李鵬兩個特點很要命 江澤民這張圖泄玄機?(圖)


1998年3月5日中共兩會,江澤民在聽李鵬做政府報告時的樣子。
1998年3月5日中共兩會,江澤民在聽李鵬做政府報告時的樣子。(圖片來源:GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月25日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)北京時間7月23日晚約7時,中共新華社刊發訃告稱中共前總理李鵬於22日晚23點11分病故,年91歲。官方訃告大篇幅高調評價李鵬,其中包括涉及鎮壓「六四」和三峽工程上馬,引起外界討論。

官方訃告讚李鵬涉中共兩大惡行 都要推給他?

據官方訃告,有關1989年「六四」部分,當局稱李鵬「採取果斷措施制止動亂,平息反革命暴亂,穩定了國內局勢」。又稱其「在三峽工程決策和建設中發揮了重要作用」。

1989年中共血腥鎮壓「六四」學生,時任總理李鵬向來被認為是主要責任人之一。但鄧小平是親自拍板者,還有一大堆黨內元老參與支持,江澤民則是「六四」鎮壓最關鍵的參與者之一和最大的受益者。

三峽工程被指是禍國殃民的工程,三峽工程是在時任中共黨魁江澤民和中共總理李鵬任內上馬的。據報,在三峽工程上馬前,中共人大遭遇了有史以來最多的反對票和棄權票。

三峽工程上馬的後果如水利專家黃萬里所預言的那樣已然出現,比如三峽上遊山體坍塌、長江沿岸崩陷、洞庭湖與鄱陽湖乾涸、生態環境惡化、移民陷入赤貧……而且,三峽工程除了發電,對防洪、防旱的幫助極其有限。

最近有關三峽大壩變形的消息在網上廣傳,儘管中共水利部門,三峽工程相關的企業、專家等,包括中共官方一些媒體一再出來澄清、解釋,但似乎並沒有完全打消公眾的疑慮和憂心。

李鵬在這兩個備受爭議事項中被褒揚引起關注。

對於官方訃告提及李鵬在「六四」和三峽工程上馬中的角色,有觀察認為,官方訃告對李鵬蓋棺定論,把飽受抨擊的六四流血事件和三峽工程作為李鵬的兩大「政績」來肯定,不同尋常,是要把中共兩大惡行全推給他承擔?

李鵬留有一手 外界指為對江的兩記重拳

時評人士瞿咫曾撰文說,一直以來,李鵬替江澤民背著兩個罪名,一個是六四屠城,一個是三峽工程。現在有些媒體一提這兩罪名就毫不猶豫的擱在李鵬頭上,把他當作罪魁。這是因為眾多媒體並不知道內幕,也沒有機會得到內幕。

但是,中國有句老話:「人算不如天算」。如果江澤民不把李鵬逼急了,他也不會寫出書來,把誰是六四屠城受益者和三峽工程罪魁給揭露出來,送到境外去印刷出版。

《李鵬六四日記》是前中共前總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤之子鮑樸的著作,以一份據稱來自李鵬在六四事件期間的日記手稿而成書,新世紀出版社原訂於2010年6月22日在香港出版。不過,仍有澳亞出版的《李鵬六四日記真相》在港發售,該書的章節、分題皆與鮑樸的版本一樣。另外,美國版的《李鵬六四日記》在洛杉磯的西點出版社出版並在美國銷售。

李鵬日記出版後,中共中決策層如臨大敵。據知情人說:李鵬的書得罪了太多利益相關者。據稱鄧小平遺孀卓琳去世,鄧家就曾反對李鵬前往弔唁。李鵬日記更是擊向江澤民的兩記重拳。

瞿咫文章列舉李鵬透過記日記對江的這兩記重拳。

其一:鄧小平找到趙紫陽的替代者才發動六四屠城。

1989年4月28日的李鵬日記披露:「鄧小平3月下旬會見外賓,就不點名的對趙紫陽處理經濟工作表示不滿。」

4月30日的李鵬日記披露:「聽到一些傳聞,說1988年9月開婦女大會時,在大會堂休息室,鄧小平和李先念單獨談話,議論到趙是否應下臺的問題。鄧小平說,苦於無人替代,下不了決心。」

5月21日的李鵬日記披露:鄧小平任軍委主席後,只有經鄧下令才能調動軍隊,才能進京。鄧小平傳達他的意思,要等大軍進入北京後,再開政治局擴大會議,「這樣可以避免衝擊和干擾,才能開得更有把握。」

等20萬大軍進入北京後,鄧小平才有膽在政治局擴大會議上宣布兩件事:一個是宣布趙紫陽下臺,同時上任的新任總書記是八大老指定的江澤民;另一個是決定六四屠城。

1989年6月3日的李鵬日記披露:「小平同志批淮了今晚的清場方案。江澤民同志在警衛大樓四樓上,從窗外可以直接看到天安門的動態。」

6月4日的日記李鵬寫道:「政治局決定加強宣傳小組,由江澤民同志負責,丁關根同志協助,起草一份中共中央和國務院《告全國人民書》。」

事實證明,江澤民是六四屠城的現場指揮者與最大受益者。

其二:李鵬披露「三峽工程決策內幕」 江澤民是三峽工程的決策人和責任者

一提到「三峽工程決策」,挨罵的就是李鵬,因為他是時任副總理。其實《南方週末》在多年前就已經刊登過江澤民是三峽工程的決策人和責任者。

2006年5月18日,《新華網》雲南頻道轉載過《南方週末》的新聞報導《李鵬:披露「三峽工程決策內幕」》。

《南方週末》報導說:李鵬從2004年到2006年,出版了《眾志繪宏圖──李鵬三峽日記》、《起步到發展──李鵬核電日記》、《電力要先行──李鵬電力日記》、《立法與監督──李鵬人大日記》等4部日記體回憶著作。無疑,這些著作將為後人研究相關問題提供大量第一手資料。

《眾志繪宏圖──李鵬三峽日記》一書中說,決定三峽工程命運是在1985年1月19日,當時李鵬擔任國務院副總理、三峽工程籌備領導小組組長。鄧小平在參加建設廣東大亞灣核電站有關合同簽字儀式後,詳細詢問了三峽工程的情況,並指示說:「低壩方案不好,中壩方案是好方案,從現在即可著手進行。」

報導說:在這本書裡,李鵬回憶,「江澤民同志就任中共中央總書記以後,第一次出京考察的地方就是三峽壩址。1989年以後,所有關於三峽工程的重大決策,都是由江澤民同志主持制定的,他對三峽工程的建設發揮了重要的領導作用。」

注意,這個報導是2006年由《新華網》刊登的。

李鵬雖離世 他這兩個特點留下的後手會要江澤民的命

據《南方週末》報導,大陸已出版的《立法與監督──李鵬人大日記》的編輯趙之援曾對媒體講過一個小故事:有人懷疑,李鵬這麼忙,這些日記都是他親自記的嗎?李鵬聽到了,當時並沒反駁。後來開玩笑時說,日記的真假有手跡為證。

據報導,這位編輯曾到家中拜訪已經退休的李鵬。他回憶,「他(李鵬)非常的聰明,記憶力非常好。有些地方他在日記中只記了一句話,我們向他詢問當時的具體情況,他能很快想起來那天誰出席了會議,誰說了些什麼,一些細節都記得很清楚。」

該書的另一名責任編輯呂仙對記者說:「李鵬有一個特點,就是堅持記日記,如果今天太晚了沒時間寫,過一兩天也要補上。他是個很勤奮的人。」「李鵬的日記內容很豐富,他每天參加的會議可能涉及各種內容。而這樣專題類的日記,就是把他當天的日記中與該書主題有關的部分摘出來。這些工作是由李鵬同志完成的,完成後把書稿交給我們。」

評論人瞿咫說,就是李鵬這兩個特點會要了江澤民的命,一個是記憶力非常好,一個是堅持記日記。

江澤民李鵬關係好不好?李講話江在打瞌睡

《當代中國研究》曾刊登在趙紫陽任內曾參與中共體制內政改的吳國光一篇文章,披露在中共十五大之前,時任國務院總理李鵬曾經被總書記江澤民視為威脅他個人黨內「核心地位」的頭號人物,也是當時最令江澤民的頭痛的人。

該文披露,當時在中共中央高層,李鵬的政治實力很強。如果他卸任國務院總理之後的出路問題處理不好的話,對江澤民來說,資歷很深的李鵬挑戰他「核心地位」的戰鬥力不可低估。

由於中共法律限制國務院總理的任期,因此,李鵬無法像周恩來那樣一直擔任國務院總理。不過,依照李鵬當時在中南海的政治地位,他不可能出現被廢黜的命運;但也無法像趙紫陽那樣晉升為黨的中央總書記,否則會威脅江澤民的黨內「核心地位」。

文章稱,其實當初,李鵬對江澤民進入中南海高層是頗有意見。只能依靠鄧小平親自出面單獨與李鵬會談,硬兼施才擺平此事。

李鵬在任時和江澤民的真實關係好不好?1998年3月5日中共全國人大開幕,李鵬做報告時,江不時打呵欠的樣子被外媒拍到,曾引起猜測。

最終,李鵬離任總理時接受了江澤民的一些所謂「安排」,擔任中共全國人大委員長職務,依然保持他在黨內第二號人物的排名。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.