民國燈會 山東有人這樣揭貪官(圖)


圖為現今大陸股民所寫的對聯。
圖為現今大陸股民所寫的對聯。(網絡圖片)

據《海岱尋蹤》記載,民國時期,山東博山縣歷年元宵節都有懸燈結綵猜燈謎的風俗。1935年這年的元宵節賞花燈,發生過一起罕見的燈謎揭露貪官事件。

這一年,博山縣元宵節賞花燈活動,熱鬧異常,在西門城樓上,卻出現了一個前所未見的景觀:有人用約4平方米的大紙板,畫了一個頭戴古代七品官帽,咧著饕餮大嘴的頭像,奇形怪狀,令人賞花燈猜燈謎的民眾不禁捧腹大笑。

這大嘴官員畫像的兩邊還有楹聯,分別是:「去年元夜時,花市燈如晝,月下望形色,遊人何消瘦;今年元夜時,月與燈依舊,再見去年人,有骨已無肉。」橫批:「就是乾渴」。

在人們熱鬧歡喜賞花燈猜燈謎的時候,猛然間冒出這樣一個不尋常的啞謎,結果引起人人爭看。

這個奇怪的燈謎驚動了該縣縣長王蔭桂,氣得他惱羞成怒。原來,當時西昆鐵路修建至該縣桃花峪時,佔用了大量民田,王蔭桂和施工方沆瀣一氣,強迫當地農民賣田賣地。農民只分到了極少的錢,王蔭桂枉顧國法,從中受賄達萬元之多。他做賊心虛,見畫後驚恐萬狀,明白了那個饕餮大嘴官的畫的就是他的醜陋形象。

王蔭桂急忙召集管地方和司法下屬,命令他們追查燈謎的作者,企圖打擊報復。當地官員查來查去,居然一點線索也沒有找到。

有個別人為了巴結討好王蔭桂,避免事態擴大,當晚將畫面全部用白紙覆蓋,換上了吹捧王蔭桂的對聯。上聯「愛民如子」,下聯「執法如山」。

然而第二天深夜,王蔭桂驚恐地發現,竟然又有兩幅半截聯接在改換的對聯下面,上聯接的是「金子銀子全是子」,下聯是「錢山靠山都是山」。

這回,王蔭桂可真的傻眼了!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.