美通過法案 金融死刑籠罩3中資銀行(圖)


美國國會大廈
美國國會大廈(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年6月29日訊】(看中國記者憶文綜合報導)美國參議院以86:8壓倒性多數通過了美國軍隊年度授權法案;其中包括對朝鮮的新一輪制裁。「金融死刑」籠罩3間中資銀行,這難道是中美脫鉤的前兆?

據美國之音報導,《國防授權法》為五角大樓撥款7500億美元,用於資助武裝部隊的所有軍兵種。

該法案還允許建立一支美國太空部隊;授權國防部實施網路安全舉措;並為軍事人員加薪3.1%。

此外,這個兩黨支持的法案還規定:與朝鮮有業務往來的實體將被禁止進入美國銀行體系。

兩年前,在華府的一宗民事案件中,美國司法部指控中國交通銀行、招商銀行和上海浦東發展銀行違反美國制裁措施,為朝鮮外貿銀行「洗錢」超過1億美元。這3間銀行稱,一直嚴格遵守聯合國制裁決議。

據《華盛頓郵報》報導,美國法院5月裁定,這3間涉案中資銀行藐視法庭,「拒絕遵從有關違反朝鮮制裁調查」的傳票。裁決特別指出,其中一間銀行違反依據美國《愛國者法案》發出的行政傳票,指向上海浦發。

上海浦發資產規模達9,000億美元,可與美國高盛相比,是中國第九大銀行。其業務主要集中在大陸,在美國沒有分行,但在美國有戶口處理美元交易。

中國交通銀行是中國第五大銀行,其境外營業網點共65個(不含代表處)。

招商銀行是中國內地規模第六大的銀行,2002年12月,招商銀行發行了第一張國際信用卡。此後,它不斷加強其信用卡業務,在國內國際標准信用卡市場上居領先地位。

一旦這三間銀行被拒諸美國金融系統門外,將無法操作美國戶口處理美元交易。可能會引發擠兌,中共高官的隱形資產可能被凍結。

美方專家形容,若然華府真的援引相關制裁條款,等同要求判處「金融死刑」,就算成不了「致命一擊」,也肯定足以造成嚴重傷害。

香港報紙《明報》6月26日社評稱,金融戰山雨欲來,中美脫鉤成大勢。

前白宮首席策略師班農(Steven Bannon)6月27日接受CNBC採訪時說,新聞報導稱這是「貿易戰」,我已經指出很長時間了,這不是「貿易戰」,這是「經濟戰」,不是中國人民,是中國共產黨這個激進的政權對西方在15-20年前發起的。

他說,「經濟戰」分為很多部分,包括金融戰、科技戰、貿易和關稅戰。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.