香港鮮豬肉供不應求 肉價飛漲過百港元一斤(圖)

2019-06-03 09:16 作者: 杜羨月

手機版 简体 0個留言 打印 特大


非洲豬瘟肆虐,香港本地活豬供應劇減,鮮豬肉價格飆升至過百港元一斤。(图片来源:Wikimedia Commons)

【看中國2019年6月2日訊】(看中國記者杜羨月綜合報導)上水屠房再度爆出非洲豬瘟,今日(2日)場內4,100隻活豬已全部銷毀,屠房暫停運作並清潔消毒,即時停止供應豬肉4天。由於僅有少量本地豬供應,供不應求,致使香港市面的鮮豬肉零售價格繼續高企,較平日高出一倍以上,最貴達每斤140元港幣(下同)。

香港《蘋果日報》報導稱,記者到訪灣仔街市見到,只有兩個豬肉檔沒開檔,其餘皆照常營業,但有檔主表明並非為即日由屠房送來的豬肉,是「賣舊貨」,賣完後會提早拉閘休巿。

豬肉檔老闆盧先生表示,檔口繼續售賣經荃灣屠房供應的本地新鮮豬肉,來貨價差不多上升近一倍,導致零售價由平日每斤約50元一斤調升至約90至100元,供應量亦減少。他說有熟客抱怨豬肉價貴,他無奈回答:「我叫佢哋唔好食住,等巿價平定先再買。」

有顧客抱怨,今日購買同等份量的鮮豬肉,價格倍增。市民張太買一塊如香菸盒大小的豬肉要22元,較平日貴逾一倍。

荃灣河背街一帶的豬肉檔零售價高達每斤130至140元,並要求單價不少於40元才可交易,不過巿民買慣鮮肉煲湯或包糭,早上至中午時段,肉檔生意門庭若市。

油麻地街巿情況相若,肉檔傍晚前已差不多售罄拉閘,有巿民不知鮮豬肉提早售罄,傍晚到街巿只能改買冰鮮肉做火鍋,代替買鮮肉炒菜。

據《星島日報》報導,九龍城街市約有10檔豬肉檔,但今午記者在現場見到只有1檔售賣本地豬的肉檯仍然營業。該檔員工透露說,今日瘦肉來貨價已翻倍,但他們相對克制,零售價只貴一至兩成,約售80元一斤,顧客人數跟往日接近。

黃小姐在該檔購買西施骨118元一斤,較平日貴70元,她說由於煲湯需要仍要購買,但若價格貴一倍則不會購入。她又稱,本欲再購買其他豬肉,但因價錢上升最終打消念頭。非洲豬瘟一個月內兩度襲港,逼使市民「捱貴豬」,黃小姐表示對政府防疫工作感到失望。

在將軍澳公共屋邨尚德街市,鮮豬肉價亦上升,有肉檔1斤瘦肉及排骨分別售100及120元,一隻豬腳亦售40元,不過前來購買豬肉的市民仍然絡繹不絕。

on.cc東網報導,記者今早走訪深水埗北河街街市發現,有豬肉檔未營業,而仍有營業的檔口豬腩肉加價逾倍,一斤報價約88港元,但仍人頭攢動,肉檔檔主更表明未來豬肉價格會繼續上升。

豬肉檔販李先生稱,豬肉價格上漲2至3倍,瘦肉一斤來貨價達70至80港元,故零售價亦因而上升至80元一斤。他說沒有豬供應,他們亦被迫休息,甚至要轉行。

另一檔販吳先生表示,豬肉供應數量明顯減少,由平日10多隻減至現時只有數隻。他說入行3年首次見到豬肉價格飆升逾倍,單是一斤豬腳,已由20多港元升至50多港元,不少市民因而減少購買。

凍肉檔檔主許女士稱,不少街坊反映鮮豬肉價格昂貴,因而轉購冰鮮豬肉,隨即帶動凍肉檔的生意,該店的冰鮮豬腩肉一斤約20元,較平日輕微上調2元,生意興旺。

市民郭先生大感無奈,因不吃雞肉及牛肉,他預計若豬肉停售期間只能轉食素。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.