溫家寳和薄熙來罵錯了人

2011-04-23 22:21 作者: 胡少江

手機版 简体 5個留言 打印 特大

當今的中國,道德淪喪已經招致人神公憤。無論是在那個領域,不擇手段地損人利己經成為國人致富的捷徑,吃、穿、住、行,沒有一樣讓人放心。「倒倒樓」、「碰碰車」「毒奶粉」、「瘦肉精」、「地溝油」「染色饅頭」等等,叫消費者防不勝防。

過去人們常說,在《人民日報上》,沒有一句話是真的。現在的情形已經大大發展了,說假話根本上不算什麼了;非得把人用豪華車在馬路上來回地碾死、像拉提琴般優雅地用刀去捅死、想盡各種方法用食物來毒死,否則一定算不得是與「歷史上最好時期的中國」「與時俱進」了。

前不久到洛杉磯的速遞店,罕見地看到不少人在那裡排隊。走近一看,原來都是往國內寄奶粉的中國人。人們邊排隊邊罵娘,罵的無非是那些中國的黑心奶粉生產廠家。同時從報紙上看到,中國居民竟然能夠在幾個小時之內把香港市場的奶粉一搶而空,而讓香港的媽媽們「望架興嘆」。看後讀後唏噓不已。愛子(女)之心,人皆有之。但是有條件從美國和香港買奶粉的中國人畢竟是少數,那些沒有條件的窮人的孩子該怎麼辦?難道他們都該被毒奶粉灌成那短命的大頭娃娃?

不僅中國的消費者們每時每刻都在在咬牙切齒詛咒道德淪喪。中國的官員們也在那廂不顧體面地叫罵。最新的兩則罵詞,一則來自即將退出歷史舞臺的現任中國總理;一則來自正在拚命往下一屆政治常委會裡擠的政治明星。面對履戰不勝的房地產價格調控,中國總理溫家寳三番五次無可奈何地哀嘆到:房價降不下來是因為中國房地產商的血液裡沒有流淌著道德;而面對重慶的公眾,善於作秀的市委書記薄熙來則一臉無辜的指責道,現在的商人們幹的都是些「為富不仁」的勾當。

溫家寳和薄熙來實在是罵錯了對象。單單是商人和生產廠商們是絕對不可能把中國社會的道德敗壞到這等田地的。那朝那代沒有商人?何處何地沒有市場?道德敗壞的人任何時候任何地方都有,他們不僅存在於商人中,也存在於消費者中;不僅有平民;也有官家。但是,真正能使一個國家的社會風氣敗壞到人神公憤的地步的,一定不會是商人,也一定不會是平民百姓。那一定是官家;一定是官家身後的那個制度。

通常,道德敗壞一定是以說假話開始的,而說假話一定是伴隨著做壞事的。因為假如做的都是好事,就不需要說假話了。當說假話成為全社會的一種常態的時候,也就意味著這個社會已經爛透了。而要讓全社會都來說假話,並且都假裝著滿臉燦爛地相信這些假話,那一定要有一個保護說假話的制度不可;同時業一定要有一個懲罰說真話的制度不可。在這個制度下,官員們帶頭說假話,帶頭做壞事,而且作了壞事還能夠不受懲罰。相反,誰要是說了真話,就要受到懲罰。就這樣,整個社會越來越假,壞事越來越多,就像今天的中國!

有人說,中國現在是經濟上的「盛世中國」與道德上的「侏儒中國」相伴。這句話只說對了一半。相對而言,中國在世界上的相對經濟地位與其歷史上的「盛世」相差深遠。根據經合組織的一位知名經濟學家的研究,遠在一百九十年以前,中國的國民生產總值為世界的百分之二十七點八,遠遠高於當時的其他大國。去年,中國的國民生產總值才佔世界的百分之十二。但是中國的道德水平,倒是的的確確的是達到了歷史上最底的水平。溫家寳和薄熙來們,當你們將道德淪喪的罵名轉向商人們的時候,心裏愧不愧?
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.