2020選擇題 賴清德:民主或「一國兩制」(圖)


前行政院長賴清德今日談及2020總統大選,對於台灣就是兩大選擇,民主自由人權或是「一國兩制」。
前行政院長賴清德今日談及2020總統大選,對於台灣就是兩大選擇,民主自由人權或是「一國兩制」。(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中國2019年10月18日訊】前行政院長賴清德今日談及2020總統大選,對於台灣就是兩大選擇民主自由人權或是「一國兩制」;另外,針對民進黨國會席次恐遭泛綠小黨所分食,他以過去扁政府朝小野大的經驗表示,將會影響國家進步速度。

賴清德:2020台灣要贏、國會過半、蔡英文當選

賴清德最近展開美國輔選之旅,向舊金山僑胞演講,並懇請海外鄉親回來投票,讓總統蔡英文能再次高票當選,一定比國民黨總統參選人韓國瑜更有能力來帶領國家,壯大台灣。(詳報導:比韓國瑜更有能力 賴清德:讓蔡英文贏)

據《CNA》報導,賴清德在台北時間18日上午出席美國中西部蔡英文後援會「2020台灣要贏LET'S WIN」演說,並代表蔡英文頒發證書與授旗給後援會幹部,同聲高喊「2020台灣要贏、總統勝選、國會過半、蔡英文當選」等口號。

賴清德表示,到美國輔選是表達對蔡英文的支持,捍衛本土政權,要讓蔡高票連任、民進黨在國會要過半,使台灣繼續壯大。

除了細數民進黨執政三年多的政績之外,賴清德提到香港反送中運動有超過百萬人上街遊行,在台灣數十年的民主運動,還從未出現一次集會有那麼多人參加,但是這次反送中運動也造成許多人員傷亡,被逮捕者的數目也不斷攀高。

賴清德說,看見泛民組織民間人權陣線召集人岑子杰被打傷,上救護車前不忘向同志交代,五項訴求每樣都不能少,岑的表現讓他感動、欽佩。(詳報導:民陣召集人岑子杰再度遇襲 民主派譴責暴行)

賴清德表示,香港人民持續努力,不因為打壓而有所改變,已引起國際社會的關注,如美國聯邦眾議院16日通過了《香港人權與民主法案》,代表國際社會是重視民主、自由、人權的價值。

賴清德:反送中給台灣的三個啟示

談及反送中運動帶給台灣的啟示,賴清德表示有三個,第一個啟示是,北京承諾香港「一國兩制50年不變」已經失敗,換句話說,今年初中國國家領導人習近平提出的「一國兩制台灣方案」和一個中國原則的九二共識,在台灣均不可行。

第二個啟示,港民追求自己的權益、追求民主自由人權的決心是非常強烈的。香港的人口700多萬人,一場遊行就超過100萬人參加,代表每7個人便有1人走上街頭;若扣掉老人與小孩,走上街頭的人口比例更高了。儘管不斷有人傷亡,港人仍不改此決心。

至於第三個啟示,則是有關台灣明年選舉的意義,台灣人手中這張選票,不只是選總統而已,而是選擇跟國際民主陣營站在一起,繼續深化民主自由與人權,還是走回頭路接受「一國兩制」。

賴清德說,面對北京的勢力擴大,國際社會都在看台灣這場選舉,這次選出的國家領導人是否有能力維護民主自由,而蔡英文執政3年來,已經證明她有辦法。

泛綠小黨搶攻國會席次 賴清德表示憂慮

至於2020大選,泛綠陣營小黨搶攻國會席次,民進黨面臨整合困境,對此賴清德以「小黨監督大政黨」的說法表達憂慮。陳水扁當年擔任總統期間,賴擔任民進黨立院黨團幹事長,就因為民進黨國會沒過半,很多政策沒辦法推動,也影響國家進步的速度。

賴清德表示,需要有正確的政黨政治的認知,支持蔡英文,讓民進黨的立委國會能過半,這對台灣方是最好。今天台灣能享受民主自由,是數十年來各界前輩與台灣社會共同努力的成果,所以得來不易,應該好好珍惜,一定要繼續深化台灣民主,使「今日台灣成為明日香港」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.