人類史上首張黑洞照片曝光 距離地球5500萬光年(圖)

2019-04-10 22:09 作者: 余曉涵 許秩維

手機版 简体 0個留言 打印 特大

EHT計畫成功拍到人類史上首次的超大質量黑洞影像。
EHT計畫成功拍到人類史上首次的超大質量黑洞影像。(圖片來源:中央社)

【看中國2019年4月10日訊】中研院長廖俊智表示,EHT計畫成功拍到人類史上首次的超大質量黑洞影像,這也是本世紀天文跟物理學界重大的發現之一。中研院說,被拍到的黑洞距離地球5500萬光年,質量為太陽的65億倍。

「事件視界望遠鏡(EHT)」計畫2017年正式成立,是由夏威夷的次毫米波陣列(簡稱SMA)、智利的阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列(簡稱ALMA)、格陵蘭望遠鏡等多個無線電波望遠鏡組成的全球網路,旨在擷取第一張黑洞剪影的圖像。

中研院長廖俊智宣布,EHT計畫成功拍到人類史上首次的超大質量黑洞影像,這也是本世紀天文跟物理學界重大的發現之一。

「台灣在本世紀重要發現之一占有一席之地」,廖俊智表示,EHT計畫透過多個望遠鏡陣列,形成一個直徑跟地球一樣大的望遠鏡,其拍攝的解析度可以解析鄰近黑洞的陰影。

中研院指出,這次公布的影像顯示了一個位於M87星系中心的黑洞,距離地球5500萬光年,質量為太陽的65億倍。

此外,次毫米波陣列跟阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列,指的都是許多的無線電波望遠鏡構成的無線電波望遠鏡陣列。

中研院表示,以1.3毫米的短波長觀測時,EHT就像是座地球大小的虛擬望遠鏡(基線長1萬公里),能達到所需的20微角秒解析度。

中研院說,未來EHT的性能將會再提升,以0.7毫米觀測並加入更多望遠鏡,近一步提高解析度極影像的可信度。

EHT主要觀測目標共有兩個,中研院指出,分別是人馬座A*,直徑1270萬公里;一是室女座的M87星系,直徑177億公里。

EHT也希望藉此檢驗愛因斯坦廣義相對論在黑洞附近的強重力場下是否會產生偏差、研究黑洞的吸積盤及噴流、探討事件視界存在與否,並發展基本黑洞物理學。

中研院從去年起以格陵蘭望遠鏡加入這項研究計畫,格陵蘭望遠鏡計畫執行負責人陳明堂曾表示,格陵蘭望遠鏡是由中研院天文所團隊主導改裝望遠鏡以適應酷寒環境,並與哈佛大學「哈佛-史密松天文物理中心」將望遠鏡搬遷到格陵蘭完成架設。

中研院天文所博士後研究員周美吟日前接受中央社訪問時也曾表示,雖然知道宇宙中有黑洞的存在,不過都尚未有人可以拍下黑洞的剪影。

周美吟希望透過格陵蘭望遠鏡拍下黑洞的剪影後,就可讓研究團隊進一步分析黑洞是不是有在旋轉、黑洞周圍物質吸積的機制、吸積盤的形成、噴流的形成與加速機制、及黑洞的質量與自旋速度等物理特性。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.