中國經濟改革會帶來政治自由?還相信的人該醒醒(圖)


2019年8月4日,香港民眾在香港西區參加抗議活動。
2019年8月4日,香港民眾在香港西區參加抗議活動。(圖片來源:ANTHONY WALLACE / AFP / Getty Images)

【看中國2019年8月5日訊】(看中國記者路克編譯)據《國家利益》網站報導,20世紀70年代末,中國開始經濟改革的嘗試,當時美國和整個西方世界普遍認為與「新中國」建立穩固的經濟關係將讓中國逐步的政治自由化。即使在中共當局於1989年6月對天安門廣場的民主示威者進行血腥鎮壓之後,這種信念依然存在。

大多數倡導與北京加強外交、政治和經濟接觸的人士們的想法是,大屠殺無論多麼悲慘,都只是長期自由化進程中令人遺憾的暫時中斷。喬治.W.布希總統的副國務卿羅伯特.佐利克(Robert B.Zoellick)曾表達了一種西方政客學者的普遍期望,即一個更加開放的中國將成為國際體系中「負責任的利益相關者」。

然而,從近年來的現實發展來看,人們應該對這一假設產生懷疑。中國正變得更加專制,中國當局以打擊腐敗的名義對中共的隊伍進行了系統的清洗。即使在毛澤東的極權主義統治消亡之後,中國仍是一黨制的國家。2018年,中共取消了對最高領導人的任期限制,國家主席可以無限期地擔任該職務。

中國的奧威爾式「社會信用」系統用於限制對當局不滿者的旅行和剝奪其他權利。只有那些無可救藥的樂觀者或故意盲目偏信的人才會認為,今天的中國比十年前更加寬容和開放。中國當前真正的趨勢是更大的鎮壓和控制,而不是更大的自由化。

北京的外交政策正呈現出令人擔憂的格局。隨著其軍事力量的擴大,中國在東海,臺灣海峽和南中國海正變得更具侵略性。在東海,北京正在與日本爭奪對尖閣群島(釣魚島)的控制權,並強調自己對該領土的主張。

臺灣海峽是更為明顯的例子。2019年6月1日,在第18屆香格里拉對話上,中國國防部長魏鳳和警告臺灣或外國,「任何分裂中國的企圖都不可能得逞……如果有人膽敢把臺灣從中國分裂出去,中國軍隊別無選擇,必將不惜一戰……」

除了在臺灣海峽加速的軍事活動之外,中國還對來自任何其他國家的海軍船隻的過境產生了強烈的敵意。北京大部分憤怒的抗議活動都是針對美國派遣軍艦通過臺灣海峽,但中國官員對其他大國表現出類似舉動也無法容忍。不久前,當一艘法國海軍艦艇駛過海峽時,北京採取了強烈的抗議舉動。顯而易見,中國領導人不僅將臺灣視為中國的一部分,而且還認為整個海峽都是中國的領海。

中國在南中國海的政策也是如此。中國對美國「自由航行」的抗議日益尖銳,中國的戰艦現在正在遮蔽和騷擾美國船隻。

北京這種在國內和國際越發專制的趨勢,在對香港的政策上表現更為明顯。1997年,中國從英國手中重新獲得對香港的主權時,中國官員向香港人保證他們將享有廣泛的自治權,香港在法律上被指定為「特別行政區」。北京將做出有關外交政策和國家安全的決定,但在大多數其他事項上,香港人都可以處理自己的事務。

不幸的是,近年來,中國當局對這種自治權的侵蝕日益加速。今年6月,針對香港特首林鄭月娥提出的修改引渡條例,香港民眾發起了大規模的憤怒示威活動。

北京表示,如果這種抗議示威行為持續存在,它可能會採取措施。中國國防部官警察告說,示威者現在正在挑戰中央政府的權威和「一國兩制」的原則。中國軍方指揮部進一步表示,應市政府的要求,部隊可以部署到香港維持秩序。

這種警告不僅僅是有點不祥的預兆。如果真的發生鎮壓,最終會引起美國政界人士、權威人士和政策制定者們的注意,他們迄今一直堅持認為與中國的接觸將導致中國的政治自由化。誠然,經濟開放和與外界的貿易使中國人生活水平有了提高。但是,美國和整個民主西方政治和外交政策界的成員需要面對這樣的現實,即這不會令中國產生政治改革,或促使其在國際問題上的做出更加融通的舉動。實際上,中國現在的趨勢都是駛向完全相反的方向。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.