投行:達成第一階段協議 關稅仍可能升級(圖)


美國投行分析,按目前情況,關稅似乎沒有怎麼降低,未來甚至有可能進一步升級。(圖片來源: Adobe stock/Pongsak)
美國投行分析,按目前情況,關稅似乎沒有怎麼降低,未來甚至有可能進一步升級。(圖片來源: Adobe stock/Pongsak)

【看中國2019年10月14日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)投資銀行摩根士丹利(Morgan Stanley)分析,美國總統川普(特朗普)與中國的第一階段貿易協議充其量是一項「不確定」的安排,而且按目前情況來看,關稅似乎沒有怎麼降低,未來甚至有可能進一步升級。

目前美國同意暫緩原定於週二對至少2500億美元中國商品加征的5%關稅,但川普並沒有宣布暫停9月份已加征的關稅,而計畫在12月聖誕節前夕加征的關稅,川普也沒有決定要暫停。

CNBC報導引述國際金融服務公司摩根士丹利的分析稱,貿易爭端沒有真正獲得解決,就不排除有另一輪關稅上調的可能性。

該行在一份報告中說:「目前的關稅下降尚無可​​行的途徑,而關稅升級的可能性仍然存在。」「因此,我們尚不期待將推動全球增長預期提高。」

總統說,第一階段貿易協議的文本將在未來三週內完成。作為第一階段的協議,中國承諾將向美國購買400億至500億美元的農產品。

獨立投資銀行諮詢公司Evercore表示,第一階段的美中貿易協議並未為跨國企業在投資地點、僱用員工或尋找來源等方面提供清晰的方向。Evercore認為,若美國繼續在對中國保持強硬堅定的立場,貿易戰將會繼續下去。

Evercore在報告中寫道:「我們預計,2020年的關稅不會削減關稅,但也準備好會有驚喜。」

「只要這種懲罰性關稅繼續維持,我們就認為美中的經濟關係並不好。」

高盛預計,宣布15%關稅生效的可能性為60%,但它推測關稅可能會延遲至2020年年初,而不是目前的12月15日。Evercore則表示,預計加征關稅將延遲,且2020年不會再增加關稅。

在過去的一年中,美國對價值數十億美元的中國產品徵收關稅,而中國也實施報復性關稅,引發了一些人對全球經濟增長放緩和企業盈利疲軟的擔憂。

金融服務機構摩根大通(JP Morgan)的研究報告表示,第一階段貿易協議是經過多個月貿易戰步步升級後出現的正面發展趨勢。不過,它預計美中緊張局勢可能會再次升級,尤其是在2020年總統大選期間。

「投資者在貿易會談召開前幾週對達成局部貿易協議寄予厚望,而週五宣布達成第一階段協議多少反映了這一點。」

摩根大通也說:「局部貿易協議消除了未來幾個季度的下行風險,但無法組織經濟放緩的趨勢。該銀行的增長預測在2019年為6.2%,2020年則為5.9%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.