美讓北京出局 新國家公投資助名單少了中國(圖)


布干維爾島及周圍島嶼
布乾維爾島及周圍島嶼。(圖片來源:公有領域 維基百科)

【看中國2019年10月16日訊】11月,巴布亞新幾內亞(PNG)自治地區「布乾維爾島」(Bougainville)將舉行獨立公投,資金曾經一度短缺,由美國、日本、紐澳等國家出錢支援,而在贊助名單之中,卻不見中國。據《路透社》報導,有二位內部消息人士透露,近來西方國家積極遏止中方在太平洋的影響力,此次美國在「新國家公投」的資金競賽中,令北京出局了。

這次的獨立公投,將在11月23日至12月7日舉行,並受愛爾蘭前總理埃亨(Bertie Ahern)的監督。不過在準備期間卻出現資金短缺的情形,除了由新幾內亞撥出1870萬基那(大約人民幣3831萬元)之外,美國、澳洲、紐西蘭、日本等國家也挹注了710萬基那(大約人民幣1460萬元)。

據悉,外界大多認為選舉結果將是30萬選民壓倒性地支持獨立,屆時在太平洋戰略海域上,非常可能會誕生一個新國家

有消息人士向《路透》表示,其實,北京並沒有被阻止贊助,可是即使資金發生短缺之時,也沒有被邀請,也就是邀請函從未被送到,或從來沒有被送出過。還有另一名消息人士說,近日中國才使臺灣二個邦交國改變了外交立場,因而讓西方國家開始警覺到太平洋國家的戰略意義。同時也認為「布乾維爾島」十分可能建立一個新國家,所以積極地限制中國的接觸。

《路透社》記者亦分別詢問了中國外交部及獨立公投委員會,但目前雙方都沒有回應。

巴布亞新幾內亞商工部長毛利(Wera Mori)說,這次公投的結果,首先會交由新幾內亞國會來批准,一切將會取決於協商的結果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.