林佳龍回避酬庸說 顏寬恒盼中央助修繕金費(組圖)

南方澳跨港大橋斷

2019-10-04 19:47 作者: 張明天

手機版 简体 0個留言 打印 特大

宜蘭縣南方澳跨港大橋1日發生崩塌斷橋。
宜蘭縣南方澳跨港大橋1日發生崩塌斷橋。(圖片來源:中央社)

【看中國2019年10月4日訊】(看中國記者張明天採訪報道)南方澳跨港大橋斷,交通部已確定開鍘港務公司董事長吳宗榮;國軍也提前完成開闢航道任務,各界對於這次斷橋事件蔡政府應變能力給予肯定。但國民黨批評說救援快速是因為選舉到了,還說這次斷橋事件是因為民進黨的酬庸文化。對此,交通部長林佳龍沒有正面回應,只說,會持續地進行調查,也會針對責任進行追究和處理。

宜蘭縣南方澳跨港大橋1日發生崩塌斷橋,阻礙唯一進出航道,國軍在3日上午9點25分完成臨時航道開闢,比蔡總統要求的時間還提前了6小時完成任務,蘇澳籍新金發68號漁船搶頭香順利通過。

南方澳跨港大橋斷裂,港務公司董事長吳宗榮請辭下台。而海運界早已不滿董事長淪為政治酬庸,更長期被所謂「高雄幫」占據,導致長期不求發展、唯利是圖,淪為今天造成南方澳跨港大橋斷落的原因。台灣港務公司在公司化後歷任三任董事長,吳宏謀、王國材、吳宗榮,皆沒有航港背景。

國民黨立委李彥秀今天就批評:「蔡英文總統平衡派系的方法,就是不斷的酬庸,港務公司可以看到都是新潮流的人馬,完全沒有專業。」

而當記者詢問,對酬庸的看法?通部長林佳龍表示,「有關於南方澳斷橋事件,在搜救和善後工作完成之後,也會啓用復原的專案小組,會持續地進行調查,也會針對責任進行追究和處理。至於説外界對於人事的批評,我們會對於這些年有關橋梁維護不當的地方進行檢討,確實來落實和改善。」


林佳龍對酬庸沒有正面回應。(圖片來源:陳可仁/看中國攝影圖)

行政院長蘇貞昌也表示,吳宗榮是自己請辭下台,負起責任。但還會進一步查明真相後,追究責任。

國民黨籍立委顏寬恒今也在立法院質詢交通部長林佳龍時,痛批綠營政府拚命大撒幣搞補助,但面對地方政府經費不足導致橋梁維修率偏低,卻不願意伸出援手。

顏寬恒首先詢問,為什麼橋梁檢測率100%,但維修率卻只有7成?林佳龍指出因為有些地方政府經費財政比較困難。

顏寬恒追問,地方固然財政困難但中央政府錢很多,發生道路問題,為什麼中央各部會還在大撒幣,搞春遊、冬遊各種旅遊補助,乃至於新南向國家來台補助一直花錢,但兩萬多座橋維修率只有七成,中央卻不伸出援手。


行政院長蘇貞昌與交通部長林佳龍被受質詢。(圖片來源:陳可仁/看中國攝影圖)

林佳龍則回應,地方財政困難中央政府已經跟地方聯繫。顏寬恆最後再度呼籲,要求交通部努力把這些未改善待修復的部分做好,地方缺多少錢,中央政府要全力幫忙。

根據《自由時報》指出,宜蘭南方澳跨港大橋坍塌的善後作業,交通部政務次長黃玉霖表示,今天特別走訪多間廟宇進行參拜,同時與地方人士討論災害重建過程,希望與地方合作,帶動提升南方澳漁港成為國際觀光漁港。

交通部也會責成港務公司馬上進行可行性評估,活化13號碼頭的十多公頃土地,以帶動地方觀光發展。交通部將同農委會進行可行性評估,取得土地延伸碼頭,如果能順利完成,將可改善碼頭風險,並擴大漁港航道寬度與深度,提升漁港的使用效率。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.