這樣喝咖啡能養生 護肝降壓 預防阿茲海默症(組圖)


許多人喜歡早餐來一杯咖啡,幫助提振精神,展開一天的工作。
許多人喜歡早餐來一杯咖啡,幫助提振精神,展開一天的工作。(圖片來源:Adobe Stock)

現在喜歡喝咖啡的人越來越多,尤其是許多人喜歡早餐來一杯咖啡,幫助提振精神,展開一天的工作。咖啡是一種健康飲品,富含抗氧化劑和對健康有益的營養素。許多研究也指出,飲用咖啡的人比較不易罹患特定疾病,而且咖啡能控制血糖,減少罹患第二型糖尿病的風險。喝咖啡建議不加糖或奶精,比較健康。

咖啡的養生功效

1、具護肝效果

肝臟是人體重要器官,許多常見的肝臟疾病,如肝炎、脂肪肝等都會導致肝硬化。咖啡因能預防肝硬化,每天飲用4杯以上咖啡的人,能減少高達80%的風險。

2、幫助燃燒脂肪

一些研究證實咖啡因能提升3%~11%的新陳代謝率,體重過重的人飲用咖啡,約能增加10%的脂肪燃燒,而在較瘦的人身上則高達29%。不過,對於長期飲用咖啡的人而言,效果可能會差一些。

3、有效改善活動能力

咖啡能夠提高腎上腺素,並且刺激脂肪組織釋出脂肪酸,像燃料一樣替身體運作。一般而言,咖啡因能改善11%~12%的活動能力,這也就是在健身前半小時適合飲用一杯濃咖啡的原因。

4、富含必要營養素

咖啡豆中的營養素雖然在泡成咖啡以後流失掉一部分,但是咖啡中仍富含核黃素、維生素B5、錳、鉀、鎂和維生素B3等營養素,如果一天喝個3、4杯就能累積相當分量。但仍應視個人身體狀況來飲用,避免喝過量咖啡導致心悸或其他不適。

5、讓你擺脫憂鬱

2011年發表的一份哈佛研究表示:每日飲用4杯以上咖啡的女性,陷入憂鬱的比率減少20%,另一份研究則發現自殺傾向降低了53%。

6、減少罹患第二型糖尿病的風險

研究指出:大量飲用咖啡的人,罹患第二型糖尿病的風險減少22%~50%,也有另一份研究數據高達67%。而一份整理了18項研究資料的評論也顯示:一天一杯咖啡能減少7%罹患第二型糖尿病的風險。

7、較不容易罹患特定癌症

咖啡因能幫助我們預防肝癌、大腸癌,研究指出飲用咖啡的人最多能減少40%罹患肝癌的風險。而每天飲用4~5杯咖啡的人,能減少15%罹患大腸癌的風險。

8、預防心臟病 減少中風機會

經常有人說喝咖啡會增加血壓,但其實效果很小,尤其是經常飲用的人更看不出有影響。研究指出:咖啡不會增加心臟相關疾病的風險,甚至還能降低20%中風的機率。

9、預防阿茲海默症

許多研究顯示,飲用咖啡能降低65%罹患阿茲海默症的風險。
許多研究顯示,飲用咖啡能降低65%罹患阿茲海默症的風險。(圖片來源:Adobe Stock)

年過65歲的老人罹患阿茲海默症的風險很高,目前雖然無法根治,但運動、健康飲食等方式確實能起到預防的作用。許多研究也顯示,飲用咖啡能降低65%罹患阿茲海默症的風險。

10、減少罹患帕金森氏症的風險

帕金森氏症是繼阿茲海默症後第二大的神經退化性疾病,罹患人數亦相當多,同樣無法根治。研究指出:咖啡因能降低32%~60%的罹患風險,但若飲用無咖啡因的咖啡則無此效果。

11、讓你精力充沛 更加聰明

喝下咖啡以後,咖啡因會吸收進入血流,傳送到腦部,阻擋一種「腺苷」的抑制性神經傳導物質,引起人體的興奮作用。使多種腦部功能得以改善,包括記憶、情緒、認知功能、反應時間等。

12、幫助你更長壽

咖啡既然能預防多種疾病,當然能使人更加長壽,確實有研究發現,飲用咖啡的人壽命比較長。

在2項大型研究中指出:女性飲用咖啡能減少26%卒中的風險,男性則有20%。此效果在第二型糖尿病患者中尤其明顯,一項20年的研究發現,飲用咖啡者罹患糖尿病的風險少了30%。

飲用咖啡勿過量

喝咖啡雖然好處很多,但再好的食物也不能過量,以免產生反效果。雖然以上研究數據表明咖啡最好喝幾杯有防病的效果,但大家還是要注意飲用量。

英國研究證實,喝咖啡有益心臟健康,建議成人每天不攝取超過400毫克咖啡因,和最新的「美國2015~2020飲食指南」一天飲用3~5杯咖啡相同。台灣目前對咖啡因攝取量的建議,則為每天最好不要超過300毫克。

400毫克咖啡因約為3杯濾泡式咖啡或4杯一般便利商店現煮咖啡,建議飲用咖啡一天不要超過3~4杯為宜。如果一天飲用超過6杯咖啡,可能會出現緊張、胃痛、失眠、心跳加速等不適症狀,導致咖啡上癮的問題。

不宜喝咖啡的人群

1、孕婦及哺乳婦

孕婦不宜喝咖啡,否則不僅可能會增加流產的風險,更容易生出低體重嬰兒或導致嬰兒躁動不安。

2、胃潰瘍、胃酸過多、胃食道逆流患者

因為咖啡會促進胃酸分泌,因此有胃潰瘍、胃酸過多、胃食道逆流的人不建議經常喝咖啡或空腹喝咖啡,可能會讓症狀惡化。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.