乞丐具足法力神通 掃帚一掃水墨龍成(圖)

2019-10-23 06:30 作者: 楊紀代整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

乞丐掃帚一掃,水墨龍即成。
乞丐掃帚一掃,水墨龍即成。(圖片來源:Adobe Stock)

跛足爛腿的乞丐,神通本事大,掃帚一掃,一條栩栩如生,活靈活現的水墨龍展現眼前。

大家知道嗎?杭州大井巷有一家藥店:「朱養心」。這一家藥店本來規模很小,業績不太好,可現在營業額卻蒸蒸日上,日進斗金,已成了此地一家著名的藥店了。它興盛的由來,是這樣的:

相傳從前有一個跛足爛腿的乞丐——李鐵拐,一天,這乞丐向這家藥店去求乞,向店主哀求道:「施主!我肚子餓得很,腳又爛得很厲害,請發點慈悲心,給我醫治醫治吧!」

這時大夥兒正在吃飯,店主一聽這悲呼之聲,忙放下碗筷跑了出來。只見一個跛足爛腿的乞丐,瘦削的身軀,發黃的病容,衣衫襤褸,腿上血肉糢糊,那腳都快爛掉了。不由得生出了憐憫之心,悲從中來,覺得他確實夠可憐了。

於是,店主從櫃檯裡取出些錢佈施,讓他吃些齋飯,並且親自幫他把傷口細心的清理乾淨,拿出上等藥膏小心翼翼的替他塗上,這乞丐就千恩萬謝,蹣跚的離開了。

從那天起,這跛足爛腿的乞丐,天天到這家藥店來行乞求醫,店主總是給他幾個錢,並替他換藥、塗藥、盡心醫治。

過了幾天,那乞丐腳已好了,跑到那家藥店去道謝。他對店主說:「施主!您心地慈善,花了很大功夫把我的腳醫好,您的大恩大德,我都不知怎麼報答才好呢?如今我只能替您畫一張水墨龍。這張畫很有用處喔!倘若哪天何處失火,這隻水墨龍,便會變成真的龍,噴出水來滅大火。」

說完,就叫店主拿一張紙和一枝大筆。店主道:「對不住,我們沒有大筆,只有小筆。」

那乞丐說:「沒關係,拿一把掃帚好了。」

於是店主叫夥計拿來一把掃帚和一張紙,只見那乞丐拿起了掃帚,蘸了墨水,在紙上一揮而就,頃刻間,一條栩栩如生,活靈活現的黑龍展現眼前,水墨淋漓,像極了!剛把畫畫好,那乞丐一溜煙似的架起祥雲騰空而去。店主一見,才知道他是個神仙哪!

過了幾年,那地方發生大火,四鄰隔壁的房屋都被火燒光,只有朱養心這家藥店屹立完好,一點也沒有損失,可見這畫的靈妙。

一天,有幾個賊兒,眼見這畫這麼神奇,心生邪念,想在夜間偷它。可是說來奇怪,當他們利用黑夜潛入店內下手的時候,這畫忽然一分為二,二分為四,變成了數百張,張張都一樣,看得賊們眼花撩亂,莫名其妙,不知哪一張是真的,更不知從何偷起,只好夾著尾巴,狼狽退出。

於是這畫經久能夠保存,所以這家藥店也因這段佳話而聲名大噪。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.