史書的紀錄有錯?四百多歲「綠人」展示真相!(圖)

2019-09-19 15:47 作者: 趙慧蓮

手機版 简体 0個留言 打印 特大


姚泓說:「我不吃人間的食物已經很久了。只飲杯茶即可。」圖乃仇英的《群仙會祝圖》。(圖片來源:國立故宮博物院)

唐太宗年間,有個禪師,道行高妙,住在南嶽衡山。有一天,忽然有個渾身長滿綠毛的怪物,像人那樣,行走而來,直至僧人面前。

綠人竟達四百高齡

禪師見到綠人,不由心生恐懼,認為是貓頭鷹一類的東西,然而仔細看其面目,就如同人一樣。

僧人於是問道:「施主是山神呢?還是野獸呢?又為何事,而特地來到這裡?貧僧禪居此地,從不侵擾生靈,這是神所了解的,神也從未惱怒過我。」

過了好一陣,那怪物兩掌合十,而問道:「現在是什麼朝代了?」

僧人回答說:「是大唐朝。」

又問:「和尚可知道晉朝、劉宋嗎?自那以來至今,又有多少年了?」

僧人說:「從晉朝至今,已將近四百年了。」

那怪物於是說道:「和尚既然博古通今,難道不知有個叫姚泓的人嗎?」

僧人答道:「知道這個人。」

怪物說:「我就是姚泓。」

姚泓點破史記之誤

僧人說:「我曾讀過晉史,那裡面說姚泓被劉裕捉住,後來將他押解到江南。在建康鬧市斬首。據晉史記載,姚泓早已死去了。怎麼到今天,你又自稱是姚泓呢?」

姚泓說:「那時我的國家,確實被劉裕所滅,劉裕將我押送到建康鬧市,準備殺害。可是沒等到他施用極刑,我就脫身逃走。劉裕找不到我,於是就假借一個容貌與我相似的人,把那人殺了,以立聲威。不過是為了欺騙、嚇唬別人罷了。其實我才是真正的姚泓!」

僧人於是就留姚泓坐下來敘談,並問他說:「史書上的話,怎麼能是不實之辭呢?」

姚泓笑道:「和尚難道沒聽說漢朝有個淮南王劉安嗎?他其實是成仙而飛升登天了。可是司馬遷、班固卻都說他因謀反而被處死。漢史的荒誕不實,難道超過了後代的史書嗎?這就是史家說假話的明證!我自從逃到山野之後,任意雲遊,神仙所住的福地、隱士所居的靜舍,無不訪尋。現在又遠道而來,登上這衡山,真是自在逍遙!我早已不吃熟食,只吃松柏的葉子,年代久了,遍身長出這綠毛,其實是已經得了長生不死之道了。」

僧人又問:「吃松柏葉子,何至於全身長出這樣的綠毛呢?」

姚泓說道:「從前秦朝的一些宮女,為了躲避世間的戰亂,上了太華山,靠吃那山上的松柏葉生活,年深日久,身上長出一尺多長的綠毛,偶然遇到了世間之人,人們感到十分驚奇。至今還把那太華山稱為毛女峰。你既然非常相信古人,難道還不信這樣的事情嗎?」

僧人於是問姚泓,需要吃些什麼食物?

姚泓說:「我不吃人間的食物已經很久了。只飲杯茶即可。」

於是,姚泓一邊飲茶,一邊又給那僧人講述晉、宋歷代史事,無不了如指掌。更有一些史家缺漏,而無記載的史實,姚泓也都能詳細地述說。

僧人深獲教益。並向人們介紹這些內容,以廣大家的見聞。

不久以後,姚泓就向僧人告辭而去。再也不露面了。

(出自《逸史》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.