臺灣採用兩岸合編教材,合適嗎?(圖)

2018-12-15 21:16 作者: 東洲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

臺灣
臺灣採用兩岸合編教材,合適嗎?(Pixabay)

【看中國2018年12月15日訊】近日網路盛傳有兩岸合編教材將要在臺推出,也有傳聞說這版合編教材已有多所中學正在使用。之後,臺灣教育網站刊登聲明,表示並無此事。不過,關於兩岸是否可以合編教材,卻在網路上引起網民的關注。

關於兩岸合編歷史教材,一般認為不妥,主因在於考慮中共的所謂「歷史」是基於馬克思主義的觀點,該黨一向透過歷史的繕寫,顛倒黑白。尤其是近代史,儼然是中共擊敗日本,完全抹殺真實之歷史。這種指鹿為馬,顛倒黑白的情況,實在是罄竹難書。如今提起「合編歷史教材」之議,只能說臺灣教育當局自失立場,引鬼上門。

歷史必須基於事實,必須是真實,必須是真相。尤其是中國史,五千年來的歷史有很強的大義名份在其中,孔子作春秋,正名定分,使亂臣賊子懼。所以,臺灣如果想搞好歷史教育,就該走回優良的歷史傳統,上接堯舜禹湯聖賢之說,規規矩矩的教歷史。

從正史的角度來說,共產黨不是中國人的正統朝代。歷史上,儘管是元清異族統治,也都奉華夏文明為正朔。只有共產黨建立的紅色帝國,既不共和,也不民主,既不是中原大地的正統朝代,也不奉華夏文明為宗。相反的,中共繼承的是西方邪說,破壞自己的文明,顛倒歷史,屠殺人民。中共所教的歷史,其實是對中華文明的一種邪變與歪曲。這樣的政治團夥,這樣的假歷史,為什麼臺灣要與其「合編」?他們近代史充滿著謊言,與其「合編」,豈不是歷史教育的大倒退?歷史要真,不然就是假歷史。中共把歷史當成政治洗腦,管你真不真!

其實,別說歷史了。就以「新聞」來說吧,中共的新聞完全是黨意所向,每天發生的新聞都如此扭曲了,遑論歷史!當代歷史教育,唯一缺乏的就是「求真」的精神,一件事得真實的去記錄之,是什麼,就寫什麼。用古典的話來說,就是「直筆」,我想,這才是中學歷史教育的核心。

反觀現在,到處是「曲筆」,加油添醋,塗脂抹粉者所在多有。臺灣有優良的國學教育傳統,但是演變至今,歷史精神早已蕩然。歷史教育不是只有「事件的堆積」而已,歷史是一種思想,透過歷史,人們會知道如何尋求真相,分辨真假。人們能夠從歷史中傳承精神與特質,學習自身歷史的同時,拉寬自己精神意識與立身處世的時空縱深,他不只是一種思想記憶,而且蘊含了文明的傳承與創新。

所以,學史一定要正心,路一定要正,才會繼往開來。你看毛澤東也讀史,但是心術不正,就釀出禍胎,為禍百年之久。現在學史者,有幾人走正路?關鍵就在一個「真」字。中華民國遷至臺灣,歷史傳承未曾中絕,一脈香火尚存。我正敵邪,我們臺灣才是正統的中國,那些被馬列思想毒化的人,其實不是中華兒女。

但是,只要正史還在,後代子孫一定會認祖歸宗,走回傳統。我對於人類的良知深具信心。是以,臺灣教育界應該認清事實,不要引狼入室,引火焚身。中共的歷史就是邪火,該嚴拒之。而且還要書寫正統的歷史。我想,這是身為歷史工作者不可推卸的使命!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.