難以置信 世上最長公路能繞地球一圈多(組圖)


難以置信,世上最長公路能繞地球一圈多。
難以置信,世上最長公路能繞地球一圈多。(圖片來源:Adobe stock)

現在很多人喜歡自駕遊,可以一路上欣賞沿途的風景,很多公路風景都是非常獨特而且漂亮的。相信大家在旅遊途中走過不少公路,像川藏公路、獨庫公路的風景都是非常美的,不過,就是路程不算長,今天帶你去見識下世界上最長的一條公路。

這條公路就在美洲一帶,叫做泛美公路。泛美公路的起點是美國阿拉斯加,穿過中美洲和南美洲的大部分地區,一直通到了阿根廷,把南北美洲17個國家的首都連線在一起了。

泛美公路
泛美公路(圖片來源:Seaweege /維基百科/CC0)

泛美公路全長47515公里,據《吉尼斯世界記錄大全》記載,泛美公路是世界上最長的公路,可以開到你懷疑人生。這樣一條令人難以置信的公路當時是怎麼修建的呢,為什麼修建這麼長?

泛美公路,美國愛荷華州的35號州際公路。
泛美公路,美國愛荷華州的35號州際公路。(圖片來源:Gummigoof/維基百科/CC BY 3.0)

19世紀的時候,有人提出要修建一條泛美公路,連線各個國家,方便各國之間的經濟聯絡,直到1923年才開始動工興建,到1950年時,南美洲的大部分公路已經開通。這條公路為農產品和原材料的運輸提供了通道,加快了沿線國家的經濟發展。

2001年在Chimaltenango(危地馬拉)的泛美公路。
2001年在Chimaltenango(危地馬拉)的泛美公路。(圖片來源:FDV/維基百科/CC BY-SA 4.0)

泛美公路穿越許多不同型別的自然環境,包括沙漠、針葉林、熱帶雨林和山,一路上風景非常不錯,但是也有點危險,很多路段是比較空曠的,看不到人影。在這樣的公路上行駛,孤獨感會油然而生。

泛美公路,智利巴塔哥尼亞。
泛美公路,智利巴塔哥尼亞。(圖片來源:Boowi - Alexander T. Stadie/維基百科/CC0)

泛美公路在巴拿馬的達連隘口中斷了,因為這裡都是原始森林,叢林阻塞公路約161公里。出於保護家園,當地人反對修建公路,人們只好將自己的汽車放在船上帶到哥倫比亞後,再開始駛上泛美公路。

泛美公路,智利北部的阿塔卡馬沙漠。
泛美公路,智利北部的阿塔卡馬沙漠。(圖片來源:Angelica Jacobi/維基百科/CC BY-SA 3.0)

繞地球一圈才4萬公里左右,這條公路這麼長,真的可以繞地球一圈多了。如果有機會,你想不想去過過癮?

依據維基百科的資料,泛美公路(英語:Pan-American Highway)是貫穿整個美洲大陸的公路系統。北起阿拉斯加,南至火地島,全長約48000公里,主幹線自美國阿拉斯加的費爾班克斯至智利的蒙特港,將近26000公里。除了巴拿馬到哥倫比亞(達連隘口)之間至今仍未修建公路以外,美洲大陸各國都通過這個公路網連接起來。

泛美公路,位於厄瓜多南部的Cordillera de los Andes。
泛美公路,位於厄瓜多南部的Cordillera de los Andes。(圖片來源:Alexander Stadie - boowi/維基百科/CC BY-SA 3.0)

修建泛美公路的想法於1923年在第五次美洲國家國際會議上提出。1925年在布宜諾斯艾利斯舉行了第一次泛美公路會議,自此,美國與拉丁美洲各國共同規劃和修建這一公路系統。1936年召開的泛美鞏固和平會議上簽訂了泛美公路協議。墨西哥是第一個完成境內路段修建的拉美國家。

泛美公路在大衛,奇裡基 (David,Chiriquí)。
泛美公路在大衛,奇裡基 (David,Chiriquí)。(圖片來源:William Jexpire/維基百科/CC BY-SA 4.0)

泛美公路經過許多不同類型的氣候帶和自然環境,包括沙漠、熱帶雨林和高山。由於穿越十幾個國家,因而沒有統一的道路標識,並且路況差異也很大,有的路段只有在干季才能通行,不少地方行車時有危險。也因此被人認為是全世界40大危險公路之一。

泛美公路穿過薩爾瓦多聖馬丁(San Martin, El Salvador)。
泛美公路穿過薩爾瓦多聖馬丁(San Martin, El Salvador)。(圖片來源:Ll1324 /維基百科/CC0)

泛美公路著名的路段包括阿拉斯加公路和美洲際公路(Inter-American Highway),後者連接美國與巴拿馬運河,是美國旅行者駕車前往墨西哥最常走的路線。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.