美中本週重啟貿易談判 但雙方分歧沒有縮小


【看中國2019年7月9日訊】美中兩國的貿易談判在間斷兩個月後將於本星期將重啟。但是在雙方一年前開始貿易戰以來,沒有任何跡象顯示美中兩國的分歧在縮小。

美國總統川普6月底在大阪會晤中國國家主席習近平時同意,美國將暫時不對另外大約3000億美元的輸美中國產品加征新關稅。與此同時,兩國將恢復貿易談判。

川普(特朗普)當時說,中國將重新開始購買大量的美國農產品,美國將放鬆對中國公司華為的出口限制。

但是,瞭解美中貿易談判的華盛頓消息來源以及中國貿易觀察人士說,大阪川習會幾乎沒有為雙方談判代表解決導致貿易談判5月初破裂的僵局掃清道路。

美國要求中國進行大範圍的政策改革,更好地保護美國知識產權,結束強迫技術轉讓和盜竊商業機密,停止大規模的政府補貼。美國官員說,關鍵是未來對從人工智慧到航天航空的高科技產業的主導地位。

美國企業研究所的中國問題專家史劍道說,美中雙方都從大阪峰會上得到他們想要的東西:貿易戰的降溫和避免新關稅。他說:「一方向另外一方讓步的壓力得到緩解。我預計這(貿易談判)會拖上幾個月。」

華盛頓和北京似乎對美中兩國領導人在大阪達成的共識有不同理解。瞭解美中談判狀況的三個不同消息來源對路透社說,中國沒有做出立即購買美國農產品的堅定承諾。

其中一個消息來源說,川普在會晤中兩次提到農產品的問題,但是習近平同意在更廣泛的最終協議背景下考慮購買。

另外一個瞭解美國貿易談判的消息來源說,中國人一直很明確,他們沒有承諾任何東西。他說:「他們在得到任何東西之前就放棄他們的主要籌碼的想法是沒有道理的。我認為他們會買一些豬肉,買一些大豆,但數量很少。」

川普政府官員也淡化允許華為購買美國技術產品承諾的程度。白宮貿易顧問納瓦羅說,只會向華為出售「低技術」的美國半導體。

路透社上週報導,美國商務部出口管制的官員被告知,繼續將華為視為黑名單實體。

中國官員說,他們在大阪會談期間僅僅讓美國在華為問題上做出讓步,而沒有在讓美國取消現有關稅上。他們說,雙方未來的談判重點將是取消關稅。

另外一個消息來源說,美國對2500億美元輸美中國產品,中國對1600億美元輸中美國產品加征的關稅可能會成為「新常態」。

一個瞭解談判局勢的中國官員說,談判可以很快重啟,但是在兩國的核心要求上仍然有「相當大的差距」,在這些最棘手的問題上要取得共識是個挑戰。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.