女媧過生日 結果她竟去做這件事(圖)

2019-05-22 05:20 作者: 斯文卿相

手機版 简体 3個留言 打印 特大


女媧是伏羲的妹妹,伏羲之後,還代伏羲管理過天下,遠古的三皇五帝,就有伏羲、女媧、神農一說。(圖片來源:公有領域)

《封神演義》中有一件很奇怪的事兒,三月十五,女媧降誕,也就是女媧生日,一個對自己而言,有重大意義的日子,她卻去火雲宮朝賀伏羲、炎帝、軒轅這三位聖人,為什麼?

伏羲、炎帝、軒轅稱之為火雲宮三聖,按《封神》裡的說法,這三位聖人:「伏羲畫卦陰陽前。神農治世嘗百草,軒轅禮樂婚姻聯。」

《封神》中,女媧自己過生日的時候,為何還要去朝賀火雲宮三聖?

女媧是何人

伏羲衍化八卦,讓人們掌握一定的自然規律;神農嘗百草,熟悉醫藥,可以增強人們的體魄;軒轅黃帝制定禮樂、婚姻的制度,讓人們遵守一定的規矩,都有大功德於世,所以,成了了不起的功德聖人,既然是功德聖人,接受他人的朝賀自然理所應當,可問題是,女媧是什麼人?

也就是三月十五這一天,殷商首相商容出班恭請紂王前往女媧廟降香,紂王不知道女媧這個人,所以詢問商容:「女媧有何功德,朕輕萬乘而往降香?」

她有什麼功勞,還要朕親自去給他降香,紂王這一問不要緊,首相商容當即整冠肅衣,才恭恭敬敬的奏對說:

女媧娘娘乃上古神女,生有聖德。那時共工氏頭觸不周山,天傾西北,地陷東南;女媧乃采五色石,煉之以補青天,故有功於百姓。黎庶立禋祀以報之。今朝歌祀此福神,則四時康泰,國祚綿長,風調雨順,災害潛消。此福國庇民之正神,陛下當往行香

這話裡面有哪三層意思呢?

一、女媧是上古神女,注意,是上古,而不是太古。

二、女媧曾煉石補天,有大功於老百姓,所以才享受百姓的香火。

三、女媧是福國庇民之正神,會給人帶來福氣。所以,完全有理由、有資格接受紂王的供奉。

商容一番話有理有據,說得紂王心悅誠服,於是就很開心的依卿所奏了。紂王降香之後的事情暫不多說,就從商容與紂王的這段問答中來看,《封神》中,女媧也是一位功德聖人。

她是功德聖人,火雲宮三聖也是功德聖人,既然大家都差不多,那女媧過生日,應該是火雲宮三聖來朝賀女媧才是,事情為什麼反過來了呢?

三月初三,王母娘娘的生日,還稱之為王母千秋節,但凡有點身份的神仙都要去瑤池恭賀,女媧,何等了不起的大神,自己過個生日,還要去別人家朝賀,看起來是多麼的奇怪。只是,到底為什麼?

女媧的來歷

《封神》中說,女媧是上古神女,而不是太古神女,上古和太古有什麼區別?

古時候,將三皇五帝至夏商時期稱之為上古,將開闢之初一直到人類誕生的這段時間稱之為太古,也叫洪荒、鴻蒙,《封神》中認為女媧是上古神女,也就是說,在《封神》裡,女媧是在有人類之後才成神的,既然是有人類之後,女媧才成神,那麼,她就不可能憑空而來,必然會有出身,有來歷。

女媧究竟什麼來歷呢?

流傳最廣的說法,見於先秦史官修撰的《世本》,其中的《氏姓篇》當中說「女氏,天皇封弟於汝水之陽,後為天子,因稱女皇。

什麼意思?

上古,將妹妹稱之為女弟,天皇,指的就是伏羲,也就是說,女媧是伏羲的妹妹,伏羲之後,還代伏羲管理過天下,遠古的三皇五帝,就有伏羲、女媧、神農一說,所以《世本》上的說法,倒與歷史較為吻合。

女媧是伏羲的妹妹,而伏羲正好是火雲宮三聖當中的老大,這樣一來,《封神》中,女媧自己過生日的時候,卻還要去火雲宮朝賀三聖,原因就很清楚了,三聖當中的伏羲既然是女媧的哥哥,那其餘二聖,跟伏羲關係那麼好,那自然也跟兄長差不多。

既然他們都是一家子,都是兄妹,一家子人,能修成萬劫不滅之體的能有幾個,故而女媧過生日的時候到火雲宮跟三聖一起慶祝一下,熱鬧熱鬧,也是很正常的事情。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.