放冰箱很快壞掉的13種食物(組圖)


放冰箱壞得更快的食物要趕快清理!
冰箱壞得更快的食物要趕快清理!

(一)放冰箱壞得更快的食物

1、熱帶水果

如果將香蕉、荔枝、火龍果、芒果、龍眼、木瓜、紅毛丹等熱帶水果放到冰箱,過不了幾天果皮就會呈現凹陷,並出現黑褐色的斑點,營養成分不但會遭到極大破壞,還很容易變質。

2、黃瓜

貯存黃瓜的溫度最好在10度到12度之間,若將黃瓜放在冰箱之中,不超過三天,表皮便會呈水浸狀,黃瓜特有的風味也會失去。

3、青椒

青椒的最適貯存溫度為7到8度,因此也不宜在冰箱中久存。否則時間稍長,放在冰箱裡的青椒就會被凍傷,出現變黑、變軟、變味的徵狀。

4、麵包、月餅等焙烤食物

麵包、月餅等食物之所以柔軟有彈性,是因為在烘烤過程中,澱粉的直鏈部分被破壞而熟化。倘若將這些焙烤食物放在冰箱裡,變陳變硬的速度會加快,嚴重影響這些食物的口感。

火腿。
火腿。

5、火腿

如將火腿放入冰箱低溫貯存,火腿裡的水分就會結冰,脂肪析出,腿肉會結塊或鬆散,導致肉質變味,極易腐壞。

6、中藥

中藥不宜放在冰箱裡,不但容易受潮影響藥性,還會引入細菌。對於比較貴重的藥材,如人參、鹿茸、天麻、黨參等,若要長時間保存,應該放在乾淨的玻璃瓶中(最好再投入一些炒至暗黃的糯米),然後擱置於陰涼通風處。


巧克力。(以上圖片來源皆為:Adobe stock)

7、巧克力

巧克力在冰箱中冷藏後,一旦取出,在室溫下即會在其表面結出一層白霜,極易發霉變質,失去原味。

8、蜂蜜

如果你找到一罐1000年前的蜂蜜,你會發現它和剛倒進去的時候一樣新鮮,因為蜂蜜天生具有保鮮能力。如果把蜂蜜放進冰箱,會加速其糖分結晶的速度,從而變得幾乎像生麵團一樣,很難舀出來。

9、咖啡

不論是咖啡粉,還是咖啡豆,都不宜放入冰箱。它基本上就像可以把周圍的氣味都吸進去的海綿,所以如果把咖啡放進冰箱,咖啡就會把你冰箱裡的所有氣味都吸進去,而且沒法恢復到它原來的味道。

10、洋蔥

洋蔥在冰箱裡放太久會變軟,甚至會發霉。如果洋蔥已經切開,那麼無論你已經把它裹得多麼嚴實,洋蔥的水分都會流失。並且,切開的洋蔥會使得它所在的地方都染上它的氣味。

11、土豆

一般情況下,低溫會把土豆裡的澱粉分解,因而,把土豆放入冰箱,會讓你嘗到甜的或沙礫狀的土豆(澱粉是葡萄糖的高聚體,可分解為麥芽糖和葡萄糖)。這樣,不論你拿它做什麼菜,都不會好吃。

12、魚

冰箱中的魚不宜存放太久,家用電冰箱的冷藏溫度一般為-15℃,最佳冰箱也只能達到-20℃,而水產品,尤其是魚類,在貯藏溫度未達到-30℃以下時,魚體組織就會發生脫水或其它變化,如鯽魚長時間冷藏,就容易出現魚體酸敗,肉質發生變化,不可食用。最好,現買現食!

13、蒜

蒜頭在冰箱裡很容易變質、發霉,變得像橡膠那樣軟。更糟糕的是,即便是變壞了,蒜頭的外表還是沒啥變化。只有當你切開的時候才知道壞了沒有。

(二)忌放在一起的食物

1、黃瓜與西紅柿忌放在一起

黃瓜忌乙烯,而西紅柿含有乙烯,兩者放在一起會使黃瓜變質腐爛。

2、麵包與餅乾忌放在一起

餅乾乾燥,也無水分,而麵包的水分較多,兩者放在一起,餅乾會變軟而失去香脆,麵包則會變硬難吃。

3、米與水果忌放在一起

米易發熱,水果受熱則容易蒸發水分而乾枯,而米亦會吸收水分後發生霉變或生蟲。

4、鮮蛋與生薑、洋蔥忌放在一起

蛋殼上有許多小氣孔,生薑、洋蔥的強烈氣味會鑽入氣孔內,加速鮮蛋的變質,時間稍長,蛋就會發臭。

5、蔬菜和水果忌放在一起

蔬菜和水果同放在一起,容易變質並「傳染」。

(三)冰箱使用時的七大禁忌

1、熱的食物絕對不能放入運轉著的電冰箱內

2、存放食物不宜過滿、過緊,要留有空隙。

這樣有利於冷空氣的對流,減輕機組負荷,延長使用壽命,節省電量。

3、食物不可生熟混放在一起,以保持衛生。

按食物存放時間、溫度要求,合理利用箱內空間,不要把食物直接放在蒸發器表面上,要放在器皿裡,以免凍結在蒸發器上,不便取出。

4、鮮魚、肉等食品不可以不作處理就放進冰箱。

鮮魚、肉要用塑料袋封裝,在冷凍室貯藏。蔬菜、水果要把外表面水分擦乾,放入箱內最下面,以零上溫度貯藏為宜。

5、不能把瓶裝液體飲料放進冷凍室內,以免凍裂包裝瓶。

應放在冷藏箱內或門檔上,以4℃左右溫度貯藏為最好。

6、存貯食物的電冰箱不宜同時儲藏化學藥品。

7、冷凍食品解凍後不宜再存放。

從市場上買回來的冷凍食品,如肉、魚、雞、鴨、蛋、速凍蔬菜等,一經解凍要盡快加工食用,不宜存放。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.