想要擁有美好姻緣 要對誰許願呢?(組圖)

《詩經》中的美麗星空

2019-06-25 02:24 作者: 宋寶藍

手機版 简体 0個留言 打印 特大


顧炎武於《日知錄》卷三十說過這樣一句話:「三代以上,人人皆知天文。」(圖片來源:Adobe Stock)

翻開《詩經》,有一片美麗的星空。人們耳熟能詳的北斗星、啟明星、大火星、織女星、牽牛星等等,都能在《詩經》中找到蹤影。

顧炎武於《日知錄》卷三十說過這樣一句話:「三代以上,人人皆知天文。」夏商周三代時,人們或多或少都知道一些天文知識。今天看來,那時的人不僅浪漫,還很「高端」,懂得天文。

《綢繆》三星 象徵美好婚姻

《唐風・綢繆》詩云:「綢繆束薪,三星在天。今夕何夕,見此良人」;「綢繆束芻,三星在隅。今夕何夕,見此邂逅」;「綢繆束楚,三星在戶。今夕何夕,見此粲者」。

將柴草紮緊,仰望天上的參宿三星,今天是什麼好日子啊,讓我看見如此美好的人。

將牧草紮好,仰望東南方的參宿三星,今天是什麼好日子啊,讓我們擁有如此美的邂逅。

將荊條紮好,仰望高懸在門戶之上的參宿三星,今天是什麼好日子啊,讓我看到如此燦爛的人。

綢繆是纏繞,捆束的意思。比喻夫婦同心同德,情意纏綿。「束薪、束芻、束楚」則象徵美好的婚姻。

據《毛詩》所述,「三星」指二十八星宿中的參宿三星。「三星在天」,參宿三星始見於東方,時間是十月之時;「三星在隅」,指三星位於天空東南方,是十一月、十二月之時;「三星在戶」,三星位於天空正中直戶,時間為正月之中。參宿所在的這三個時間段,《毛詩正義》認為,對應到婚姻的正時。

在古代,人們也在新婚夫婦的婚房門旁題寫楹聯「三星在戶,五世其昌」,婚於正時,天與人互相感通,以此象徵婚姻美滿,五代子孫昌盛。

明末清初大儒顧炎武認為,「三星在戶」是婦人之辭,嚮往美好的婚姻。上古時代,女子仰望星空,對著參宿三星祈願,希望能夠遇到美好的良人。

農夫觀「流火」 知天時民事

「七月流火」出自《國風・豳風・七月》。這裡的七月,指夏曆七月。火,指大火星,即心宿。每年夏曆五月,黃昏時分,大火星位於正南方正中最高位置。六月之後逐漸偏西向下,稱為「流」。

夏曆七月時節,農夫看到「流火」景象,就會知道天氣開始轉涼,秋天就要降臨了,一年中最忙的秋收時節就要到了。所以詩中描繪了很多秋收的場面,譬如:割蘆葦、打棗、收五穀、摘葫蘆、採苦菜、採葡萄等等。同時還要染布制衣、釀酒、打獵等,準備祭祀的很多用品。

《七月》大意在於觀星象,「知天時,授民事」,無論男女各司其職,盡心贍養老人,愛護小孩,幫助貧弱之人,並將這一年收穫的最好食物,用來祭祀天地神明,感恩神明的庇護。所以顧炎武說,「七月流火」為農夫之辭。


上古時代,女子仰望星空,對著參宿三星祈願,希望能夠遇到美好的良人。(圖片來源:Adobe Stock)

月離於畢天降大雨

三代時期,出征在外的軍人也懂天象喔!

《小雅・漸漸之石》曰:「月離於畢,俾滂沱矣。武人東征,不皇他矣。」月離,月亮運行到某個度次。當月亮經過畢宿時,地上相應的地區就會降下滂沱大雨。軍中將士要出兵東征,其它事情都無暇去做。

畢,是古代獵兔時用的一種工具,即長柄網;也是雨師的代稱。畢宿有八顆星星,星宿組成的形狀很像長柄網,《毛詩正義》認為,畢宿是陰雨之星。

漸漸(音纏纏),指高大峻峭的山石。將士東征,途中跋山涉水,頗為勞苦。他們不僅知道畢宿星座的形狀像獵兔網,還知道月亮經過畢宿會出現降雨。顧炎武說:「『月離於畢』,戍卒之作也」,那時的軍人也懂得「月離於畢」的天象變化。

營建宗廟 定之方中

每年夏曆十月之際,古人仰觀天文,以定星為方位修建宮室,所以定星又叫營室星。

《鄘風・定之方中》記載:「定之方中,作於楚宮。」定星出現在天空(正南)之中,在楚丘修建宗廟開始動工。

此前,衛國遭到狄人入侵,衛君被殺,衛國滅亡。衛國遺民東遷渡河,流落在曠野,處於漕邑。在齊桓公的幫助下,衛人趕走了狄人,衛文公重建衛都。《定之方中》這首詩,慶賀衛文公在楚丘復國,營建國都。由於營造宮室,契合天時,又符合上天法度,百姓喜悅不已。在他的治理下,百姓富裕,國力殷實而強盛,所以百姓讚美衛文公。

詩文中的定星,即營室星,即二十八宿中的室宿。每年夏曆十月十五至十一月初,初冬小雪時節,定星出現於正南天空,即方中。這時農事基本結束,天氣也不太冷,國君便於徵調民力興建宮室。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.