【軼飛隨筆】《北征集》二首(圖)

2018-02-21 23:11 作者: 軼飛

手機版 简体 0個留言 打印 特大


宗澤(1060-1128),宋朝著名將領,他曾重用岳飛北伐。(繪圖:志清/看中國)

序:靖康之難後,二帝北狩,趙構南逃。老將宗澤留守東京,聯結諸路義兵,痛擊金人。河北人心大震,唯宗爺爺馬首是瞻。宗澤遂請趙構回鑾,章二十餘上,皆石沉大海。宗澤心急如焚,疽發於背,兩月竟亡。彌留之際,諸將前來問疾,唯勉諸公殲敵。又歎曰:「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟」,連呼「過河」三聲而亡,未有一語言及家事。宗澤死後,戰勢急轉直下,南渡遂成定局,趙構為金人所追,逃亡海上。讀史至此,感而憤之,悲而壯之,泣而歌之,遂為之志。

《北征集》憶南渡

車馬囂囂北來塵

衣冠南渡負忠魂

身後人與事俱去

中原何處不傷神

 

《北征集》憶宗澤

戎馬亂世是生涯

英雄彌留志未達

三聲大叫渡河去

半語遺言未及家


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.