中国第三季度经济恐不达标 货币政策已失灵(图)

2019-09-20 09:51 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

经济 货币政策 中国央行
中国第三季经济增速或跌破6%。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年9月20日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国第三季经济增速或跌破6%,这将未达到北京当局年初既定目标。而中国央行在对物价、房价和工业等方面权衡利率,货币政策左右为难。

中美贸易战削弱了中国企业信心、抑制了投资和国内消费,8月中国经济活动恶化,工业生产增速创17年半最低。分析师们警告称,中国第三季度经济增速可能跌破北京当局的2019年目标下限6%。并且,对于北京当局声称出台一系列政策减税降费的措施后,这种放缓趋势是否会持续仍然存在分歧。

据《路透》9月19日报道,澳新银行分析师邢兆鹏表示,“第三季度GDP增长率可能低于6.0%,但我们预计9月份固定资产投资将激增。”

瑞银预计中国2020年经济增速放缓至5.5%,2019年预计增长6.0%。瑞银的中国经济学家汪涛称,受美国上调关税影响,中国经济增速将在2019年第四季度和2020年第一季度进一步减慢。

北京当局的2019年经济增长目标为6%-6.5%,政府分析人士预计刺激政策将提振经济。中国国家信息中心经济预测部主任张宇贤对媒体表示,他们预计第三季度增长6.1%,到第四季度有所回升,达到6.2%。“这轮政策,包括财政、货币和结构性政策,肯定会在第四季得到反映,否则这些政策就没用了。”

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,不排除季度增速未来跌破6%的可能性,但未给出具体时间表。

分析师们表示,由于与美国旷日持久的贸易战打击了企业和消费,中国需要采取更多刺激政策,以避免增长以更急剧地方式放缓;政策内幕人士表示,决策者们担心债务风险加大和房地产泡沫,因此刺激政策的余地有限,不过消费者物价通胀尚未成为一个严重担忧。

市场在关注9月20日中国央行是否下调贷款市场报价利率(LPR)。自2018年初以来,中国央行已经七次下调存款准备金率。

港台时间9月19日凌晨,美联储发布议息会议决议,宣布再次降息25个基点,联邦基金利率下调至1.75%-2.00%。这是今年以来的第二次降息,距离上一次降息不足两个月。

美联储降息一落地,全球资产价格应声浮动,美股上演过山车行情,黄金跳水,美元冲高,短期美债收益率大涨。

美联储降息之后,多国央行第一时间跟随。约旦央行决定,自9月19日起,将所有货币政策工具的利率下调25个基点;阿联酋央行表示,将从9月19日起下调存单利率25个基点,同时还将用于借入短期流动性的回购利率下调25个基点;巴西央行连续第二次下调基准利率至5.5%;沙特也宣布将回购利率下调25个基点;另外,印尼央行宣布将7天逆回购利率降低25个基点至5.25%。

不过全球更多关注中国央行的动作。中国央行9月19日公告称,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、地方国库现金管理到期等因素的影响,维护季末流动性平稳,2019年9月19日以利率招标方式开展了1700亿元逆回购操作,其中1200亿元7天期逆回购中标利率仍为2.55%,500亿元14天期利率也持稳在2.70%。

星石投资认为,其实当前中国货币政策面临的最大约束不在外部,而是国内的通胀和如何做到避免刺激房地产的前提下,降低实体经济的融资成本。前期市场对于9月中国通过MLF利率下调预期较高,但当日预期并没有兑现,可能主要有两方面的考虑:第一、受猪肉价格快速上涨影响,国内CPI已经连续两个月处于2.8%的高位,对货币政策进一步宽松形成了制约;第二、前期 “全面降准+定向降准”落地,向市场投放约9000亿元的流动性,而此次没有按照市场预期降息。

财经分析人士齐俊杰撰文认为,现在最难办的其实就是央行,物价向上,工业向下,房价上涨,经济下滑,央行可以说是左右为难,进退维谷。这就是货币政策失灵的先兆,经过过多的干预之后,已经把经济周期给调混乱了,几个周期形成了强烈的对抗性,之前总是该让经济出清的时候,阻止他不出清,该降房价的时候,不舍得降下来,该鼓励养猪的时候,却在通过行政手段,干预市场,让供应大幅减少。这些恶果都在今年集中暴露出来。那么面对现在的情况,到底该怎么办?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受