全球聚焦G20峰會 探尋中美貿易戰走向(圖)

2019-06-25 09:43 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

G20 貿易戰 川普 習近平
全球矚目「川習會」探尋中美貿易戰走向。(圖片來源:tumsasedgars/Adobe Stock)

【看中國2019年6月25日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)本週,全球各界目光都將聚焦美國總統川普和中國國家主席習近平G20峰會的會晤,探尋中美貿易戰下一步走向。目前,雙方互不相讓的論調未改。

「川習會」喜憂參半

G20峰會是以成員國和東道主國的首腦、國際機構等37個國家和機構參加、以經濟領域為主要議題,每年舉辦的國際會議。2019年日本作為東道主國,G20峰會將於6月28-29日在大阪舉行。

川普將與習近平G20峰會期間會晤,按照美中雙方釋放出來的消息,兩人同意就貿易爭端做「廣泛會談」。 

中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文6月24日表示,中美經貿談判團隊正在進行磋商,中美雙方在貿易談判中應互相做出讓步。

中國股市6月24日小幅收高,投資者寄希望於G20峰會出現中美貿易談判回暖的跡象;美國股市投資者除了關注G20峰會期間的「川習會」,還必須關注美聯儲的表態。本週,包括美聯儲主席鮑威爾、紐約聯儲主席威廉姆斯在內的多位美聯儲官員將發表講話,這無疑將再度成為市場關注焦點,觀察他們是否會進一步證實6月議息會議上的鴿派立場。

中美貿易談判5月初突然破裂,引發資本市場震盪。美國指責中國推翻此前的承諾,希望另起爐灶。但是,川普(特朗普)政府不接受中國「推倒重來」的做法,宣布對輸美2000億美元的中國商品關稅從10%提高到25%。隨後,中國進行報復,對600億美元的美國商品加徵5-25%不等的關稅。川普政府還威脅要對另外3250億美元的輸美中國商品加徵25%的關稅,並且於上週舉行公開聽證會。

日前,川普表示,與中方達成協議一定是「好的」,對美國公平的。否則,寧可沒有協議;美方貿易代表萊特希澤也表示,美國立場沒有改變。仍然要求北京進行結構改革,這也是下次談判的核心議題。他指出,為了達到這個目標,美國不可能放棄可執行驗證的執行機制。

此外,白宮經濟顧問庫德洛和商務部長羅斯也都不看好這次「川習會」。雖然「有談判總比沒談判好」,但北京不太可能解決美方關注的結構性問題和執法機制,認為能促成雙方恢復談判已經不錯了。

G20峰會

二十國集團(英語:Group of Twenty,縮寫:G20)是一個國際經濟合作論壇,於1999年12月16日在德國柏林成立,屬於佈雷頓森林體系框架內對話的一種機制,由七國集團(美國、英國、法國、德國、義大利、加拿大、日本),金磚五國(中國、印度、巴西、俄羅斯、南非),七個重要經濟體(澳大利亞、墨西哥、韓國、土耳其、印尼、沙烏地阿拉伯、阿根廷),以及歐盟組成。按照慣例,國際貨幣基金組織與世界銀行列席該組織的會議。二十國集團的GDP總量約佔全球GDP的85%,貿易佔全球貿易總額的80%以上,人口約佔全球人口的三分之二。

二十國集團建立最初由八大工業國組織的財政部長於1999年9月在美國首都華府提出的,目的是防止類似亞洲金融風暴的重演,讓有關國家就國際經濟、貨幣政策舉行非正式對話,以利於國際金融和貨幣體系的穩定。二十國集團從2008年起召開領導人峰會。隨著二十國集團的架構日漸成熟,並且為了反映新興工業國家的重要性,二十國集團成員國的領導人於2009年宣布該組織將取代八國集團成為全球經濟合作的主要論壇。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.