西環治港又一證據 立法會議員「不慎」流出(視頻)

2019-05-17 13:22 作者: 鐘靈

手機版 简体 1個留言 打印 特大

今早《國歌法條例草案》委員會開會,圖為委員會主席廖長江
今早《國歌法條例草案》委員會開會,圖為委員會主席廖長江。(RTHK截圖)

【看中國2019年5月17日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港立法會正就《國歌法條例草案》辯論,今早內會上,有建制派在密議時忘記關上麥克風,結果將中聯辦干預香港自治的「證據」意外流出。

今早《國歌法條例草案》委員會開會,泛民主派議員持續反對行動,不滿建制派臨時加開會議,於是另外召開內會會議。按照香港立法會制度,會議需要有法定人數出席才能召開,而三個委員會會議,包括工務小組委員會及《2019年吸煙(公眾衛生)(修訂》條例草案》法案委員會同時召開,分別在各會議上要求點算人數。

此時委員會主席廖長江與多名建制派議員在台上密議對策,但忘記關上麥克風。副主席張國鈞稱「民主派今早扯住(人手),是想《國歌法》委員會開不成」,廖長江則回應:「國歌法流會,我無所謂,但『西環』一定會『拆天』。」立法會秘書處發現後,隨即「幫忙」關上2人麥克風。

由於駐香港中聯辦大樓位於西環,因此一般都會以「西環」代替。中聯辦為北京中央駐港機構,前身是北京駐港新華社,一直以來都被認為是中共在香港的統戰組織,也被北京直言為「香港的第二支管治團隊」。

人大常委2017年11月4日通過將《國歌法》納入香港《基本法》附件三,要求港府立法配合。多個港媒指出,港府立法的「任務」,包括規定任何人公開及故意篡改國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌;並將規定中小學需要教授國歌;以及要求特首、行會成員、法官及立法會議員在宣誓儀式前播放國歌等。

大陸《國歌法》列明必須將「國歌納入中小學教育」,而且「中小學應當將國歌作為愛國主義教育的重要內容,組織學生學唱國歌,教育學生了解國歌的歷史和精神內涵、遵守國歌奏唱禮儀」。消息指,港府將有關條例也納入香港法例,而教育局則在研究是否將國際學校也納入「中小學教育」範圍之內,以及《國歌法》在校園的執行細節。

大律師郭榮鏗去年曾指出,教育屬於香港自治範圍,港府不應透過《基本法》第18條或附件三在《國歌法》加入教育方面的指引,否則已經違反《基本法》。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.