民進黨總統初選:賴清德飽受政治人情冷暖(圖)


前行政院長賴清德
前行政院長賴清德(圖片來源:中央社)

【看中国2019年6月14日讯】(看中國記者鍾琺綜合報導)6月13日中午,2020年中華民國總統大選民進黨初選結果出爐,現任總統蔡英文勝出;其黨內總統初選競爭對手、前行政院長賴清德隨即在第一時間致電民進黨主席卓榮泰、總統蔡英文,表示接受初選結果,遵守初選承諾支持蔡英文。在初選期間,賴清德飽嚐政治的冷暖,連國民黨籍臺南市議員謝龍介都坦言感到不捨。

遭不公平待遇 賴清德總統初選失敗

臺灣中央社6月13日報導,民進黨總統初選結果出爐之後,賴清德遵守承諾,不但致電給蔡英文總統,而且呼籲民進黨支持者團結一致支持蔡英文參選2020年中華民國總統大選。

自從今年到民進黨總部登記參加總統初選開始,賴清德遭受了眾多非議,承受了巨大壓力。今年3月16日民進黨臺南立委補選中,賴清德也同樣是在非常艱苦環境下賣力輔選,驚險取得勝利。通過這次補選,賴清德擔憂民進黨基層熱情不再,2020年中華民國總統大選韓流將再次席捲全臺灣,為此他決定承擔責任參選。結果卻引發黨內集體焦慮與矛盾,許多民進黨支持者認為,賴清德登記參加總統初選,此舉是分裂民進黨團結。曾是行政院長的賴清德挑戰現任總統蔡英文,更是讓他被指責是背叛蔡英文及沒誠信等,導致其聲望下滑。

雖然賴清德一再澄清沒有背叛任何人,但面對掌握執政團隊、行政資源的蔡英文,已經處於絕對劣勢。初選中在中執會僅得到立委林俊憲一人支持,個性執著的賴清德在不少好友勸退之下,依然不改初衷。這次登記參加黨內總統初選,面對昔日戰友陳菊和利錦祥的規勸,賴清德依舊堅持參選。隨著民進黨總統初選辦法、時間日程被改,他表示唯一的要求就是走完黨內初選。

然而,他最終輸給了掌握大量資源的蔡英文總統。

執著是賴清德最鮮明的從政特點

基於「一輩子就是要做一件讓自己血熱起來的事」,棄醫從政的賴清德在政界中最鮮明的特點就是他這種執著的性格。尤其是在臺南市長任內,由於臺南市議會議長涉及賄選,他堅持拒絕進市議會備詢長達234天,給外界留下了深刻的印象。

民進黨在去年臺灣九合一選舉中慘敗後,儘管蔡英文總統多番挽留,賴清德依然堅持請辭行政院長。

民進黨總統初選的86天中,儘管還擁有強大的基層民意和實力,但賴清德在黨內的關係全盤改變,政治處境也面目全非,與黨內新潮流漸行漸遠,也讓他承受了極大的壓力。6月11日傍晚的磅礡大雨中,賴清德車隊依然抵達凱道,他渾身濕透還在全力以赴拉票。對此,賴清德表示,他是「歡喜做、甘願受」。

黨內黨外人士談賴清德初選

在總統初選最後關鍵時刻,賴清德使用苦行僧行腳全臺灣,不畏風雨車隊從南到北掃街拜票,民進黨前副秘書長游盈隆日前在臉書發文說,他在傾盆大雨中開車,雨刷幾乎來不及掃清雨水,站在車上的賴清德應該能強烈感受到雨打臉的那種痛。

游盈隆說,他想起一首西洋老歌「雨和淚」(rain and tears),似乎是早已寫給賴清德的。游盈隆仍然鼓勵賴清德走完初選,不管結果如何,賴清德都是贏家。

《聯合報》6月13日報導,在臺灣政界中,臺南市國民黨議員謝龍介是有名的一生只監督賴清德一人」在民進黨總統初選結果出爐之後,謝龍介表示,感到不捨,呼籲賴清德堅持不要組成「蔡賴配」,「留得五湖明月在、不怕無處下金鈎」。

謝龍介在接受採訪時稱,前天晚上他竟然接到民進黨手機民調,問他支持誰選總統?他回答說只支持賴清德。謝龍介說,知道賴清德遭受虐待,自己心有餘而力不足,勸賴要放下,只要「留得五湖明月在,不怕無處下金鈎」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.