從香港抗爭運動看見《出埃及記》影子(組圖)

2019-09-22 07:57 作者: 米立可

手機版 简体 1個留言 打印 特大


反送中抗議民眾迅速的讓出一條通道給救護車通行,被譽為現代版的摩西分紅海。(圖片來源:dgx dgx/Youtube截圖

相信即使不是基督徒,也曾經聽過摩西分紅海的故事。今年香港的反送中運動(反對《逃犯條例》修訂草案運動)上百萬人上街遊行抗議,哪怕是救護車路過,民眾也迅速的讓出一條通道,彷彿真實版的摩西分紅海。那麼摩西是什麼人?這就得從《聖經》舊約中記載的《出埃及記》說起。

摩西緣何分紅海

出埃及記》是聖經舊約的第二書,講述在西元前1250年以色列人如何在埃及受到逼害,然後由摩西帶著飽受欺壓的以色列人登上逃亡之路。當摩西接受神的旨意,要帶領以色列人走出埃及,法老堅決對抗,不斷出爾反爾,最後上天陸續降災,用以催促並警告埃及法老。接二連三的災難,埃及遍地陷入一片黑暗之中,十災分別有:

血災——尼羅河的清水全變成血水。

蛙災——大量青蛙遍布埃及。

虱災——埃及人身上布滿虱子。

蠅災——蒼蠅肆虐。

疫災——家畜感染瘟疫死亡。

疹災——成人長出起泡的疹子。

雹災——天降冰雹。

蝗災——蝗蟲布滿埃及。

夜災——三天三夜不見太陽。

長子之死——所有埃及家庭的長子以及埃及一切頭生的牲畜死亡。

天降十災後,法老不得已讓步,最後決定讓以色列人離開。正當摩西帶領大夥準備離開埃及後,法老又反悔派兵追趕。此時以色列人前遇紅海,後有埃及追兵,有人抱怨起來:「服事埃及人總比死在曠野好」,想不到摩西拿起權杖祈禱,出現紅海劈開一條道路的神跡。最後以色列人順利通過紅海,而在埃及人趕到時,海中的道路再次淹沒。

埃及人種下的惡果

天降十災,埃及人可說是人人遭殃,在長子之死的災難中痛悔,但回顧過往,何嘗不是一種天懲。以色列人在埃及當著奴僕,多年來受盡壓榨,雖然法老是主導壓迫以色列人的決策者,但埃及人何嘗不是既得利益者?享受著奴役以色列人所帶來的富足。為了維護這種利益,埃及人多數是支持或是默許著法老罪惡的決定,最後全國遭災,人人自食惡果也是必然。

摩西分紅海是否為真?

數千年來,這個故事被認為是虛構的傳說,不過在2016年有專家指出,「摩西分紅海」可能是真的。

一位瑞典科學家莫勒博士帶領團隊登上昔時摩西走過的路,他們到達紅海時,勘探了紅海的底部,結果發現許多屬於當年埃及人之物品。紅海的底部確實有黃金馬車、人骨及馬骨化石。

另外一位專家卡爾德魯斯(Carl Drews)曾以物理學原理「風降」現象,解釋海水如何一分為二,並刊登在科學期刊。卡爾德魯斯指出當風速超過每小時96公里時,就可將水推向另一邊,出現使水分開的現象。他認為,摩西一行人當時可能遇上「風降」的現象,並剛好在埃及軍隊要通過時停止,模擬結果與《出埃及記》的記載相當吻合。


2019年6月21日,香港民間集結由早到晚戰線全開 數百人立法會外集會。(攝影:李天正/看中國)

從香港抗爭運動中見到出埃及記的影子

2014年香港雨傘運動爭普選時,曾有網友深受港人的團結所感動,將埃及王子電影《When you Believe》歌曲改編成廣東話版《傘下奇蹟》,希望能透過藝術,努力捍衛香港民主,為大家打氣,而埃及王子電影講的正是《出埃及記》。

過去筆者並未看過《出埃及記》也沒看過埃及王子電影,藉由《傘下奇蹟》這首歌才進一步去了解這段故事。在香港的抗爭運動中,意外見到出埃及記的影子,他們同樣是為了爭取自由,選擇抗爭拒絕遭受壓迫。以色列人當時並非一時一刻就走過紅海,在初期準備離開時,遭受埃及法老強力的打壓,不少人開始猶豫感到後悔,認為乖乖服順就好,何須反抗離開,與此同時不也是有香港人認為何必爭取真普選,好好過自己的生活才是真。

當救護車出現在香港擁擠的抗議人潮中,民眾快速的讓出道路,一分為二的人海,彷彿摩西分紅海再現,越來越多人在香港的運動中看見《出埃及記》的影子。如今非洲豬瘟席捲中國,颱風利奇馬直撲大陸橫掃9市造成大洪災,中美貿易戰火烈持續上演,早在今年反送中運動爆發前,已經有港台網友開始討論中共何時湊足或者超越十災。

歷史總是驚人的相似,望決策者及追隨者讀懂天意,切莫在遭遇悲劇後才醒覺。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.