貿易戰進展順利 美國必勝無疑(圖)

2019-09-05 10:23 作者: 木秀於林

手機版 简体 3個留言 打印 特大

2019年4月4日,川普在白宮會見劉鶴。
2019年4月4日,川普在白宮會見劉鶴。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年9月5日訊】蘇聯垮臺之後,美國曾一度認為中國將不可避免的成為自由國家。在21世紀前夕,美國曾帶著這份樂觀在經濟上向中國敞開大門,帶著中國進入了世界貿易組織。前任政府之所以這麼決定,是希望自由之風能蔓延到中國的各個角落,而不僅僅是在經濟領域,希望中共能夠對完整的人權概念重拾尊重,包括傳統的自由主義原則、私人財產、個人自由和宗教自由等等。但美國的希望均告落空。自由依然是中國人民遙不可及的一場夢。

在諸多獨裁專制國家中,中國是美國頭號對抗對手,比俄國更加陰險惡毒。美國把戰略重點、戰略中心由打擊恐怖主義轉為全力對抗中國。

意識形態:美中之間是自由和社會主義的鬥爭;國家體制:美國《聯邦憲法》對中國「無法無天」的鬥爭;文化層面,西方和中國「異我文明」的不可彌合的衝突。

川普(特朗普)就任後,美國開始和正在把中國同美國「剝離」、脫鉤。美國摒棄或者拋棄中國的方法很簡單也很直接:和美國打交道,必須遵循、遵守美國的法律

美中關係重塑,使得中國共產黨流氓政權的世界戰略遭毀滅性打擊,亞洲地區的霸主夢也一蹶不振、吹燈拔蠟。共產主義已經成為過去,美國定性中國共產黨流氓政權。至此美中貿易戰已經結束。

所謂的貿易戰,美國讓不讓步,多大程度上讓步,無關緊要,看中國共產黨流氓政權的表現。並且,即使簽訂了貿易協議,美中關係重塑為「全面敵對、注重結果」的現實也不會有絲毫改變。貿易協議,頂多是一紙交易合同書。

9月3日,美國總統發推文說,美中兩國的貿易談判進展順利,但是他警告說,如果中國要拖到他的第二任期,達成協議會「更難」。

川普說,鑒於美國對中國商品加征關稅對中國經濟造成的傷害,北京承受不起在談判中拖拖拉拉。

川普在推文中說:「儘管我相信他們很想和新政府打交道,以便他們能繼續‘掠奪美國’(每年6000億美元),但16個多月時間很長,足以讓中國的就業和企業失血…」

他說:「那麼,想想看,當我贏了,對中國意味著什麼?達成協議會變得更加困難!與此同時,中國的供應鏈會崩潰,企業、工作和錢都會消失!」

川普在推特上還表示:「對於所有那些‘天才’們而言,他們中許多人曾為其它政府工作過,並且被中國‘騙了一大筆錢’,他們希望我和歐盟等一起對付中國的貿易行為,記住,歐盟和所有國家在貿易上對我們也非常不公平。這會改變!」

另一方面,中國國務院副總理劉鶴9月3日在北京會見了美國參議院「美中工作小組」共同主席、參議員戴恩斯和珀杜一行。劉鶴說,中國堅決反對貿易戰,這不利於中國,不利於美國,也不利於整個世界。劉鶴希望中美加深相互理解,求同存異,在平等和相互尊重的基礎上妥善解決問題。

9月3日,美國總統川普表示,美中之間的貿易談判進展順利,但他隨即警告說,如果中國在談判上企圖拖延到他的總統第二任期,他將在談判中「更加強硬」。

川普發表2則推文表示:

.我們在與中方的談判中表現得非常好。」他接著寫道,雖然他相信中國會喜歡與美國新政府打交道,這樣他們就可以繼續每年從美國獲取6,000億美元的做法,但超過16個月是一段很長的時間,公司和就業將大量出走。

We are doing very well in our negotiations with China. While Iam sure they would love to be dealing with anew administration so they could continue their practice of「ripoff USA」($600 B/year),16 months PLUS is along time to be hemorrhaging jobs and companies on along-shot....

.如果美中沒有解決貿易爭端,並且他贏得連任,那麼對中國來說,「達成協議會變得更加艱難!與此同時,中國的供應鏈將崩潰,企業、就業和資金將會消失!」

And then,think what happens to China when Iwin. Deal would get MUCH TOUGHER! In the meantime, China’s Supply Chain will crumble and businesses,jobs and money will be gone!

剛過去的週日,美中貿易戰再次升級,美方對1,120億美元中國商品加徵15%的關稅,中方則對來自美國的5,078種商品中的1,717種產品徵收5%和10%的額外關稅,北京沒有具體說明從週日開始面臨更高關稅商品的價值。

9月2日,《彭博社》報導,美中尚未就重新貿易談判的基本條款達成一致,雙方都存在不信任。中方官員訪美日期尚未確定,但這並不表明貿易談判不會發生。美中官員正在努力安排新一輪談判的時間表。

川普曾多次批評中國拖延貿易戰

7月26日,川普在白宮首次公開表示,中國正在採用拖延戰術,企圖將貿易協議的達成拖到2020年美國總統大選之後。

7月底,美中在上海談判期間,川普再次直言,中國可能正在等待明年的選舉結果,以期民主黨人可以當選,「那時候,他們就可以跟民主黨簽訂對他們有利的協議,就像過去30年一樣,繼續佔美國的便宜!甚至佔比以前更大更多的便宜。然而,他們拖延的後果是,如果我贏了,他們到時候會得到比現在更嚴厲的協議,或者根本沒有協議。所有的牌都在我們手上,這是過去的美國領導者從未有過的!」

北京誤判了政治影響對美國制定對華政策的重要性

美國前東亞和太平洋事務助理國務卿丹尼爾.羅素此前表示,中國當局企圖算計2020年美國總統大選如何使其在貿易戰中受益,稱北京誤判了政治影響對美國制定對華政策的重要性。

美國兩黨皆同意,美國應該要求中國採取行動,制止知識產權盜竊、國有企業補貼和美國公司市場准入限制。

貿易戰已經對中國經濟和就業造成衝擊

外企逃離:貿易戰自去年7月6日開始正式打響,雙方已經對數千億美元商品互征關稅,川普政府對華關稅已經促使各行各業的在華外企從中國轉移供應鏈,特別是在3,000億美元中國商品關稅實施後,很多在中國生產消費品的外國公司開始撤離中國。

失業劇增:在中國大陸的工廠為應對國內經濟放緩、全球需求下降和美國懲罰性關稅而大量裁員。根據證券公司中金公司(中國國際金融股份有限公司)估計,自去年7月以來,約有500萬中國工人失去了工作崗位,其中有多達190萬人因關稅而失業。該報告的數據沒有涵蓋今年5月美國對2,000億中國商品提高關稅(從10%提高至25%)之後的數據。這表明,從去年7月到現在,實際失業人數可能會更多。

出口萎縮:美中貿易戰對中國的出口壓力加大、加上中國國內需求依然低迷,中國8月工廠活動連續第四個月萎縮,表明全球第二大經濟體的增長在進一步放緩。

此外,8月製造業從業人員指數為46.9,比上月下降0.2個百分點。8月出口訂單分類指數更是連續第15個月低於榮枯線,僅從7月的46.9升至47.2。由於外貿業務前景不明朗,中國國內工廠繼續在8月裁員。就業分項指數下降至46.9,而7月為47.1。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.