被貿易戰壓垮?習近平內部會議要出「實招硬招」(圖)



習近平日前表示,要出「硬招」應對內外壓力。(圖片來源:Pool/Getty Images)

【看中國2019年5月31日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)習近平日前在中共內部會議宣稱,面對國內新問題和外部不確定因素,要出「實招硬招」應對。有分析認為,習近平當局在貿易戰中誤判錯招不斷,可能是受到假情報、假消息的影響。

新華社報導,中共中央全面深化改革委員會第8次會議於5月29日召開,兼任深改委主任的習近平主持會議併發表講話。中共中央政治局常委、深改委副主任李克強、王滬寧、韓正出席會議。

習近平說,當前外部「不確定不穩定因素」增多,改革面臨許多「新情況新問題」,因此「保持戰略定力」,「在防範化解重大矛盾和突出問題上出實招硬招」,以繼續推動改革。

目前,美中貿易戰進一步激化,正面臨全面升級,美國封堵華為也加劇了美中科技冷戰,北京陷入更大的困局。

去年8、9月傳出中共黨內批評習近平誤判,導致中美貿易戰愈來愈不可避免的聲音,現在,在習近平當局接二連三誤判造成貿易大戰之際,一方面習近平反對派指責其連連誤判惡聲鵲起,另一方面中國官媒不斷詛咒美國「霸凌」轉移視線,誤判還在繼續。

《紐約時報》在對十幾名中國官員和學者採訪後指出:中國對川普(特朗普)及美國的誤讀是中國政府有史以來最大的失誤之一。這一誤判始於中國入世後屢屢不兌現承諾卻屢屢得逞的忘形,習近平更以為川普進入大選前,急於與中國達成協議,拿捏一把,結果大意失荊州。

去年美國副總統彭斯發表激烈的抨擊中共的言論後,中國政府只把此視為政客遊戲,沒有理解美國對華意識的巨大轉變,正是這一基於對中共性質的深刻意識,美國兩黨才在對華交道史上真正團結起來一致對付中共。習近平沒有想到這些。至此,中方已經失去了在華盛頓的所有朋友,包括美國商界,習近平對川普的誤判是導致中美關係斷崖式下落的根本原因。

習近平的誤判接二連三有跡可尋。《大紀元》發表評論文章說,北京的錯誤決策包括:靠給足面子和貿易訂單收買川普,試圖「押寳」白宮溫和派,誤讀彭斯「檄文」,低估川普意志而「悔棋」等。甚至有報導稱,北京至今還在押注川普「2020年下臺」。

文章指,這些非常低級的誤判一直不斷,唯一的解釋是北京高層收到了假信息或者假情報,被人誤導。文章並點名江派出身的中共「大腦」——王滬寧。王滬寧主管的宣傳體系極力煽動民族情緒,大聲吆喝要「打一場人民戰爭」、奉陪到底云云。

貿易戰全面升級之後,中宣部大規模製造輿論導向,本質就是想顛倒黑白、讓國人誤認為,貿易談判協議是美方斯毀的,若日後中國經濟出現困難也是美國人造成的,應該恨美國。並且收緊輿論管控,甚至中國的影視連日來播出「上甘嶺」、「英雄兒女」等反美影片。

對此學者孫立平發表了自己的看法:「最近我國不少媒體用戰爭思維來分析中美這場貿易爭端,他們頻頻把六十多年前的抗美援朝戰爭拿出來類比,在我看來,沒有比這更愚蠢的了」。

時事評論員橫河表示,美國加稅只是對中共出爾反爾的對應措施,且本來這些關稅就要加,是美方出於善意、給中共一個機會延期實行;但中共完全出於維護自身權力而拒絕改變,勢必對已經非常嚴重的經濟狀況雪上加霜,在中共必須給個理由、找替罪羊時,還有誰比美國更簡單順手呢?

「這也說明,中共在對事關統治權力的關鍵結構改變上,表達絕不讓步的信號後,已經做好了貿易談判完全破裂的準備。」他補充說。

橫河表示,中共媒體宣傳主要是做給國內看,「貿易戰打不嬴,打嘴仗表面上則不能輸」。他認為,中共國內的這番輿論攻勢對美國政府起不到任何效果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.