華為手機上市在即無法用安卓系統 能挺過去嗎?(圖)


2019年5月22日,上海一家華為專門店中展示的華為P30手機。
2019年5月22日,上海一家華為專門店中展示的華為P30手機。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

【看中國2019年9月4日訊】(看中國記者路克編譯)據《商業內幕》報導,往常數百萬華為粉絲會等待該公司的最新智能手機的發布,但2019年會與往年不同。2019年5月,華為被美國列入黑名單,川普(特朗普)政府阻止美國公司未經許可與華為開展業務。因此,華為不能在其即將推出的手機Mate 30 Pro上使用谷歌的安卓(Android)操作系統,谷歌發言人向路透社證實了這一點。

儘管如此,華為仍計畫在9月19日推出其Mate 30 Pro智能手機。但華為公司內部對新推出的手機的預期和興奮,將受到無法使用安卓操作系統憂慮的影響。

如果沒有安卓操作系統,華為Mate 30手機將無法運行Google的應用套件,也無法從Google Play商店運行安卓應用。這使華為即將上市的Mate 30智能手機處於劣勢。在面對想要使用的應用程序,和只提供有限應用程序的華為手機,很明顯消費者多會選擇前者。

可以肯定的是,華為手機在中國多年來一直無法訪問Google Play商店,谷歌的應用商店被封鎖了。因此,這可能不太會影響中國國內的消費者。

對於世界其他地區,華為擁有自己開發的鴻蒙(Harmony OS)操作系統。但華為面臨著讓應用程序開發人員,在鴻蒙操作系統上開放新應用程序的艱難任務。

微軟有過試圖開發自己手機操作系統的失敗經歷,讓應用程序開發人員為外圍操作系統製作應用程序並不容易。Windows手機沒有人們想要的應用程序,因此很少有人會購買Windows手機。由於很少有人購買Windows手機,因此應用程序開發人員認為開發在Windows手機上運行的應用程序並不值得。

無論華為的手機看起來有多好,有多少功能,或它的相機拍照有多清晰。但如果缺少一個客戶需要的應用程序,都將令華為處於不利的地位。

如果華為沒有從美國黑名單中移除,那麼該公司的智能手機業務最終將面臨與微軟Windows手機相同的命運。在中國以外,很少有人會對沒法安裝他們已習慣的應用程序的智能手機感興趣。

華為還是有機會證明鴻蒙操作系統不會犯Windows同樣的歷史錯誤。畢竟,作為全球第二大手機製造商,華為的智能手機業務已經有了很多追隨者,應用程序開發人員肯定會意識到這一點。他們也會感受到華為被禁止使用谷歌安卓所帶來的影響。數百萬用戶突然不會使用他們的應用程序。如果這種影響足夠大,這些應用程序開放商會考慮在程序商店中提供給鴻蒙專用的應用程序。

華為在美國的黑名單並不一定是永久性的。川普總統表示,如果美中之間達成貿易協議,美國政府可以解除華為禁令。但是,中美之間的貿易「戰爭」仍然遠未解決,與此同時,華為智能手機業務的命運仍有諸多不確定性。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.