【醫師講堂】林黛玉中暑(圖)

2019-06-21 12:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

先兆中暑有出汗、胸悶、心悸、噁心、四肢無力與體溫升高等。
先兆中暑有出汗、胸悶、心悸、噁心、四肢無力與體溫升高等。(圖片來源:Adobe Stock)

中暑嚴重會讓人元氣大傷,甚至是死亡,所以不可不防。發生中暑,一般氣溫要高於30℃,相對溼度超過72%,持續三天以上。

時序進入小滿之後,天氣就漸漸地炎熱,接下來就是標準的夏天,芒種(6月5日)與夏至(6月21日)。夏至一陰生,夏至時太陽直射北回歸線,北半球白晝最長,隨後陽光直射位置向南移動,白晝漸短。《漢學堂經解》所集崔靈恩《三禮義宗》:「夏至為中者,至有三義:一以明陽氣之至極,二以明陰氣之始至,三以明日行之北至。故謂之至。」

《紅樓夢》二十九回談到賈府一干人至清虛觀打醮的事,陣勢十分龐大:「少時,賈母等出來。賈母獨坐一乘八人大亮轎,李氏、鳳姐兒、薛姨媽,每人一乘四人轎,寶釵、黛玉二人共坐一輛翠蓋珠纓八寶車,迎春、探春、惜春三人共坐一輛朱輪華蓋車……烏壓壓的占了一街的車。」清虛觀打醮是正式場合,需一絲不苟,又林黛玉本體質虛弱,對氣候變化的耐受力不好,還有張道士給寶玉提親,讓黛玉又多了一層心理負擔,種種原因,黛玉便中暑了。

中暑可分為先兆中暑、輕症中暑、重症中暑,最嚴重的當然是最後者,其又可分為中暑衰竭與中暑痙攣、日射病與中暑高熱等。

先兆中暑有出汗、胸悶、心悸、噁心、四肢無力與體溫升高等。體溫通常在37.5℃左右,若升高到38℃以上,就是輕症中暑了,表示內熱越來越重,面紅、皮膚灼熱越來越明顯。此時趕快移到陰涼處休息,補充電解質與水分,短時間就可以恢復;內服中藥可用甘露飲、甘露消毒丹、白茅根等清內熱。

若是重症中暑,就可能有生命危險了,常伴有昏厥、痙攣與高熱發生,因此分成四種類型。中暑衰竭表現為軟弱無力、血壓下降與意識模糊或昏迷;中暑痙攣就是許多肌肉痙攣疼痛,特別是腓腸肌抽痛;日射病是長時間日晒,腦組織有充血與水腫,大腦溫度可達40~42℃,患者有劇烈頭痛、嘔吐、煩躁不安、昏厥等;中暑高熱體溫高達40~42℃,顏面潮紅灼熱,皮膚乾燥無汗,可伴隨有譫妄、昏厥,嚴重的可能死亡。

夏日暑熱難耐,發現自己有可能中暑過熱現象,應立刻移至通風陰涼的地方,平臥休息。高熱者可用井水或冰水、酒精擦拭皮膚,或在頸部、腋窩與腹股溝等大血管處放置冷毛巾或冰袋,加速散熱。若情況不對,要立刻去醫院就診。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.