金魚能分辨不同古典樂曲(圖)



研究發現,金魚能分辨不同古典樂曲。(網路圖片)

【看中國2013年09月02日訊】英國每日郵報報導,通常人們認為金魚是一種健忘的動物,但事實上它們能夠分辨出不同的古典音樂。最新研究表明,金魚能夠分辨出18世紀德國作曲家約翰-塞巴斯蒂安-巴赫和20世紀俄羅斯作曲家伊戈爾-斯特拉文斯基的作品。

日本研究人員對金魚播放巴赫的《托卡塔曲》和《D小調》,以及斯特拉文斯基的《春之祭》,訓練4條金魚,當它們聽到相應的樂曲時就去咬紅色珠子,如果沒有聽到就不會咬。

東京慶應義塾大學心理學系Sigeru Watanabe教授稱,金魚形成一種類似的聽力機制,與複雜動物的聽力類似。人類很容易識別出自己喜歡的不同樂曲,之前幾項研究曾調查分析是否這種樂曲分辨能力也存在於非人類動物。

金魚被認為「聽力專家」,它們形成一種結構,通過內耳探測到增強的聽覺信號。這表明金魚有特殊的聽力特徵,能夠識別類似於現代脊椎動物的複雜聽力刺激。

研究人員進行了多項實驗,最終訓練4條金魚能夠聽到相應的樂曲就會咬紅色珠子,如果沒有聽到相應的樂曲就不會咬紅色珠子。金魚能夠在樂曲播放四分之三進程時分辨出來,但是它們並不僅快速學習者,在識別相應的樂曲之前研究人員訓練它們100多次。

同時,科學家還測試是否金魚能夠識別同一作曲家的其它未聽過的樂曲,結果顯示它們並不識別這些樂曲,只是隨意地游動。

這項研究表明,金魚並非是相對簡單的動物,只具有較低的智力。之前觀點認為,金魚的記憶力僅持續15秒,但是近期研究表明,金魚的記憶力可持續3個月時間。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.