10個現象是身體開始衰老的訊號 你中幾個?(組圖)


年紀老化,牙齦組織和齒槽骨會逐漸萎縮,牙齒愈來愈長,進而導致咀嚼力量變弱。
年紀老化,牙齦組織和齒槽骨會逐漸萎縮,牙齒愈來愈長,進而導致咀嚼力量變弱。(圖片來源:Adobe Stock)

幾乎每一個人都害怕衰老,而衰老又是大自然的規律,沒有人可以違反這個自然規律。所以很多人都在追求養生、保養,想讓自己老得慢一些。很多人在照鏡子的時候,忽然一瞬間就發現自己老了!其實衰老的時候,身體會發出一些訊號。

根據聯合國經濟、社會及人口司的定義,只要是年齡達到65歲以上的都稱之為老年人,也就是高齡者,但事實上,這只是個並不科學的認定標準,也有些人年未半百,卻是一頭白髮、滿臉皺紋、齒牙動搖,看起來就像個歷經滄桑的老人。

大多數人都會在差不多60歲上下時逐步出現衰老的跡象與表現,有些是從外貎與形體就可以看得出來,有些則是心理層面的老化與退化。

注意身體老化的10個現象

1、肌肉減少

有些老年人會逐漸出現肌肉量變少,肌力與運動機能同時出現低落的狀態,也就是所謂的「肌少症」(sarcopenia),人體骨骼肌肉會隨著年齡增長而減少,在70歲後人體是以每十年減少15%的速度加速流失。而如果再加上營養不足、慢性疾病,則會加速肌肉流失。

2、臉部出現老化

最明顯的就是眼瞼肌肉開始衰退,所以眼瞼下垂、眼睛變小,而臉頰肌肉也同樣會出現退化,所以一樣會出現垂落的情況,嘴角的感覺也會不一樣,而臉部與頸部的皮膚漸漸鬆弛,皺紋開始增加,臉部與外貌的變化速度加快,形成「老人臉」。

3、大腦功能變差

成年人到一定年齡,大腦會不再產生新的腦細胞。這意味著,死去的腦細胞不會被新的代替,我們可用的腦細胞變少了,再加上身體血液循環變差,導致大腦供血不足,而逐漸出現短期記憶衰退或喪失,還有反應力變慢的狀況。

例如出現常用物件放錯地方、想不出合適的用詞、記不得剛才看過的東西、走到某處卻忘記來做什麼,或是叫錯某人的名字等。

4、身體柔軟度與平衡性變差

老年人容易摔倒,代表關節已經逐步退化,活動範圍受限,平衡感與柔軟度都愈變愈差。
老年人容易摔倒,代表關節已經逐步退化,活動範圍受限,平衡感與柔軟度都愈變愈差。(圖片來源:Adobe Stock)

從過去能夠彎腰觸地、踢腿蹲下起身,逐漸變成連摸到腳踝或小腿都有點困難,單腳站立就會搖搖晃晃不穩定,甚至發生摔倒或跌坐的狀況,某種程度代表關節已經逐步退化,使得活動範圍受限,平衡感與柔軟度都愈變愈差。

5、牙縫愈來愈大

一般而言,健康的口腔,在牙齒間的縫隙會被牙齦充滿,但隨著年紀老化,牙齦組織和齒槽骨會有逐漸萎縮的現象,讓牙齦漸漸消失,造成牙縫愈來愈大,有人則會覺得是牙齒愈來愈長,進而導致咀嚼力量變弱,接下來就是因為牙齦萎縮而造成的牙根鬆動與掉齒。

6、皮膚變差

隨著年齡的老化,會使得人的皮膚逐漸開始萎縮,防禦功能也跟著下降,再加上紫外線與環境汙染的累積傷害、身體內部器官病變、營養較差、活動力減退、造成老人的皮膚問題,最明顯的就是在臉部、頸部與手臂手背出現皺紋,而肌膚不再滋潤亮澤,甚至因為血液循環變差、皮脂分泌下降、造成皮膚過度乾燥而發癢。

7、睡眠習慣改變

人到一定年紀之後開始會出現睡眠行為的改變,包括難以入睡,睡眠時間比以前少(通常是起得較早),晚上容易醒,白天又精神不濟、昏昏沉沉。

8、對新的事務不感興趣

這是偏向人的心理年齡老化的現象,拒絕接觸自己不熟悉的新事務,例如不想去學習新歌曲或認識新的朋友,覺得使用新型科技產品很麻煩與困難,也不想去改變自己的喜好與嗜好,顯示對於學習新知識與新技能產生了排斥與畏懼,讓自己的學習與認知能力逐漸退化。

9、五官感受力衰退

在到了65歲之後,人體的五感(視覺、聽覺、觸覺、嗅覺、味覺)也會逐漸出現顯著的衰退。例如牙齒不好、無法食用堅硬的食物,需要配戴假牙;或是唾液分泌變少,難以吞嚥食物,需要改吃軟質食物;耳朵開始重聽,聽不清別人說的話,需要配戴助聽器;無法明確感到冷熱,對於炎熱或是寒冷方面反應都很遲鈍;慢慢聞不太到味道。如果目標物體不夠大,即使戴上老花眼鏡也看不清楚等等。

10、出現頻尿與便秘

因為腸道肌肉較無力,加上腸道神經老化,在人體老化之後腸道蠕動減少,就容易有便秘、解便困難的狀況。

此外,人在變老後,特別是男性,因為攝護腺肥大的問題,造成膀胱容量被壓縮而變少,且調控尿液的激素分泌變少,導致排尿頻繁,尤其夜間起來上廁所的次數變多。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.