由於伊朗支持的葉門胡西叛亂分子星期三襲擊沙烏地阿拉伯的阿卜哈地區機場,造成26人受傷,安倍的訪問在他抵達之前就受到了破壞。

在安倍訪問期間,伊朗總統魯哈尼表示,伊朗將採取「毀滅性的反應」來報復美國的襲擊。魯哈尼明確表示,對日本已經停止購買伊朗石油表示不滿。

川普(特朗普)政府通過制裁南方財富資源集團給伊朗增加了更大的壓力,該集團是一家伊拉克公司,美國財政部稱該公司已經武裝了伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)的外國派系。

週四早上,當阿曼灣的日本油輪發生爆炸時,安倍所不願意看見的一幕出現了。美國總統川普與國務卿邁克龐培都指責伊朗要為此事負責。

伊朗一再否認參與這一事件。

伊朗外交部長賈瓦德.扎裡夫週四在推特上發表聲明說:「安倍正在與伊朗最高領袖哈米尼進行廣泛而友好的會談時,發生了對日本油輪的攻擊。」

日本NHK新聞報導,運營這艘油輪公司的總裁Yutaka Katada質疑有關水雷引發爆炸的指控。Katada在新聞發布會上說,船員看到一個物體飛向船上,爆炸可能不是由水雷或魚雷造成的。

但美國星期五早上發布了視頻,其中顯示伊朗部隊在爆炸發生後從油輪上移除了未爆炸的水雷。

塔夫斯大學弗萊徹海事研究項目主任羅克福德.韋茨稱,他認為伊朗製造了爆炸事件,並認為伊朗想希望迫使日本要求美國取消制裁。

韋茨說:「在這種情況下......這是間接的影響,他們試圖讓日本人影響川普。我覺得這不會起作用。川普和他的政府很清楚他們的哲學是美國第一。」

「這幾乎就像一場(伊朗)的表演,但我認為這是一個錯誤。」

安倍沒有得到他所要達到的結果,這場災難性的訪問,可能會進一步將伊朗推入日本地區競爭對手中國的懷抱。據中國官方媒體報導,習近平承諾支持伊朗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.