港逾四十團體聯署 促獨立調查6.12警民衝突(圖)

2019-06-25 20:51 作者: 王維中

手機版 简体 2個留言 打印 特大

天主教香港教區榮休主教陳日君樞機(右三)支持成立獨立調查委會調查6月12日警民衝突。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
天主教香港教區榮休主教陳日君樞機(右三)支持成立獨立調查委會調查6月12日警民衝突。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年6月25日訊】(看中國記者王維中採訪報道)香港四十多個包括宗教、教育、專業界團體及個人,今日(周二)聯署要求政府盡快成立獨立調查委員會,調查6月12日發生在金鐘的嚴重警民衝突。

發起人香港科技大學副教授成名表示,雖然建制派及政府一直建議透過現有機制對懷疑警察濫權作出投訴,但目前監警會並沒有調查警方濫權的權力,只能靠「投訴警察課」的報告。

但「投訴警察課」屬於警方,也就是「自己人查自己人」,一直備受質疑其獨立及公正性。同時,調查人員容易對同袍的違規行為感到同情與體諒,若出現偏袒被調查者,監警會便難以發現警察濫權。

他又指,監警會成員全由特首委任,自梁振英政府開始一直委任建制派擔任要職,目前的3位副主席皆為建制派人士,沒有一位是民主派。令公眾對監警會能否作公正裁決欠缺信心。

成名強調過往香港若出現影響公益的重大事件,皆會設立特別委員會徹查相關事件。如南丫島撞船事故、新界大埔車禍和港鐵中線醜聞。他呼籲政府盡快成立由熟悉刑事案的退休大法官主持的獨立調查委員會,徹查612警民衝突的真相,還警方人員和示威者一個公道。

聯署中,並要求委員會結束調查之前,律政處不會對6月12日的抗議者進行起訴。法律部門還應參考委員會的調查結論,決定是否應該起訴示威者。

今次聯署還包括多位重量級的宗教界人士。天主教香港教區榮休主教陳日君樞機批評現在警察完全是政權的工具,很需要有一個獨立調查委會調查事件:「大家記得雨傘運動時都有聲音說希望有個調查委員會,但他們無調查委員會,完全送去法庭,法庭我們很難插手,所以很多案件也很冤枉。」

被問到早前特首林鄭月娥的道歉,他質疑道歉的效用:「現在香港很特別,很多事發生後不用補救,例如政改失敗了,無人需要辭職,不用重新開始,這件事就算了。很奇怪,我想世界上無其它地方會見到,除非在這樣一個專制制度中。雨傘運動後政府做了甚麼去補救呢?無,它只有報復無補救。所以這個道歉完全無任何價值。她道歉是希望減少下一次遊行人數而已。」

循道衛理教會退休牧師袁天佑表示,雖然他已退休,不能代表教會,但相信成立獨立調查委員會是很多教牧及教友內心訴求:「如果不做,我相信令市民更失望,特別現在很多圍堵的事繼續發生,如政府不立即作回應,我很擔心,我不想見到今日年青一代再遇上這些衝突以至因此受傷、被捕。」

法政匯思召集人、大律師李安然指,自2014年雨傘運動以來,香港警方對示威者使用的武力不斷在提升,「令人擔心日後有一些大致和平的示威,警方都會用一些不合比例或不相稱的武力對待示威者,令大家對於是否繼續願意參與一個和平集會可能很有憂慮。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.